槍ヶ岳(1日目/3) 新穂高〜槍平小屋〜南岳新道〜南岳小屋

2022.08.03(水) 日帰り

2094m

2094 / 159 m

2泊3日で、槍ヶ岳を周回する回 今回のルートは・・・ 《1日目》新穂高〜槍平小屋〜南岳新道〜南岳小屋泊 《2日目》南岳〜中岳〜大喰岳〜槍ヶ岳〜槍ヶ岳山荘泊 《3日目》槍ヶ岳山荘〜飛騨乗越〜槍平小屋〜新穂高 念願の南岳から槍ヶ岳までの3,000㍍稜線を歩きに来ました!😆 深夜、新穂高の登山者🅿に到着。 駐車スペースは余裕ありました。 午後から天気が崩れる予報もあり、ヘッデンを付け不安を抱えてスタート。 長い林道歩きはウオーミングアップ🚶‍♀ 5時間かけて槍平小屋+4時間かけて南岳小屋まで歩く、 標高差2,000㍍のルートを選んでしまいました! こんなの初めて!! 人生初体験に不安と期待が混じり合ってます😳💦 こまめに食事&行動食を補給しつつ、南沢辺りまでは計画通りでしたが・・・ ついに雨!🌧 お天気JPのバカ〜!😰 予想を裏切る強めの雨にさらされてペースダウン⤵⤵💀 予定時間を1時間以上オーバーして南岳小屋に着きました。 新穂高から槍平小屋まで5時間半歩き、標高差1,000㍍を歩いた上で、 槍平小屋から南岳山荘まで5時半歩いて、また標高1,000㍍を上げました。 我ながら頑張った🥺 疲れたよ~ぅ⤵⤵ 南岳小屋名物の温か〜い豚汁が、体の隅々まで染みましたよ♪🤤 明日は更に破天予報☔ 楽しみにした3,000㍍の稜線歩きは出来るのか!? いったん本日の山行を終了し、身体を休めます♪ 2日目に続く 💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳周回山行の1日目。
新穂高🅿から南岳小屋まで進みます🚶‍♀
4時半にヘッデンつけてスタート。
キラキラの星空に気持ちが高ぶっております😆✨
槍ヶ岳周回山行の1日目。 新穂高🅿から南岳小屋まで進みます🚶‍♀ 4時半にヘッデンつけてスタート。 キラキラの星空に気持ちが高ぶっております😆✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで登山届の提出とトイレを済ませます。
ここで登山届の提出とトイレを済ませます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場を超えると、間もなく林道に入ります。
三俣方面と間違わないように気をつけて。
ロープウェイ乗り場を超えると、間もなく林道に入ります。 三俣方面と間違わないように気をつけて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涼しくて快適です🚶‍♀⤴
長〜いルートだけど、今は気持ちよく歩いてます。
涼しくて快適です🚶‍♀⤴ 長〜いルートだけど、今は気持ちよく歩いてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋に着いたよ~。
穂高平小屋に着いたよ~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊&休憩ができるみたい。
宿泊&休憩ができるみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで朝食をいただきました🥐
有料トイレあります🚾
ここで朝食をいただきました🥐 有料トイレあります🚾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて分岐に到着。
我々は槍平・槍ヶ岳方面に進むよ。
さて分岐に到着。 我々は槍平・槍ヶ岳方面に進むよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所々で沢を渡ります。
所々で沢を渡ります。 景色が広がりますが、上空は雲かガスに覆われて、よく見えません🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルート上にお花はいっーぱい咲いてます🌼
癒やし要素はたっぷり。
ルート上にお花はいっーぱい咲いてます🌼 癒やし要素はたっぷり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急にヒカリゴケ発見。
キラキラしてました✨
急にヒカリゴケ発見。 キラキラしてました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行動食タイム。
今回はいろんなゼリー飲料を持ってきました😄
疲れた時は柑橘系が爽やかで、気分がリフレッシュするね。
行動食タイム。 今回はいろんなゼリー飲料を持ってきました😄 疲れた時は柑橘系が爽やかで、気分がリフレッシュするね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い水量!🌊
橋を渡るとき緊張が走ります!!😳
凄い水量!🌊 橋を渡るとき緊張が走ります!!😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わりと電波は届いたりしてました📶
でも途切れたり、不安定さもあります。
わりと電波は届いたりしてました📶 でも途切れたり、不安定さもあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名前は存じ上げませんが、とっても綺麗でした⤴😍
名前は存じ上げませんが、とっても綺麗でした⤴😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穏やかなせせらぎ♪
お水はめっちゃ冷たいです!
穏やかなせせらぎ♪ お水はめっちゃ冷たいです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋に着いたよー!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
