七曲谷左俣・右俣

2022.08.03(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週遡上した剣谷は滝は一つだけのイマイチの谷だったがガベノ城北側にある七曲谷の左俣・右俣は中小の滝がたくさんあるとのこと🤔。雨後の増水後が良いのだが気になるので待ち切れず本日遡上決行☝️。 まず七曲谷左俣から遡上。中小の滝が10カ所ほどあり見応えあり👍。 左俣を詰めた後は七曲尾根で降りて七曲谷第3堰堤付近から七曲谷右俣に合流して遡上した。 左俣に比べ滝の数は少ないが大岩がゴロゴロしておりその中を流れる滝を越えていくのだがこれはこれで楽しい😁。 右俣を詰めた後は暑いので谷筋の「観音山せせらぎルート」で下山して鷲林寺に降りてきました。 七曲谷左俣・右俣はどちらも秘境感のある沢筋ルートでした👍。 (本日のルート) 森林公園P→北山貯水池→剣谷第4公園→七曲谷左俣→七曲谷尾根→七曲谷右俣→登山道合流→せせらぎルート→鷲林寺→北山貯水池→森林公園P ※七曲谷左俣・右俣とも登山ルートではありません。目印のテープはありますが事前の下調べおよびルーファイは必須です。

六甲山・長峰山・摩耶山 森林公園Pに駐車。北山貯水池を通過。今日は暑い💦。
森林公園Pに駐車。北山貯水池を通過。今日は暑い💦。
六甲山・長峰山・摩耶山 この花はなにかな🤔?
高級住宅街の鷲林寺南町を登って行くと…
この花はなにかな🤔? 高級住宅街の鷲林寺南町を登って行くと…
六甲山・長峰山・摩耶山 剣谷第4公園に到着。
「けんたに」と読む。「つるぎたに」と思っていた😅。
剣谷第4公園に到着。 「けんたに」と読む。「つるぎたに」と思っていた😅。
六甲山・長峰山・摩耶山 公園の突き当りから取りつく。
沢筋に向けて降りていくと木橋を渡る。
公園の突き当りから取りつく。 沢筋に向けて降りていくと木橋を渡る。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢筋を遡上するとほどなくF0。2メートル。水は綺麗です✨。
沢筋を遡上するとほどなくF0。2メートル。水は綺麗です✨。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲堰堤は左岸から越えた。
巻き道あり。
七曲堰堤は左岸から越えた。 巻き道あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を越えてすぐに降りる。
ちょっと高さがある💦。
堰堤を越えてすぐに降りる。 ちょっと高さがある💦。
六甲山・長峰山・摩耶山 谷筋に降り立つ。
えっ💦まさかの枯れ沢?
谷筋に降り立つ。 えっ💦まさかの枯れ沢?
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく遡上すると水流が現れる。
ああ良かった。
しばらく遡上すると水流が現れる。 ああ良かった。
六甲山・長峰山・摩耶山 左手にロープが張ってあるが沢筋を遡上するので使わない。
左手にロープが張ってあるが沢筋を遡上するので使わない。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤に突き当たる。
堰堤に突き当たる。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し戻って右岸から高巻く。ロープあり。いたれりつくせりじゃないか😄。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を右岸から越える。
堰堤を右岸から越える。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤から下流を見る。
甲山と北山貯水池が見える。
堰堤から下流を見る。 甲山と北山貯水池が見える。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤から上流を見る。
これから遡上する七曲谷左俣。
堰堤から上流を見る。 これから遡上する七曲谷左俣。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を降りるところにもロープがある。ここから先は自然渓となる。
六甲山・長峰山・摩耶山 F1。5メートル。
ここで沢靴に履き替える😤。
流水部を直登。
F1。5メートル。 ここで沢靴に履き替える😤。 流水部を直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 KEENを履く。
今日は長パンツのまま沢歩き。
KEENを履く。 今日は長パンツのまま沢歩き。
六甲山・長峰山・摩耶山 F2。斜瀑5メートル。
流水部左側を直登。上部が滑るので注意⚠️。
F2。斜瀑5メートル。 流水部左側を直登。上部が滑るので注意⚠️。
六甲山・長峰山・摩耶山 亀の甲羅のようなF3滑滝。
5メートル+5メートルの二段滝。甲羅部を直登。
亀の甲羅のようなF3滑滝。 5メートル+5メートルの二段滝。甲羅部を直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 上部の滑滝。流水部は滑る。
上部の滑滝。流水部は滑る。
六甲山・長峰山・摩耶山 F4。2メートル斜瀑。滝壷が膝上あたりまであるので…
F4。2メートル斜瀑。滝壷が膝上あたりまであるので…
六甲山・長峰山・摩耶山 しばし浸かって涼む。
しばし浸かって涼む。
六甲山・長峰山・摩耶山 F5。4メートル斜瀑。
流水部を直登。
F5。4メートル斜瀑。 流水部を直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 F6。3メートル。
流水部直登。
F6。3メートル。 流水部直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 F7。5メートル斜瀑。
流水部直登。
F7。5メートル斜瀑。 流水部直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 F8。5メートル。
直登。
F8。5メートル。 直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 左岸片面ゴルジュ。
左岸片面ゴルジュ。
六甲山・長峰山・摩耶山 F9。2メートル。
倒木が掛かっている。直登。
