白馬大雪渓・白馬岳・雪倉岳・朝日岳

2022.08.01(月) 3 DAYS

山友さんと朝日小屋に泊まって来た。 夏山を満喫した旅だった。 山中2泊。1泊目の宿は白馬山荘。 職員のコロナ感染で白馬山荘は8/1〜8/5まで休業になった。予約者への電話連絡に追われたようだった。予約は1日だった。頂上宿舎もこの状況でいっぱいのようだった。途方に暮れ、どうしたものか相談したところ泊めてもらえた。50名ほど泊まっていた。2日からは完全休業になったようだった。 白馬岳は一昔前に主人と長男と登った。大雪渓、白馬三山、小蓮華岳、栂池と歩いた。白馬の美しさは格別で忘れられない思い出。また訪ねることができて感無量だった。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 毎日アルペン号に乗り猿倉登山口に。
毎日アルペン号に乗り猿倉登山口に。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大雪渓
軽アイゼンを付けて歩き出す
大雪渓 軽アイゼンを付けて歩き出す
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 久しぶりの青空の山
夏の日差しが眩しい
爽やかな雪渓歩き
久しぶりの青空の山 夏の日差しが眩しい 爽やかな雪渓歩き
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 途中からロープで秋道に誘導された。
雪渓の上部は地面が現れていたり、確かに危険な感じ。
雪渓の端を覗き見ながら秋道を登る。
途端に汗が噴き出す💦
途中からロープで秋道に誘導された。 雪渓の上部は地面が現れていたり、確かに危険な感じ。 雪渓の端を覗き見ながら秋道を登る。 途端に汗が噴き出す💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お花いっぱい!!
暑さにやられながらヘロヘロ登る。
お花いっぱい!! 暑さにやられながらヘロヘロ登る。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 イワヒバリが近くでチョコチョコ愛嬌を振り撒いてくれた
イワヒバリが近くでチョコチョコ愛嬌を振り撒いてくれた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪渓トラバース終わって軽アイゼンを外す。
付けずに歩かれている方もごく少数おられた。
雪渓トラバース終わって軽アイゼンを外す。 付けずに歩かれている方もごく少数おられた。 私たちは、せっかく持って来たし、落ちたら洒落にならないねと軽アイゼン装着。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬頂上宿舎
前回は一泊目をここにして、白馬三山を登った
白馬頂上宿舎 前回は一泊目をここにして、白馬三山を登った
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 頂上宿舎で山友さんはプリンセット、私はカレーうどん😋
頂上宿舎で山友さんはプリンセット、私はカレーうどん😋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬山荘へ向かって登り始める
白馬山荘へ向かって登り始める
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬山荘まであと一踏ん張り
白馬山荘まであと一踏ん張り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬山荘2号館
この状況下で泊めて頂けたことに感謝
食事も出して貰えた
気を引き締めて過ごそうと山友さんと話す
白馬山荘2号館 この状況下で泊めて頂けたことに感謝 食事も出して貰えた 気を引き締めて過ごそうと山友さんと話す
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 3階相部屋 とは言え、布団2枚づつで仕切りあり。廊下側にロールカーテンもあるので、個室感があった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 スカイプラザのレストランは休業していたが、スペースは開放されていた。山友さんと杓子、白馬槍見ながら缶ビールで乾杯
そしで夕食まで部屋で一眠り
スカイプラザのレストランは休業していたが、スペースは開放されていた。山友さんと杓子、白馬槍見ながら缶ビールで乾杯 そしで夕食まで部屋で一眠り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夕食 おいしかった 感謝
夕食 おいしかった 感謝
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夕食後山頂まで散歩に
夕食後山頂まで散歩に
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂から旭岳
山頂から旭岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳の頂上の断崖は本当にカッコイイ
白馬岳の頂上の断崖は本当にカッコイイ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂のお花畑をまた見れて感動
山頂のお花畑をまた見れて感動
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋に戻ると間も無く突然の土砂降りになった
小屋に戻ると間も無く突然の土砂降りになった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雨音が弱くなって窓を見ると幻想的な夕焼けだった
雨音が弱くなって窓を見ると幻想的な夕焼けだった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝食はお弁当にしてもらった
朝食はお弁当にしてもらった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 自炊場で食べてから出発
食べきれなかった分は持参のジプロックに入れ途中で食べた。
お弁当の容器は、白馬山荘の職員の方が引き取ってくれた。
自炊場で食べてから出発 食べきれなかった分は持参のジプロックに入れ途中で食べた。 お弁当の容器は、白馬山荘の職員の方が引き取ってくれた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 美しい朝
白馬山荘から旭岳
強風
美しい朝  白馬山荘から旭岳 強風
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 杓子岳、白馬槍ヶ岳
そして立山 剱岳
杓子岳、白馬槍ヶ岳 そして立山 剱岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳に登りながら杓子岳、白馬槍ヶ岳を振り返る
白馬岳に登りながら杓子岳、白馬槍ヶ岳を振り返る
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂で日の出を待つ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日の出
日の出
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 影白馬が浮かんだ
短い時間で消えていった
影白馬が浮かんだ 短い時間で消えていった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日に照らされる
朝日に照らされる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さあ、強風に抗って今日の行程を進もう
美しい稜線に胸がいっぱい
さあ、強風に抗って今日の行程を進もう  美しい稜線に胸がいっぱい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境で白馬岳を振り返る
三国境で白馬岳を振り返る
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 旭岳、清水岳の稜線
旭岳、清水岳の稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 何度か雪渓を渡る
何度か雪渓を渡る  急斜面のずっと下まで雪渓が続いていた箇所で一回軽アイゼン使用。緩やかな斜面だったり、短い雪渓はザクザクしていたので使わず通過。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳へ
雪倉岳へ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳避難小屋
雪倉岳避難小屋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 内部はとても綺麗
トイレお借りしました
内部はとても綺麗 トイレお借りしました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 歩いて来た道を振り返る
真ん中が白馬岳
歩いて来た道を振り返る 真ん中が白馬岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳 山頂 絶景です
山友さんの後ろが白馬岳
雪倉岳 山頂 絶景です 山友さんの後ろが白馬岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳 肉眼では朝日小屋が見えていた
そして海もうっすら
朝日岳 肉眼では朝日小屋が見えていた そして海もうっすら
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さあ、これからも長い、頑張ろう
さあ、これからも長い、頑張ろう
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ザレタ長い斜面を下りながらも花の笑みに励まされる
ザレタ長い斜面を下りながらも花の笑みに励まされる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 流れる汗を拭いながら💦
流れる汗を拭いながら💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ツバメ岩
ツバメ岩
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 地図の水場マークを頼りに沢で給水 冷たくて美味しい!
