鳳来山~山形ツアーのウォームアップ~

2022.08.04(木) 日帰り

3日間で南八ヶ岳縦走を予定してたけど、天候不良。予報を検討した結果、急遽山形県を目指してみた。以前車で秋田へ向かう時に何度か目にしていて気になっていた鳥海山。春スキーのメッカですね。 東北中央道というのができていて、東北道から山形へのアプローチ良くなっていた!3時間ほど早く着いたので、小さな山に入ってみることに。低山が暑い!ということを忘れてた~^^; この標高は雲の中だったけど、大きなヤマユリにも出会え、たっぷりかいた汗を温泉で流し、滝ノ小屋へ向かいました♪ ー-- ■湯の台温泉 鳥海山荘 520円 鳳来山登山口から2分 大変キレイでいい施設でした。

こっちは白い

1時間ほどで山頂。残念ながら雲の中で眺望ナシ。晴れていたら向かいの鳥海山が見えたらしい。

♪

入る時はこの橋を渡ったけど、濡れててめっちゃ怖かった。実は他にちゃんとした橋がありましたw

こちらは水色

この活動日記で通ったコース

大沢神社 往復コース

• 02:15