日光白根山~前白根山 コマクサを追って❣

2022.08.05(金) 日帰り

日光白根山 3回目は菅沼登山口から日光白根山~前白根山~五色沼~弥陀ヶ池を反時計回りに辿るコース。目的は「コマクサ」と「前白根から眺める白根山、五色沼の絶景」。 途中、霧がかかって視界ゼロになったり、突然の大雨で避難を余儀なくされたり、散々弄ばれましたが、時折、美しいその姿を見せてくれました。思いがけなく嬉しい出逢いもあり楽しい山行になりました😃 【参考】昨年9月の活動日記です(日光白根山菅沼ルート) https://yamap.com/activities/12914403

🚘菅沼登山口駐車場。車は5~6台。😟昨日までの予報では「てんくらB」だから当然でしょうネ❢
1/57

登山口から弥陀ヶ池までは展望の無い樹林帯を2時間弱かけて歩く😩このコース唯一、最大のネック❢

我慢したご褒美にこんな絶景が😲
弥陀ヶ池から白根山🌋「逆さ白根」とまではいきませんが…。

我慢したご褒美にこんな絶景が😲 弥陀ヶ池から白根山🌋「逆さ白根」とまではいきませんが…。

🌼ハクサンフウロ
至る所で見かけました。

🌼シラネニンジン
こちらも山全体で見られました。

弥陀ヶ池から一気に登ります😣

振り返ると弥陀ヶ池の先に菅沼が😙絶景です。もう少し登ると五色沼も見えてきます😛

🌼トウヤクリンドウ
山頂近くに群生していました😙

🌼ハナイカリ

白根山神社で安全祈願❢いつの間にか赤い賽銭箱が設置されてますね😮

🌼トウヤクリンドウの中
白い色が爽やかですね😙

五色沼の絶景ポイントで休憩😪
日光ファミリーは霧で覆われています。

五色沼の絶景ポイントで休憩😪 日光ファミリーは霧で覆われています。

さぁ❢前白根に向けてザレ場を下ります。

🌼ザレ場でコマクサを発見しましたが終期ですね❢がんばって咲いています。

🌼ヤマハハコ

ザレ場からガレ場に❢転倒注意😱全行程の中で最も時間を費やした下りです❢

鹿くんたちが出迎えてくれました🦌しばし撮影に没頭❣

美しさは今まで出逢った中で一番でしょうネ❣
またね😄

美しさは今まで出逢った中で一番でしょうネ❣ またね😄

すると突然大粒の雨☔運良く七色平避難小屋が目と鼻の先でした。

中には毛布なども用意されています。

「神の使い」である鹿の御導きか?軒先で雨宿りさせてもらいました。

「白根隠し山分岐」から前白根方面へ。

五色沼分岐から霧が濃くなってきました😟こりゃぁ景色は拝めないぞ😩と思っていたら。

少々荒れ気味。雨の後なので特に滑ります❢慎重に。

五色沼に降り立つ途中から見えるハンゴンソウの群生地が、ひまわり畑に見えてきました❢

🦋ハンゴンソウにアサギマダラ

天気には散々いじめられましたが😉時折美しい姿を見せてくれた白根山⛰大好きな山です!

おつかれさま🙋

我々が無事に山歩きできるのも、このようにボランティアや関係機関の支えがあっての事なんだな~😦 おつかれさま🙋