千と千尋の神隠し、渋温泉(登山無し)

2022.08.03(水) 日帰り

登山無しなので〜。。。 家族旅行で長野県渋温泉に行ってきました。 旅館に行く前に戸隠山に行って蟻さん🐜🐜🐜したかったのですが、ただお蕎麦を食べて戸隠神社を見ておしまい。残念😂 渋温泉の旅館は金具屋です。 千と千尋の神隠しの油屋のモデルの一つと言われている宿です。夜のライトアップを待ってた甲斐があった! 温泉がたくさんあるので1日3つずつ入りました。 浪漫風呂、鎌倉風呂、露天風呂、貸切風呂、等々。 翌朝の温泉源泉ツアーの参加者はなんと… お一人様!! 温泉の案内の紙に地味に告知してあったのを逃さなかったワタクシ。渋温泉の4つの源泉を約1時間かけて周って解説してもらいました😊 源泉から旭山が見えて、駐車場まで行けたら往復1時間くらいで登れる山なので、あの山登りたい…という願いも叶わず、軽井沢に寄って帰ってきました。

横手山・志賀山・赤石山 戸隠に来ました。
蟻さん🐜🐜🐜にはならずにお蕎麦だけ食べる
戸隠に来ました。 蟻さん🐜🐜🐜にはならずにお蕎麦だけ食べる
横手山・志賀山・赤石山 団子そばセット
団子そばセット お蕎麦がボリュームたっぷりで、この後夜ご飯が食べられなくなります…
横手山・志賀山・赤石山 デザートに蕎麦のアイスクリーム。美味しい✨
デザートに蕎麦のアイスクリーム。美味しい✨
横手山・志賀山・赤石山 戸隠神社中社
戸隠神社中社
横手山・志賀山・赤石山 1人、登山したそうな人がいる。
また雨降ってきたよ…でレインパンツも履いています
1人、登山したそうな人がいる。 また雨降ってきたよ…でレインパンツも履いています
横手山・志賀山・赤石山 御神木のまえで木になったつもり
御神木のまえで木になったつもり ごしんき、ごしんき、って看板に近寄って、ゴシンボクかなっ?て気づいた
横手山・志賀山・赤石山 正面の鳥居
正面の鳥居
横手山・志賀山・赤石山 渋温泉についたものの宿が探せなくて大騒ぎ。
渋温泉についたものの宿が探せなくて大騒ぎ。
横手山・志賀山・赤石山 細い道を通ってやっとやっと
本日の旅館金具屋さんへ
細い道を通ってやっとやっと 本日の旅館金具屋さんへ
横手山・志賀山・赤石山 千尋になりたい!金具屋さんの前で。
千尋になりたい!金具屋さんの前で。 徹底的にこだわるならば、赤い短パン、白と緑のストライプシャツ持参はもちろんのこと、赤い橋くらい持ってきたかったところ。笑
横手山・志賀山・赤石山 館内案内ツアー。舞台の上の方が8代目ご主人。若い方です。
館内案内ツアー。舞台の上の方が8代目ご主人。若い方です。
横手山・志賀山・赤石山 昭和初期?から使ってる松の幕と、戦争中に壊れなかった部分の天井。巨大な一枚板がはめ込まれている珍しい天井だそうです。
横手山・志賀山・赤石山 池の鯉
池の鯉
横手山・志賀山・赤石山 トンボのランプが素敵✨
トンボのランプが素敵✨
横手山・志賀山・赤石山 室内でありながら商店街のような風景を描きたかったという通路。日中は天井が青く透けて青空のようになるんだとか。右のガラス風の提灯に何度も頭をぶつけてしまいました。
横手山・志賀山・赤石山 けやきの木を使った廊下が伸びるお部屋。それぞれのお部屋が一軒一軒のごとく存在するように、と一つとして同じものが無い屋根がついています。
ワタクシのお部屋は突き当たりのお部屋です。
右側の壁から更に右の部分は昔、お外だったんだそうです。
けやきの木を使った廊下が伸びるお部屋。それぞれのお部屋が一軒一軒のごとく存在するように、と一つとして同じものが無い屋根がついています。 ワタクシのお部屋は突き当たりのお部屋です。 右側の壁から更に右の部分は昔、お外だったんだそうです。 左右の床の高さが少し違うのは、真ん中の壁から右部分を新しく増築したからだそうで、この壁があることでエレベーターから真っ直ぐと部屋に行けず、うねうねとと迷路のように回らなければならないなんて不思議な作りだなぁ?と思っていました。
横手山・志賀山・赤石山 館内ツアーで何故かワタクシの部屋の前に全員集合🤣笑

