針ノ木サーキットの友情は不滅💛

2022.08.02(火) 3 DAYS

学生時代に2人で歩いて日本列島横断をやった大阪の井上君と数十年振りに再会し、針ノ木サーキットを歩くことになった。そこに山友のユキちゃんも参加。三人で晴天の扇沢から大沢小屋を経て針ノ木雪渓を登る。山行計画段階では軽アイゼンやチェーンスパイクでも十分ではないか、はたまたピッケルと12本歯アイゼンが必要とか種々情報が飛び交っていたが結局、12本歯アイゼンとストックで快調に登ることができた。 予想外に急登の雪渓を登り詰めると針ノ木小屋が現れる。井上君は小屋泊、俺はツェルト泊、ユキちゃんはテント泊の受付と設営を済ましてイザ!蓮華岳を目指す。 蓮華岳まで1.5時間、初めのうちあったハイ松もやがてなくなりやがて登山道はガラ場の道となる。ガラの中に高山植物が無造作に咲いているのがとても可愛い。 するとその時!後方の井上君が叫んだ!「靴のソールがあれへんわ!」と。見ると左の靴底が無くなっているではないか。有名なM社の登山靴だ。既に7年位になるらしい。果たしてどこから無いのだろう。アイゼンをつける時はあったはずだと井上君。 何を思ったかその場からM社に電話した井上君。結局何の手立てもできないようだ。 ソールがとれた靴はウレタン状のツルンとした底になっている。そんな状態でとりあえず蓮華岳に登頂。360°の絶景にしばし靴のソールが無いことも忘れ井上君は歓声をあげていた。 そして針ノ木小屋まで下山。恐る恐る下るかと思いきや巧みな足さばきでサッサっと下って行く。流石、元ワンダーフォーゲル部で鍛えた足さばきだ(笑) 小屋に到着し3人で議論。果たしてこの状態で針ノ木サーキットを回れるのか。 様々な仮説が飛び交った。そこに隣に座っていた男性も議論に加わって4人で揉めた。 話を詰めて行くと運動靴をもってきていることが判った。片足だけ運動靴にしたらどうだろう。いやバランスが悪い。安物の運動靴なのでフニャフニャだからとても無理だとか。 結局議論の末、井上君は明日ここから下山することになった。 ユキちゃんは「それなら私達もここから下山してもいいのよ」と。 井上君はせっかく大阪から来たんだし大町で一泊するんで下山したら大町で再会しようと言うことで落着した。 実は後日、雪渓でアイゼンを履いている井上君の写真を偶然ユキちゃんが撮影しており、それを見るとしっかりとソールが既に無い事が判明。 ひょっとしたら大阪から既に無かったのかもと大笑い。(爆) その後テントサイトに皆で集まりビールを飲んでバーベキューで宴会だ。最高のロケーションの中、昔話に花が咲いた。 翌日は朝のうちは晴れて富士山も見えていたがじきに曇り、針ノ木岳の方へ向かう登山者も数人見かける程度。針ノ木岳に到着するころは深いガスと風。今後の行方に不安を与えていた。 山頂にいたカメラ青年はスバリ岳には行かずここから撤退すると。俺は何だか未来に希望があるような気がして撤退は頭に無かった。 風とガスの中をスバリ岳になんとか到着。稜線上のルートが右に巻くか左に巻くかで激しく風の強さが変わった。スバリ岳からの下りで大きくルートを間違える。浮き岩の急斜面でGPSを確認しながら正規のルートを探した。片足を乗せるだけで付近の岩がグラグラと揺れる。下手をするとこのまま雪崩のように崩れ出すのではという緊張が走る。 やっと登山道らしきところに出た時に安堵した。 急下降の霧の岩場ではペンキの印も見え難い。こんな時はマメにGPSを確認する必要があることを痛感した。 赤沢岳が見えるころになると霧の晴れ間から諦めていた黒部湖が見えた。二人に歓声があがった。感動の一瞬だ。新越山荘を越えると風も雨も一時的に強くなる時があった。 種池山荘の到着時も降ったり止んだりの状態。そんな中濡れた土のテント場にツェルトを張った。狭いツェルトの中で湯を沸かしてα米の晩御飯。カッパは着たまま乾かす。やることないので6時頃眠りについた。 3日目の朝も雨が降ったり止んだり。この日は下るだけなのでのんびりと止んでる時を見計らって撤収した。柏原新道では雨に降られることもなく扇沢に下山することができた。 井上君と大町駅で合流。美味しい蕎麦屋を観光案内所で紹介してもらい大町温泉郷で温泉に入った後、井上君を松本駅まで送って行き次回の再会を約束して別れた。 こうして学生時代の友情を温めるビックイベントは絶対に忘れることが出来ない思い出を刻むことができたのでした♪