地図の水場マークを頼りに沢で給水 冷たくて美味しい!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 高層湿原が断続的に現れる
高層湿原が断続的に現れる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小桜ケ原
小桜ケ原
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 やっと水平道
カエルさんに沢山お会いしました
やっと水平道 カエルさんに沢山お会いしました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 巻道の水平道を歩き終え、朝日小屋へ向かう
朝日岳を振り返る
巻道の水平道を歩き終え、朝日小屋へ向かう 朝日岳を振り返る
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋
評判通りのいい小屋だった😃
朝日小屋 評判通りのいい小屋だった😃
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 少しお散歩
少しお散歩
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 そして、小屋前で、途中の道で一緒になった人たちとビールで乾杯🍻
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 噂通りの感動の美味しさ!!
噂通りの感動の美味しさ!! 夕食前にお弁当の販売があった。朝ご飯用に混ぜご飯2種類とお昼用に笹の葉寿司3種類を購入した。どれもしみじみ美味しかった。 https://www.asahigoya.net/info/syokuji.html
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 前朝日岳
朝日平に建つ小屋周りは広々と気持ちいい
前朝日岳 朝日平に建つ小屋周りは広々と気持ちいい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夕日
夕日
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳 白馬山 旭岳
雪倉岳 白馬山 旭岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 富山湾に陽が沈んでいく
富山湾に陽が沈んでいく
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝
生温い風が吹いている
朝日岳に登り始める 振り返ると朝日小屋の明かり
朝 生温い風が吹いている 朝日岳に登り始める 振り返ると朝日小屋の明かり
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳
朝日岳 ガスで真っ白 湿気を含んだ強風が吹き荒れているので、カッパを着込み、写真を撮って早々に退散
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ガスガスのお花畑
ガスガスのお花畑 何度か雪渓を渡る。朝の雪渓は凍って硬い。一本目はほぼ平らな雪の原だったので着けずに通過。二本目で私たちはアイゼンを着けた(三本目もすぐ近くだったのでそのまま通過)が、着けずに歩き始めた方が滑ってしまい、ストックはそのまま勢いよく雪渓を下っていきガスで見えない先で少ししてカランと鳴った。滑った方はカッパを着ておられなかったため、数メートルで止まることができた。我々が少し戻って手をお貸しした。恐怖だった。その後蓮華温泉までご一緒する。一回り上のソロのお姉様。登山歴50年。素敵なお話を沢山聞かせてくれた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日差し!!あの素敵な湿原で早いお昼にしよう!!
日差し!!あの素敵な湿原で早いお昼にしよう!!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ニッコウキスゲ、あやめ、キンコウカ、ワタスゲなどが咲き乱れる草原
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ユキワリソウ
とっても小ぶりでかわいい
ユキワリソウ とっても小ぶりでかわいい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 湿原の後は、厳しい足場の悪い急坂になる
登りでは使いたくないねと話しながら膝を庇い庇い下る
湿原の後は、厳しい足場の悪い急坂になる  登りでは使いたくないねと話しながら膝を庇い庇い下る
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉までの急登になり、兵馬の平で休憩。
突然土砂降りになる
蓮華温泉までの急登になり、兵馬の平で休憩。 突然土砂降りになる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 濡れ鼠で到着
♨️でホッ
濡れ鼠で到着 ♨️でホッ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ビールで乾杯🍻
うどんも染みた〜
ビールで乾杯🍻 うどんも染みた〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ケーキセットでまったり
15時47分発の路線バスで糸魚川駅へ。
旅を終えた。
ケーキセットでまったり チーズケーキの上のジャムは、近くで採れたサルナシの実で作られたそう(^^) 15時47分発の路線バスで糸魚川駅へ。 旅を終えた。