秋田駒ケ岳/女岳(八合目in-out)

2022.08.04(木) 日帰り

今年は富士山🗻に登るつもりだった低山部仲間との山行。霧ヶ峰+天狗岳に計画変更していたのですが初日の土砂降り予報と翌日滑りやすい北八の岩道は厳しいだろうと晴れ予報の秋田駒ケ岳へ。 初日は半日しか歩けないので、メジャーな周回コース。私は一部別行動をして、活火山の地熱を感じる女岳に立ち寄りました。 予報通り岩手、秋田に雨雲はありませんでした。が、、、両日とも霧が出て景色は満点とは言い難く。しかし、花の名山らしくお花を沢山楽しみました。秋田駒ケ岳は標高が低いのに高山植物を楽しめるのは、偽高山帯であるかららしい。季節を変えてまた来たいなーと思わせる山です☺️ 📝秋田駒ケ岳マイカー規制 田沢湖駅⇄アルバこまくさ⇄駒ヶ岳八合目🚌 http://midnight-cat.sakura.ne.jp/midnight4/akitakoma-mycar/koma-buss.html 📝田沢湖駅⇄アルパこまくさ⇄乳頭温泉🚌 https://tazawako-kakunodate.com/media/uploads/editors/2021/04/13/nyuto2021.pdf

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマチと、、、なんだろ?
撮影するファミリーに紛れてアタチもつい。
コマチと、、、なんだろ? 撮影するファミリーに紛れてアタチもつい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 朝ごはん色々。途中厚い雨雲を抜けて田沢湖へ。
前夜22時に決めたので始発は諦め2本目に乗車。
朝ごはん色々。途中厚い雨雲を抜けて田沢湖へ。 前夜22時に決めたので始発は諦め2本目に乗車。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖駅。有名建築家作っぽい駅だねと調べたら
坂茂氏。やはり建築界隈では知られた存在らしい。
地盤がゆるくて大変だったらしい。ふーん。
田沢湖駅。有名建築家作っぽい駅だねと調べたら 坂茂氏。やはり建築界隈では知られた存在らしい。 地盤がゆるくて大変だったらしい。ふーん。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トンボ。山も大量発生で虫は少なくて助かる!

トンボ。山も大量発生で虫は少なくて助かる! 秋田駒ケ岳八合目直通バスの本数は限られますが、乳頭温泉行バスで、マイカー用駐車場のアルパこまくさ(駒ヶ岳登山口)乗換で八合目までは1時間。1時間に1本が1日中あるのはありがたい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 火口。秋田駒ケ岳は活火山。
最高峰の男女岳をぐるっと巻くように登る。
火口。秋田駒ケ岳は活火山。 最高峰の男女岳をぐるっと巻くように登る。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヤマアジサイ。
2日目もたくさん咲いていた。
ヤマアジサイ。 2日目もたくさん咲いていた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウゴアザミ。
ウゴアザミ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 存在感のあるエゾニュウ。
存在感のあるエゾニュウ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エゾニュウは3mぐらいの高さ。
エゾニュウは3mぐらいの高さ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ホソバノアキノキリンソウ。
ホソバノアキノキリンソウ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 タカネアオヤギソウ。
タカネアオヤギソウ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 モミジカラマツ。
モミジカラマツ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖ちらり。
このあとベストビューポイントではガスの中。
田沢湖ちらり。 このあとベストビューポイントではガスの中。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シロバナトウウチソウとハクサンシャジン。
シロバナトウウチソウとハクサンシャジン。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハクサンシャジン。
ハクサンシャジン。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマリンドウ。
ミヤマリンドウ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エゾシオガマ。
エゾシオガマ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワイチョウ。
イワイチョウ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トウゲブキ。
マルバタケフキに似ているが東北、北海道に咲く。
トウゲブキ。 マルバタケフキに似ているが東北、北海道に咲く。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウメバチソウ。
2日目も蕾をたくさん見かけた。
ウメバチソウ。 2日目も蕾をたくさん見かけた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コミヤマハンショウヅル。
コミヤマハンショウヅル。 ミヤマハンショウヅルとは葉が違う。八甲田山、岩手山、早池峰山、秋田駒ヶ岳、飯豊山など東北に咲くらしい。花もやや開き気味。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳が見えてきた。
男岳が見えてきた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池と避難小屋🛖。
阿弥陀池と避難小屋🛖。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここで私は男女岳に向かう友人達と別れ、一足先にムーミン谷に向かう😊 前回男女岳、男岳は歩いている。今回、昼出発でいくつか回るには時間が足りないのでみんなには秋田最高峰へ行ってもらった。後でねー👋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳、阿弥陀池を振り返る。
男女岳、阿弥陀池を振り返る。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 私が目指すのは火山活動中の女岳。
私が目指すのは火山活動中の女岳。 ムーミン谷への下りは前回歩かなかったが、評判通りの急斜面でここは下るより登る方が安全そう。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オニアザミ。
オニアザミ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オニシモツケ。
オニシモツケ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男山。
男山。 折角霧が晴れたこの時にムーミン谷の写真を撮れば良かったのだけど💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 マルバシモツケ。
よい香り。
マルバシモツケ。 よい香り。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳へ。
女岳へ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳は溶岩ゴロゴロ。
女岳は溶岩ゴロゴロ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワブクロ。このお花の群生が見たくて女岳に登った。(イワブクロ自体は大焼砂や焼森の砂礫地にも咲く)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ピークと思いきや意外と複雑な形をした山頂。
ピークと思いきや意外と複雑な形をした山頂。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂付近はふかふかの苔とイワブクロの群生のみ。
びっしりと咲くゾーンがありちょうど見頃で圧巻✨
山頂付近はふかふかの苔とイワブクロの群生のみ。 びっしりと咲くゾーンがありちょうど見頃で圧巻✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳、男岳、横岳を振り返る。
男女岳、男岳、横岳を振り返る。 ムーミン谷を降りてくる人が友人達が見えて、大声で呼んで手を振った👋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ピーク。
ピーク。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂🙌
山頂🙌
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 活火山だけあって地熱がすごい。
ケルンやら岩の合間から水蒸気もくもく。