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もうすぐ雪渓だ
もうすぐ雪渓だ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アイゼンを装着する
アイゼンを装着する
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 井上君
既にこの時、ソールが無い証拠写真!!(>_<)
井上君 既にこの時、ソールが無い証拠写真!!(>_<)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 激しく上昇気流が上がってくる
激しく上昇気流が上がってくる
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 涼しい
涼しい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 強い日差しで雪渓の水蒸気が蒸発する
強い日差しで雪渓の水蒸気が蒸発する
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 意外と急登
意外と急登
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 クレバスに近づかないように
クレバスに近づかないように
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 井上君とユキちゃん
井上君とユキちゃん
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 端は常に崩落している
端は常に崩落している
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳
爺ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓終了しアイゼンやストックを収納する
雪渓終了しアイゼンやストックを収納する
どこぞの稜線でオラ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍が見える
槍が見える
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 表銀座から裏銀座まで見える
表銀座から裏銀座まで見える
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠と井上君
針ノ木峠と井上君
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠の距離標識
針ノ木峠の距離標識
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳へ
蓮華岳へ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 七倉岳への尾根
下り切ると高瀬ダムだ。
七倉岳への尾根 下り切ると高瀬ダムだ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 井上君
井上君
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳とスバリ岳の間から剣岳が見える。
針ノ木岳とスバリ岳の間から剣岳が見える。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳山頂に近づく
蓮華岳山頂に近づく
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コマクサ群落
コマクサ群落
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 左足のソールが無い!!
左足のソールが無い!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳の三角点にタッチ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 野口五郎岳に夕日が
野口五郎岳に夕日が
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 カップルではありません
カップルではありません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山がきれい!
富士山がきれい!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 水晶岳や赤牛岳も望める
水晶岳や赤牛岳も望める
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳~赤沢岳あたり
スバリ岳~赤沢岳あたり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳登頂
針ノ木岳登頂
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あっ!黒部湖見える!
と歓声があがった。
あっ!黒部湖見える! と歓声があがった。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳山頂
スバリ岳山頂
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳への美しい稜線
赤沢岳への美しい稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハイ松の道をいく
ハイ松の道をいく
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 手乗り雷鳥か!
おいでおいでと言うと寄ってくる♪
手乗り雷鳥か! おいでおいでと言うと寄ってくる♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 しっかり見える
しっかり見える
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 激しい雲の動き
激しい雲の動き
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳と鳴沢岳の中間、関電トンネルの真上を通過した。
この付近が大破砕帯だ。
赤沢岳と鳴沢岳の中間、関電トンネルの真上を通過した。 この付近が大破砕帯だ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳登頂
鳴沢岳登頂
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 安曇野
安曇野
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越山荘に近づく
新越山荘に近づく
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 柏原新道を下山途中に現れた雪渓のトラバース
柏原新道を下山途中に現れた雪渓のトラバース
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お疲れちゃーん
お疲れちゃーん
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蕎麦処こばやし。お勧め♪
蕎麦処こばやし。お勧め♪