槍平小屋に着いたよー! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでブランチ🥐
槍平小屋で買った400円のCCレモンの美味しいことよ😄
ここでブランチ🥐 槍平小屋で買った400円のCCレモンの美味しいことよ😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 電波あるよ看板をみつつ、南岳新道に入ります。
電波あるよ看板をみつつ、南岳新道に入ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とっても素敵な所ですが、山頂方面は雲に覆われて見えませぬ⤵
とっても素敵な所ですが、山頂方面は雲に覆われて見えませぬ⤵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道はお花がいっぱい咲いてます!
登山道はお花がいっぱい咲いてます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに雨が降り出しました⤵🌧⤵
慌ててレインに着替えます。
ついに雨が降り出しました⤵🌧⤵ 慌ててレインに着替えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 救急箱ポイントを通過。
救急箱ポイントを通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左右切れ落ちてます😱
ガスのせいで高度感ゼロ。
雨に濡れた木道で緊張感高まります💦
左右切れ落ちてます😱 ガスのせいで高度感ゼロ。 雨に濡れた木道で緊張感高まります💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急なハシゴはいくつも点在してます。
これまた濡れたハシゴは滑りやすく、気が抜けません😱
急なハシゴはいくつも点在してます。 これまた濡れたハシゴは滑りやすく、気が抜けません😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルート的には雪渓を渡るのですが、危険そうなので少し下って迂回します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シャリ切れなのか、足が出なくなりました😅
今回のためにオリジナル調合したトレイルミックスを食べます。
シャリ切れなのか、足が出なくなりました😅 今回のためにオリジナル調合したトレイルミックスを食べます。 基本はミックスナッツ。これにがじゃりことチョコレートを加えてます🤤✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが、本日1番の危険ポイントでした。
この下は崖です😱
木の橋はツルツル滑るので、綱一本に命を預けます💦
ここが、本日1番の危険ポイントでした。 この下は崖です😱 木の橋はツルツル滑るので、綱一本に命を預けます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー!!
南岳小屋に着いたよぅぅ!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
やったー!! 南岳小屋に着いたよぅぅ! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロングルートを踏破した達成感よりも、安堵の気持ちが上回ります。
よく頑張ったね!!!
ロングルートを踏破した達成感よりも、安堵の気持ちが上回ります。 よく頑張ったね!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日泊まるお部屋です。
本来は4人スペースかな。
本日泊まるお部屋です。 カーテンで仕切られており、プライバシーへの配慮はとても良き。 本来は4人スペースかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朗報!
南岳小屋のご飯はとっても美味しい!😆
豚汁は噂通り秀逸です⤴♪
北アルプスの山小屋は、ホスピタリティが高くて大好きです♪✨
朗報! 南岳小屋のご飯はとっても美味しい!😆 豚汁は噂通り秀逸です⤴♪ 北アルプスの山小屋は、ホスピタリティが高くて大好きです♪✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食後はコーヒーも!
こんな贅沢してもいいんですか!?
食後はコーヒーも! こんな贅沢してもいいんですか!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 甘いデザート🍰と、美味しいコーヒー☕
三つ星ホテルに宿泊している気分を味わいました😍
甘いデザート🍰と、美味しいコーヒー☕ 三つ星ホテルに宿泊している気分を味わいました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日の朝ごはんも楽しみ〜🤤
しかしながらお天気の不安が・・・

槍ヶ岳周回山行の2日目に続く。
明日の朝ごはんも楽しみ〜🤤 しかしながらお天気の不安が・・・ 槍ヶ岳周回山行の2日目に続く。

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    リチウム30
  • ローバー(LOWA)
    チェベダーレ EVO GT
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • マムート(MAMMUT)
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット