福智山 七重の滝ルート

2022.08.03(水) 日帰り

平日の貴重なお休みに、ソロで福智山に行ってきました。暑いので、涼を求めて鱒渕ダムから七重の滝ルートを経由して、九州自然歩道を降りてきました。 今日は山頂を除いて殆ど風がなく、折角の沢の冷風が届かず蒸し暑さとの戦いでした。滝の近くはひんやり気持ちが良かったので、下山に使った方が良かったかも。 虻がずっと付き纏うので、Tシャツや帽子に衣服用のメントールを噴霧して歩きました。幸い刺される事はありませんでしたが、ブンブンずっと狙ってきます。 途中で、ナツエビネが咲き始めていて、美しい姿が見られました。 また、九州自然歩道は、鈴ケ岩屋辺りまで山野草の種類も多く、癒されました。 今日は開花手前の花も多く、ユウスゲやヤマジノホトトギス、ヤマギボウシ、キキョウがタイミングが早い感じでした。登るタイミングの運もありますね。 鱒渕ダムからのルートは、少し距離が長いので、早めに登り始めたのですが、こまめに水分補給をし用意した2.5Lは全て消えました。 水場の水を予備に汲んで備えましたが、なんとかセーフでした。 沢ルートでしたが、風のあるなしで、体感温度が全く違う事を痛感した山行となりました。

福智山・尺岳・雲取山 鱒渕ダム公園駐車場から 市民トイレあり
鱒渕ダム公園駐車場から 市民トイレあり
福智山・尺岳・雲取山 六の滝
六の滝
福智山・尺岳・雲取山 七の滝
七の滝
福智山・尺岳・雲取山 なだらかな沢に沿った道がしばらく続きました
なだらかな沢に沿った道がしばらく続きました
福智山・尺岳・雲取山 渡渉箇所がいくつかあります
渡渉箇所がいくつかあります
福智山・尺岳・雲取山 山瀬分岐
山瀬分岐
福智山・尺岳・雲取山 ガレて来ました。ここが一番きつかった。
ガレて来ました。ここが一番きつかった。
福智山・尺岳・雲取山 豊前越 休憩ベンチがありがたいです
豊前越 休憩ベンチがありがたいです
福智山・尺岳・雲取山 尾根道もしばらくなだらかで心地よいです
尾根道もしばらくなだらかで心地よいです
福智山・尺岳・雲取山 たぬき水 冷たい
たぬき水 冷たい
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘 奥にバイオトイレありがたい
荒宿荘 奥にバイオトイレありがたい
福智山・尺岳・雲取山 岩からの眺望が良いですねー
岩からの眺望が良いですねー
福智山・尺岳・雲取山 豊前方面
豊前方面
福智山・尺岳・雲取山 ナデシコとオミナエシのお花ロード
ナデシコとオミナエシのお花ロード
福智山・尺岳・雲取山 鈴ケ岩屋から 遠くは霞んで見えません
鈴ケ岩屋から 遠くは霞んで見えません
福智山・尺岳・雲取山 振り返って、福智山は緑が深いです
振り返って、福智山は緑が深いです
福智山・尺岳・雲取山 九州自然歩道は道が分かりやすい。
九州自然歩道は道が分かりやすい。
福智山・尺岳・雲取山 ぐんぐん高度を下げますが、浮石で滑りかけた😆
ぐんぐん高度を下げますが、浮石で滑りかけた😆
福智山・尺岳・雲取山 再び沢に合流、沢の音に癒されます。ホッテ谷新道が沢に沿うルートなので、またチャレンジしてみたいです。
福智山・尺岳・雲取山 樹林帯の平坦な道が心地よいです
樹林帯の平坦な道が心地よいです
福智山・尺岳・雲取山 鱒渕ダムに出ました
鱒渕ダムに出ました
福智山・尺岳・雲取山 赤い橋に戻ってきました。天気にも恵まれ今日もありがとうございました😊
福智山・尺岳・雲取山 クサギ ミズヒキソウ ヌスビトハギ ヤブミョウガ
クサギ ミズヒキソウ ヌスビトハギ ヤブミョウガ
福智山・尺岳・雲取山 ダイコンソウ ノブキ テバコモミジガサ キンミズヒキ
ダイコンソウ ノブキ テバコモミジガサ キンミズヒキ
福智山・尺岳・雲取山 イワギボウシ ? ヤマジノホトトギスの蕾 オミナエシ
イワギボウシ ? ヤマジノホトトギスの蕾 オミナエシ
福智山・尺岳・雲取山 ナツエビネ
ナツエビネ
福智山・尺岳・雲取山 ナツエビネ 開花前の株も
ナツエビネ 開花前の株も
福智山・尺岳・雲取山 ウバユリ ユウスゲ コオニユリ コバノギボウシ
ウバユリ ユウスゲ コオニユリ コバノギボウシ
福智山・尺岳・雲取山 オトギリソウ ウツボグサ ナデシコ ミヤマシキミかな
オトギリソウ ウツボグサ ナデシコ ミヤマシキミかな
福智山・尺岳・雲取山 オカトラノオ キキョウ ヒゴタイ カラマツソウ
オカトラノオ キキョウ ヒゴタイ カラマツソウ
福智山・尺岳・雲取山 ヤブラン ヘクソカズラ ヒヨドリバナ クモキリソウ
ヤブラン ヘクソカズラ ヒヨドリバナ クモキリソウ
福智山・尺岳・雲取山 秋のタムラソウ ナデシコ ? ユウスゲの開きかけかな
秋のタムラソウ ナデシコ ? ユウスゲの開きかけかな
福智山・尺岳・雲取山 キノコもありました タマゴタケには会えず
キノコもありました タマゴタケには会えず