沓掛山・星生山・天狗ヶ城・中岳・稲星山・久住山

2022.08.03(水) 日帰り

指山に登るつもりで長者原に着くも、くじゅうに変更! 牧ノ戸へ。 てんくら🅰️なのに、ガスガスのスタート。 でも、ミストに包まれる様で涼しい。  夏は、朝駆けされた方々との離合も多く、「とても良かった🎶」と、満足感いっぱいのお顔が眩しい。  くじゅうを周回する時、まず、奥にたどり着く事を優先するが、今日は、星生山に登頂して、星生崎へ。くじゅう連山お歴々を眺めながら、岩場を歩くコース取りに。  久方ぶりの山頂から星生崎への歩きだったので、道間違いをして、とんでもない岩場を下ってしまい、元に戻る。戻った時、同年代の男性が、親切にご一緒して下さる。(アルプス遠征を予定しておられ、ジャンダルム、大キレット縦走。笠ヶ岳等。)お話を聞きながら、楽しく歩き、星生崎で別れる。  夏真っ盛りの御池も見たくて、中岳方面へ。 素晴らしい御池に出会う。 青空、白い雲、中岳が水面にくっきりと写った御池は、初めてだ🎶   天狗ヶ城に上り、中岳に登頂。私としては珍しく、ザックを降ろして、御池をゆっくり眺めながら、冷たい栗ぜんざいをおやつにする。  時間的に、白口岳は諦め、中岳の急登を下りて、稲星山でお昼にしようと思い、山頂に着くと、星生崎までご一緒した方に再び会える。 すると、そこにまた同年代の男性が『燕』の赤いTシャツを着て、上って見えた。  3人で、アルプス談議。 星生崎の方は、これからの予定。そして、ザックから取り出して見せて頂く同じく「燕」の青いTシャツ❗️         稲星山の方は、唐松岳の小屋のスタッフが、コロナで全滅して、山岳パトロールの方から、下山の説得にあい、山頂間近にして、泣く泣く下山するに至った話を。 しかし、又、近いうちに五竜岳に、Tシャツを求めて上るとの事。(そこにしかない名文『山が好き 酒が好き』と、デザインされてるTシャツだそうだ。) そんな話をしていると、近々、岐阜の山小屋で働く若い女性も交ざって、盛り上がった。 山小屋のご飯の話。 現在のアルプス行きにかかる苦労話。 楽しい話に花が咲き、別れる時、生まれ年を発表。  稲星で出会った方は、昭和26年生。  星生で出会った方は、昭和27年生。  私は、昭和29年生。3人とも未だ、現役という事も、親しみが増した。 お互いの健闘と安全登山を別れの言葉とした。素晴らしい一期一会に、充実感を感じながら、最後の久住山への急登を上る。  後は、ひたすら下山のみ。 今日の道筋を眺めながら避難小屋に下り、星生の窓やとんがった岩尾根を下から見上げて歩く。  無事、下山。 真っ先に売店で、冷たい牛乳を頂き、終了。  登山の、山に登り、景色を堪能するというだけでなく、初めての出会いとは思えない語らいを楽しんだ最高の1日だった。 ✴︎ 出会いと言えば、昨年の8月8日以来、1年ぶり「白岳さん」に、星生山山頂下で再び声がけして頂く。本当にいつもありがとうございます‼️

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠からガスガスだ😅
牧ノ戸峠からガスガスだ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 平日なのに、意外に多い駐車場。
平日なのに、意外に多い駐車場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白なガスの中に入っていく🤗
真っ白なガスの中に入っていく🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週、歩いた黒岩山⛰が、見えるはず😅
先週、歩いた黒岩山⛰が、見えるはず😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂⛰
沓掛山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 「鎖が、新しくなっている。」つぶやきながら、降りる方有り。
「鎖が、新しくなっている。」つぶやきながら、降りる方有り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬、ガスがぬけると、見事な青空がある🎶
一瞬、ガスがぬけると、見事な青空がある🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ
ママコナ
九重山(久住山)・大船山・星生山 横顔も。
横顔も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見事なくじゅうブルー🫐
見事なくじゅうブルー🫐
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどんガスが消えていく🤗
どんどんガスが消えていく🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 流れていくガス、ガス、ガス。
流れていくガス、ガス、ガス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワレモコウ
ワレモコウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山⛰
星生山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツンツン岩場と星生崎
ツンツン岩場と星生崎
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな梯子あったっけ?
でも、大助かり😊
こんな梯子あったっけ? でも、大助かり😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、尾根歩きだ🎶
さぁ、尾根歩きだ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎と久住山
星生崎と久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 また、ガスってきた🎶 扇ヶ鼻
また、ガスってきた🎶 扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂⛰
星生山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい雲海
素晴らしい雲海
雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、平治岳、北大船山、大船山
三俣山、平治岳、北大船山、大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓
星生の窓
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を振り返る。
星生山を振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから周回する山々🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と白口岳
大船山と白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂から1枚🤳
中岳山頂から1枚🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山、これから歩く道筋がくっきり❗️
稲星山、これから歩く道筋がくっきり❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳座標と天狗ヶ城、星生山⛰
中岳座標と天狗ヶ城、星生山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂⛰
稲星山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 空を残しておきたくて🙇‍♀️
空を残しておきたくて🙇‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山への道筋もくっきり❗️
久住山への道筋もくっきり❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳⛰
薮漕ぎになるので、中岳へは、この道は歩きたくない夏❗️
白口岳⛰ 薮漕ぎになるので、中岳へは、この道は歩きたくない夏❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山⛰
稲星山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂⛰
久住山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩を上る少年と見守る父
岩を上る少年と見守る父
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一つ、岩を上る少年と見守る父、
あぁ 夏休み🎶
もう一つ、岩を上る少年と見守る父、 あぁ 夏休み🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎と尾根
星生崎と尾根
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山⛰
沓掛山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな梯子に知っていた⁉️
次回、上るか下りてみよう😁
こんな梯子に知っていた⁉️ 次回、上るか下りてみよう😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山⛰
黒岩山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の歩きが出来た🤗
最高の歩きが出来た🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後の冷たい牛乳🧊🥛
牧ノ戸登山口の最高の楽しみ🎶
下山後、30分以内に摂取する事‼️
下山後の冷たい牛乳🧊🥛 牧ノ戸登山口の最高の楽しみ🎶 下山後、30分以内に摂取する事‼️ 筋肉に溜まった乳酸を溶かす効能があると、笠ヶ岳遠征時、添乗員さんから指導有り👌