そうか、VIPだったのか😏✨←勘違い野郎🤣
館内ツアーで何故かワタクシの部屋の前に全員集合🤣笑 どうやら、左のけやきを張った廊下は偉い人が来た時にもできるだけ良いお部屋に見えるように、幅60cm×3のスペースを贅沢にとり廊下を長く見せる工夫もされているそうです。 …という話を聞いて、私の部屋、もしかして最上級の部屋だったりする??と嬉しくなってしまいました。 そうか、VIPだったのか😏✨←勘違い野郎🤣
横手山・志賀山・赤石山 しつこいけど笑🤣ここが増築後の床の部分。ぐるりと右側に回り込むとけやきの廊下。
横手山・志賀山・赤石山 お部屋の中にまた屋根がある不思議
お部屋の中にまた屋根がある不思議
横手山・志賀山・赤石山 夕食
夕食
横手山・志賀山・赤石山 追加で来たお魚
追加で来たお魚
横手山・志賀山・赤石山 りんごを食べて育った牛のお肉でしゃぶしゃぶ
りんごを食べて育った牛のお肉でしゃぶしゃぶ
横手山・志賀山・赤石山 デザート
デザート
横手山・志賀山・赤石山 御歳18歳の猫様。毛艶がよくて綺麗✨ 最近はあまりお外に行かないんだそう。
横手山・志賀山・赤石山 夜のライトアップ!
夜のライトアップ!
横手山・志賀山・赤石山 見たい未練があって、菊を見ると全部ウサギギクに見える。菊の見分け方お勉強しなきゃ!
横手山・志賀山・赤石山 川の対岸からみた渋温泉街
川の対岸からみた渋温泉街
横手山・志賀山・赤石山 一本通りを入ると人が少ない。どの道も車がすれ違えないほど狭い
横手山・志賀山・赤石山 歌恋会館で卓球したい🏓プリケツを撮ってしまってごめんなさい
歌恋会館で卓球したい🏓プリケツを撮ってしまってごめんなさい
横手山・志賀山・赤石山 射的スマートボール!!入らずにはいられない
射的スマートボール!!入らずにはいられない
横手山・志賀山・赤石山 射的屋のおばちゃんと昭和な店内が好き
射的屋のおばちゃんと昭和な店内が好き
横手山・志賀山・赤石山 左のお兄さん、凄腕で5つ当ててました。
近くから打ってるのに💦なかなか当たらないんだなー、これが。
左のお兄さん、凄腕で5つ当ててました。 近くから打ってるのに💦なかなか当たらないんだなー、これが。
横手山・志賀山・赤石山 一個当てた景品。笑
一個当てた景品。笑
横手山・志賀山・赤石山 涼しげな夜の渋温泉。実際爽やかな風が吹いてました。
涼しげな夜の渋温泉。実際爽やかな風が吹いてました。
横手山・志賀山・赤石山 シブザルが街のマスコット
シブザルが街のマスコット
横手山・志賀山・赤石山 暖かい灯り
暖かい灯り
横手山・志賀山・赤石山 唯一登れそうなところはここ!明神山薬師庵
唯一登れそうなところはここ!明神山薬師庵
横手山・志賀山・赤石山 階段にお花
階段にお花
横手山・志賀山・赤石山 ライトが緑に光ってしまう
ライトが緑に光ってしまう
横手山・志賀山・赤石山 観音様
観音様
横手山・志賀山・赤石山 狸が見てる。1人で来たからちょっと怖い
狸が見てる。1人で来たからちょっと怖い
横手山・志賀山・赤石山 廃水車の支柱をリサイクルして利用した階段を登ってお部屋に帰ります。
横手山・志賀山・赤石山 いかん、インレー脱離…に見えてしまう
いかん、インレー脱離…に見えてしまう
横手山・志賀山・赤石山 昔の電話がたくさんおいてあった。こちらはフロントにかけるお部屋の電話
横手山・志賀山・赤石山 廊下の突き当たりに富士山🗻と満月🌕を模したライト
廊下の突き当たりに富士山🗻と満月🌕を模したライト
横手山・志賀山・赤石山 朝食
朝食
横手山・志賀山・赤石山 朝の源泉ツアー①この細い道を入る
朝の源泉ツアー①この細い道を入る
横手山・志賀山・赤石山 浪漫風呂の源泉
浪漫風呂の源泉
横手山・志賀山・赤石山 掛け流し源泉で、いらないお湯を捨てているところ。
60度のお湯が自噴、鉄分が多いお湯って言ってた
掛け流し源泉で、いらないお湯を捨てているところ。 捨てられるお湯がないようなところは掛け流し源泉なんてできないんだよ!って言ってたのが印象的。 60度のお湯が自噴、鉄分が多いお湯って言ってた
横手山・志賀山・赤石山 更に核心部を見せてもらうべく狭い階段を降りて行きます
更に核心部を見せてもらうべく狭い階段を降りて行きます
横手山・志賀山・赤石山 階段を降りた先の更に2m下にアッツアツのお湯が溜まっていました💨モワッと熱い🥵
横手山・志賀山・赤石山 地下から上がる階段
地下から上がる階段
横手山・志賀山・赤石山 浪漫風呂の天井
浪漫風呂の天井
横手山・志賀山・赤石山 源泉ツアー②ここを入っていく
源泉ツアー②ここを入っていく
横手山・志賀山・赤石山 掘削揚力揚湯?80度のお湯が噴き出ています。ぴちぴち当たると痛いっ、熱いっ
横手山・志賀山・赤石山 つらら…はコンクリの劣化だそう。
つらら…はコンクリの劣化だそう。
横手山・志賀山・赤石山 硫酸塩の結晶を食べさせてもらいました。しょっぱーーい+後味がずっと渋酸っぱい
この味が渋いから渋温泉という名前になったんだとか。
硫酸塩の結晶を食べさせてもらいました。しょっぱーーい+後味がずっと渋酸っぱい この味が渋いから渋温泉という名前になったんだとか。
横手山・志賀山・赤石山 源泉ツアー③
源泉ツアー③
横手山・志賀山・赤石山 触ってみてって言われて、いかにも熱そう、お湯何度℃か聞いたけど教えてくれない‼️触ったら結構熱かった。98度だって‼️おぃ〜熱い🥵
火傷しないように触り方の指導はしっかりありました😆
触ってみてって言われて、いかにも熱そう、お湯何度℃か聞いたけど教えてくれない‼️触ったら結構熱かった。98度だって‼️おぃ〜熱い🥵 火傷しないように触り方の指導はしっかりありました😆 露天風呂と貸切風呂にお湯を供給、毎分120L、硫黄が入ってるのに塩化物がやや強いので弱アルカリ性
横手山・志賀山・赤石山 旭山が見える、登りたい…