活火山だけあって地熱がすごい。 ケルンやら岩の合間から水蒸気もくもく。 下山して待ち合わせ場所に行ったら、休んでいたのはイギリス人女性を含む3人組。私が必死に叫んでいたのは知らない人だったらしい。国見からいらしたとのことで、まさか自分達に手をふっているとは思わなかったとのこと😂 (恥ずかしい🫣) 友人達が着いたのは15〜20分後ぐらい💦 ムーミン谷に降りるルートに苦戦したらしい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エゾツツジ💕
はじめまして✨
エゾツツジ💕 はじめまして✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ホソバノキソチドリ。
ホソバノキソチドリ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒池。シロスケ👻
駒池。シロスケ👻
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 可愛いなー🥰
可愛いなー🥰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウサギギク🐰
ウサギギク🐰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ずっと広がるチングルマ、、、満開のとき見たいな。
ムーミン谷のキスゲも終わっていた。
ずっと広がるチングルマ、、、満開のとき見たいな。 ムーミン谷のキスゲも終わっていた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 スコリアはすっかりガスの中。この稜線を見せてあげたかったのに残念🥲 大焼砂は終わりかけのコマクサと花後のタカネスミレの群生地となっていた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳、到着🙌
横岳、到着🙌
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カステラ休憩🐥
一瞬ガスが晴れた✨
カステラ休憩🐥 一瞬ガスが晴れた✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 最後のピーク焼森。ガッスガス。
最後のピーク焼森。ガッスガス。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オヤマソバ。
オヤマソバ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴマナ。
ゴマナ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シラネアオイの実。面白い。
シラネアオイの実。面白い。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アリドオシラン。
見落としそうなぐらい小さな1cmぐらいのお花。
アリドオシラン。 見落としそうなぐらい小さな1cmぐらいのお花。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 到着。温泉宿♨️に向かう。
最寄りバス停まで送迎あり。
到着。温泉宿♨️に向かう。 最寄りバス停まで送迎あり。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 バス停にて。
バス停にて。 オオバウバユリの蕾らしい。車道沿もお花たくさんで、ヤマユリやオオバウバユリがたくさん見えていた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 泊まったのは駒ヶ岳温泉♨️
部屋は18畳。広々。
泊まったのは駒ヶ岳温泉♨️ 乳頭温泉鶴の湯は翌日しかあいてなかったが、姉妹宿のこちらは夕飯後に鶴の湯に連れて行ってくれる。 部屋は18畳。広々。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 夕飯がすべて美味しい😋
郷土料理の山芋団子の入ったきのこ汁と名物十割蕎麦。
夕飯がすべて美味しい😋 郷土料理の山芋団子の入ったきのこ汁と名物十割蕎麦。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭温泉3種類堪能♬
乳頭温泉3種類堪能♬