白石滝~似以谷でイワタバコを観賞+六甲高山植物園

2022.08.05(金) 日帰り

今日は女房殿の希望で、白石滝~似以谷のイワタバコを見に行ってきました。天気予報では北六甲の天気は午前中は曇り、午後は雨とのことでした。幸い、紅葉谷の通行止めが今月から解除されましたので、私達の足でも白石滝まで往復3時間もあれば行けそうです。雨より雷の方が怖いですが、谷道なので雨具を持参すれば大丈夫と判断しました。 紅葉谷道が通れるようになったので大変楽になり、のんびり1時間ほど歩くだけで白石滝まで到着しました。白石滝のイワタバコはきれいに咲いていました。まだ蕾の方がずっと多いので、数日すればもっと華やかになりそうです。昨年は、白石滝のイワタバコはピークを過ぎており、似以谷の方がたくさん咲いていましたので、今年も似以谷をゴルジュまで遡上してみました。しかし、今年の似以谷のイワタバコは昨年ほど咲いてはいませんでした(まだ、これから咲くのかも知れませんが...)。 天気は、予報とは異なり、次第に雲が薄くなり、昼頃には少し青空も出てきました。このため、すぐ帰宅するのはもったいないので、六甲高山植物園に車で回り、旬の花を観賞してきました。高山植物園は花が多いだけでなく、涼しく、空いていて、とても快適でした。気に入った花だけアップしましたが、よく見るとユリ科ばかりですね~🌷

六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷の工事が終了し、バリケードがなくなっている
紅葉谷の工事が終了し、バリケードがなくなっている
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の鼓ヶ滝
今日の鼓ヶ滝
六甲山・長峰山・摩耶山 まだアジサイが残っていた
まだアジサイが残っていた
六甲山・長峰山・摩耶山 ヌスビトハギが咲き始め
フサフジウツギが満開
六甲山・長峰山・摩耶山 コマツナギ
コマツナギ
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマノイモが花を付けている
ヤマノイモが花を付けている
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘクソカズラ
ヘクソカズラ
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の周りが補強されている
堰堤の周りが補強されている
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも新しい補修場所ではないかな?
ここも新しい補修場所ではないかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷の渡渉場所。大きい石が設置され、渡りやすくなっている
紅葉谷の渡渉場所。大きい石が設置され、渡りやすくなっている
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイコンソウが至る所に咲いている
ダイコンソウが至る所に咲いている
六甲山・長峰山・摩耶山 河原に下りると、キンミズヒキが咲き始め
河原に下りると、キンミズヒキが咲き始め
六甲山・長峰山・摩耶山 ノブドウ
ノブドウ
六甲山・長峰山・摩耶山 河原にはフサフジウツギがたくさん咲いている
河原にはフサフジウツギがたくさん咲いている
六甲山・長峰山・摩耶山 白石谷への分岐
白石谷への分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝に到着
白石滝に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 イワタバコが満開
イワタバコが満開
六甲山・長峰山・摩耶山 イワタバコ
イワタバコ
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ蕾が多いので、数日すると、もっと花が増えそう
まだ蕾が多いので、数日すると、もっと花が増えそう
六甲山・長峰山・摩耶山 イワタバコ
イワタバコ
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝の壁面はイワタバコに覆われている
白石滝の壁面はイワタバコに覆われている
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて似以谷のゴルジュへ向かう。似以谷にもイワタバコが咲いているが、今年は花が少ない
六甲山・長峰山・摩耶山 似以谷のゴルジュ。自己規制でここでUターン
似以谷のゴルジュ。自己規制でここでUターン
六甲山・長峰山・摩耶山 河原にヤマトウバナ
河原にヤマトウバナ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの河原にも満開のフサフジウツギ
ここの河原にも満開のフサフジウツギ
六甲山・長峰山・摩耶山 クマシデの実を発見
クマシデの実を発見
六甲山・長峰山・摩耶山 クサアジサイがあちこちで咲き始めている
クサアジサイがあちこちで咲き始めている
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷の渡渉場所まで帰ってきた
紅葉谷の渡渉場所まで帰ってきた
六甲山・長峰山・摩耶山 オニドコロかな?
オニドコロかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒヨドリバナも咲き始め
ヒヨドリバナも咲き始め
六甲山・長峰山・摩耶山 ネムノキが咲いていた
ネムノキが咲いていた
六甲山・長峰山・摩耶山 ジャコウアゲハ。ひらひらと飛んできてすぐ傍の草に止まったのでパチリ。目撃するのは初めて!
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルニガクサ
ツルニガクサ
六甲山・長峰山・摩耶山 ニガクサか、ツルニガクサか? 目で見ても分からない。パソコンで写真を拡大すると線毛があるようなので、ツルニガクサと判定
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは六甲高山植物園。高山植物園はいつ来てもいろんな花が咲いている🌼
ここからは六甲高山植物園。高山植物園はいつ来てもいろんな花が咲いている🌼 西門を入ると最初に目立ったのはキレンゲショウマ。一斉に蕾を付け、咲き始めていた
六甲山・長峰山・摩耶山 ニッコウキスゲはもう少ししか残っていなかった
ニッコウキスゲはもう少ししか残っていなかった
六甲山・長峰山・摩耶山 ミソハギは今が旬
ミソハギは今が旬
六甲山・長峰山・摩耶山 タキユリが満開。初めて見る
タキユリが満開。初めて見る
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマユリ
ヤマユリ
六甲山・長峰山・摩耶山 ウバユリが園内のあちこちで咲いていた
ウバユリが園内のあちこちで咲いていた
六甲山・長峰山・摩耶山 オオバギボウシ
オオバギボウシ