※後日記
旭山が見える、登りたい… ※後日記 志賀高原旭山8/8に登った男性が熊に襲われて肋骨骨折と顔面裂傷の重症でドクターヘリにて病院に搬送された模様。((((;゚Д゚)))))))
横手山・志賀山・赤石山 源泉ツアー④ 掘削自噴の源泉
金具屋のおじさんがバルブを開けてくれてます
源泉ツアー④ 掘削自噴の源泉 金具屋のおじさんがバルブを開けてくれてます
横手山・志賀山・赤石山 すると勢いよく地底から湧き上がるお湯‼️
すると勢いよく地底から湧き上がるお湯‼️
横手山・志賀山・赤石山 高く高く上がります。それよりおじさんがスズメバチの偵察隊1匹にずっとずっと追い回されていたことの方が気になりました🐝
横手山・志賀山・赤石山 湯の花が詰まってる、古い廃管。
湯の花が詰まってる、古い廃管。
横手山・志賀山・赤石山 温泉寺
温泉寺
横手山・志賀山・赤石山 カブトムシの巨大オブジェ
カブトムシの巨大オブジェ
横手山・志賀山・赤石山 栗が落ちています
栗が落ちています
横手山・志賀山・赤石山 小布施堂に寄りました。
小布施堂に寄りました。