金剛界、峰入りの儀(2018)

2018.05.13(日) 日帰り

本日は、山伏さんとイク、峰入りの儀に参加してきました。 なんと雨。 中止かなぁ~って思っていたりしたんですが、 修験者達に雨は関係ないそうで、雷がなったら一般人の行動が考えると・・ う~ん、雨の宝満山を堪能しそうな予感。 私は晴れ男を豪語します。 何故なら雨の日に山に行かないからです。 でも、そんな私も本日ばかりは雨の中、峰入りの証をもらうために参加しました。 雨は慣れていないのです (;´▽`A`` 本日は、まおさんといずみさんが参加するって聞いていたので三人でゆるゆると登りました。 峰入りの話ですが、本日先達さんにいろいろ話を聞く機会があり、ルートも聞かせてもらいました。 なんと、私は古処山から英彦山は終了していると思っていたんですが、違ったんです。 まだルートが残っていました ガ━━(゚Д゚;)━━ン! なので、ちょっとルート確認してきます (`・ω・´)ゞ 宝満山から古処山も現在に残っているルートは少なく、ちゃんとしたルートは歩けません 「今の」登山道に合わせてルート変更を余儀なくされます。 ちなみに前日に大根地山に行ったのは、ルート確認でした♪ 土砂降りの宝満山でしたが、満足する内容(情報収集)になりました。 さりげなく、まおさんのホットサンドをいただきました ありがとうございます♪(写真がありません) まおさんといずみさん、お邪魔虫でしたがお世話になりました。 ありがとうございます♪