女神茶屋~蓼科山~将軍平~竜源橋~女神茶屋

2014.08.02(土) 日帰り

天気:晴のち曇、時々雨 参加:原田さん、工藤さん 登山口:女神茶屋 コース:女神茶屋~蓼科山~将軍平~竜源橋~女神茶屋 レベル:中級 トイレ:頂上の小屋、下山途中の小屋 水:3㍑(1㍑余る) 飯:鳥鍋うどん ーーーーーーーーーーーー 《絶景ポイント》 頂上。登り中盤の景色。 《鎖ポイント》 下山直後の1箇所。大した事は無い。 《難所ポイント》 頂上手前の急登。 《頂上ポイント》 かなり広い。360度のパノラマビュー。岩だらけで、歩きづらい。 《駐車場ポイント》 30台程度が止まれる、女神茶屋前に有る駐車場。7時点で8台が駐車。トイレ有り。 ーーーーーーーーーーーーー 《景色、頂上トッピックス》 登り中盤の山合から見える景色は、良かったです!八ヶ岳と南アルプスが一望出来ました。続いて頂上は360度のパノラマビューです。あいにく、頂上は曇で真っ白でしたが・・。晴れていれば、八ヶ岳、中央、北、南アルプスが一望出来ます!! 《食事トッピックス》 頂上で、鳥鍋うどんを作りましたが、激ウマでした!ただ、頂上は岩だらけなので、バーナーを置く場所にとまどりました。頂上の中央部分は、平な岩が有るので、作りやすいけど、景色が・・。頂上の淵部分は、景色は最高ですが、平な岩が無い・・。って感じ。ちなみに、鳥鍋うどんを作ってる最中に、携帯が岩間に落ちた時は、「取れない!!」って感じで、ちょー焦りましたが(笑)岩間だらけなので、小物を落とすと取れなくなる可能性が高いので注意が必要です。 鳥鍋うどん後に、締めのコーヒを作っていたら、雨がパラパラと、そしてザーザーとなって来たので、コーヒータイムを楽しめなかったのは、残念でした(T-T) 《その他トッピックス》 下山後に、駐車場で着替えをしたら、まさかの、虻?ブヨ?にガブっと、右足首をいかれました。気が付いたら、血がダラダラと(笑)翌日夕方から、象さんの足の様に晴れて、靴ははけませんでした。恐るべし虫です!! ーーーーーーーーーーーーー 【コース感想】 岩が多かったかなーと、思います。登りは、頂上手前はの岩の急登がツラかったです。 下山は直後のルートがなかなかの、急坂でした!これは登りルートより、キツそうです。将軍平から竜源橋は、難所は無しです。ただ岩が滑り易く、注意が必要です。そして、なだらかに、長い!!そして、ルートが分かりづらい!!です。しかも、将軍平以降は、出会った登山者は、2名で全く人が通った形跡は有りませんでしたね。竜源橋へのルートは人気薄なのだろーか?って感じでした。 竜源橋から、女神茶屋迄は、アスファルトの坂をひたすら歩く!!です。ただ途中で展望台があって、そこからの景色は、最高です。ツーリングの名所ぽかったですね。 一言で今回のルートは、下山が長い!!辛い!!ですね(笑)(笑)