F9。2メートル。 倒木が掛かっている。直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで位置確認。左俣はもう終盤。高度450メートル。
ここで位置確認。左俣はもう終盤。高度450メートル。
六甲山・長峰山・摩耶山 詰めていくと奥に左俣最大の滝が見えた。
詰めていくと奥に左俣最大の滝が見えた。
六甲山・長峰山・摩耶山 F10。左側5メートル。右側6メートル。
左側の流水部を直登。ロープあり。
F10。左側5メートル。右側6メートル。 左側の流水部を直登。ロープあり。
六甲山・長峰山・摩耶山 F11。4メートル+2メートルの二段滝。
F11。4メートル+2メートルの二段滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 一段目の手がかりなく登れず💦。左岸から高巻く。
一段目の手がかりなく登れず💦。左岸から高巻く。
六甲山・長峰山・摩耶山 高巻きの岩場。
高巻きの岩場。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢筋に戻る。やがて枯れ沢になる。
詰めていくと…
沢筋に戻る。やがて枯れ沢になる。 詰めていくと…
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲谷尾根らしきルートに合流した。
取りつきから2時間弱かかった。
七曲谷尾根らしきルートに合流した。 取りつきから2時間弱かかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでコンパスで位置確認。
このルートは七曲谷尾根であろう。
ここでコンパスで位置確認。 このルートは七曲谷尾根であろう。
六甲山・長峰山・摩耶山 この尾根を降りていくのだが確認のため合流点まで登ってみると…
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道に合流した。OK!。ピストンで七曲谷尾根を下る。
登山道に合流した。OK!。ピストンで七曲谷尾根を下る。
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡は明確。テープもあり。
踏み跡は明確。テープもあり。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し開けた場所に出た。植林しているのかな?
少し開けた場所に出た。植林しているのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔の見晴らしポイントに寄ってみた。
鉄塔の見晴らしポイントに寄ってみた。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山。赤矢印がこれから登る七曲谷右俣であろう。
観音山。赤矢印がこれから登る七曲谷右俣であろう。
六甲山・長峰山・摩耶山 正面に甲山と北山貯水池が見える。
正面に甲山と北山貯水池が見える。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲第3堰堤の右岸上部あたりに降りてきた。左に進んで…
七曲第3堰堤の右岸上部あたりに降りてきた。左に進んで…
六甲山・長峰山・摩耶山 適当に沢筋に降りて七曲谷右俣に合流。
約30分で尾根道を下って来た。
ここからは堰堤はない自然渓。
適当に沢筋に降りて七曲谷右俣に合流。 約30分で尾根道を下って来た。 ここからは堰堤はない自然渓。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも水は綺麗です✨。
1.5メートルの段差。
ここも水は綺麗です✨。 1.5メートルの段差。
六甲山・長峰山・摩耶山 2メートルの段差。
直登。
2メートルの段差。 直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 右俣は大岩が多い。大岩の下に水流がある。
右俣は大岩が多い。大岩の下に水流がある。
六甲山・長峰山・摩耶山 滑。
滑。
六甲山・長峰山・摩耶山 大岩を越えると奥に…
大岩を越えると奥に…
六甲山・長峰山・摩耶山 右俣最大の七曲滝。8メートル。流水部から登って右に逃げようとしたが手ががりなく登れず💦。右岸から高巻く。
右俣最大の七曲滝。8メートル。流水部から登って右に逃げようとしたが手ががりなく登れず💦。右岸から高巻く。 (※左の岩にハーケンあり。カラビナを掛けてスリングがあれば多分登れる)
六甲山・長峰山・摩耶山 変わった形の斜瀑。
右側から岩斜面によじ登る。
変わった形の斜瀑。 右側から岩斜面によじ登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩斜面の様子。滑るので注意。
岩斜面の様子。滑るので注意。
六甲山・長峰山・摩耶山 チョックストーンを持つ段差5メートル。直登。
チョックストーンを持つ段差5メートル。直登。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の間に水流。
岩の間に水流。
六甲山・長峰山・摩耶山 2メートルの段差。
2メートルの段差。
六甲山・長峰山・摩耶山 3メートルの小滝。岩の間から登れる。
3メートルの小滝。岩の間から登れる。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで小休憩。
沢靴から登山靴に履き替える。
ここで小休憩。 沢靴から登山靴に履き替える。
六甲山・長峰山・摩耶山 源頭部を詰めると…
源頭部を詰めると…
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで登山道に合流した。
七曲谷第3堰堤付近から約1時間かかった。
ここで登山道に合流した。 七曲谷第3堰堤付近から約1時間かかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 暑いので観音山には寄らず谷筋の「せせらぎルート」で下山。
暑いので観音山には寄らず谷筋の「せせらぎルート」で下山。
六甲山・長峰山・摩耶山 旭滝10メートルに寄る。
旭滝10メートルに寄る。
六甲山・長峰山・摩耶山 デカイきのこ。手袋と比較。
デカイきのこ。手袋と比較。
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池に戻ってきた。今日も危険な暑さ⚠️。
北山貯水池に戻ってきた。今日も危険な暑さ⚠️。