真夏のロードワーク、新野〜JR由岐駅 … 四国遍路2nd@徳島⑩ 2022-08-02

2022.08.02(火) 日帰り

新型コロナの影響で夕方に予定していた会議が延期。隙間時間ができたので時間年休をとってロードワークに出かけてきました🚗。  徳島県は連日の猛暑🌞で熱中症警戒アラート発令中。気温の下がり始める夕方なら少しはマシかな、と気合いを入れてきました💪。  コースは、阿南市新野町(22番平等寺の地域)→福井ダム→由岐坂峠→JR由岐駅。Google MAPによれば距離11キロ位なので、私には適度な運動量だと判断しました。  特に寄り道するところは見当たらず、地味ぃなコースでした。休日に本コースを歩くのはもったいない。まさに平日の隙間時間向けのコースでした😅。  ゴール直前、ヤバい体験をしました💦。由岐坂のお遍路休憩所🛖付近で中型の野犬🐕と遭遇。近づいきて威嚇してきたのでした😱。こういう場合は、走って逃げると追っかけてきて襲われるので、徐々に後退りして距離をとるようにしました。でもヤツ🐕は、ゆっくりと近づいてきます😰。  猿と遭遇した時の対策を思い出し、一度視線をそらしてみました。少し時間が経つと🐕は歩みを止めて草花に向かってクンクンし始めました。そしてまた視線を向けると🐕はすぐ反応。威嚇しながらまたこちらに近づいてきました。私は覚悟を決め、襲ってきたらトレッキングポールで反撃する姿勢をとりました。  この場所は、広いアスファルト道(県道)。峠なので周囲には民家がなく、また車両は一台も通らない状況。人とは、さっきすれ違ったウォーキングおじさん一人だけで誰もいない。ヘルプは期待できない😅。  私は犬に好かれる方だと思っていましたが、もしかして人間不審の犬かなと思い、今度は犬を視界に入れながら視線を外すようにして、後退りし徐々に距離をとっていきました。トレッキングポールは臨戦態勢のままです。ヤツ🐕は視線を外すと、また別行動(草花クンクン)をとるようになりました。ただ、何気にこちらに近づいている感は否めません。  幸い、アスファルト道は急カーブにかかっていたので犬の姿が見えなくなったところで足音を立てないように後ろ向きで様子をみながら小走りで逃げました💦。もう追ってくる気配を感じませんでした😌。  いやぁ怖かったですねー😰。今になって考えれば、よく冷静に判断して行動をとったものだと思います。私のトレッキングポールは、武器にもなることを想定して、材質をカーボン製ではなくアルミニウム合金(7000系の超々ジュラルミン)製にしています。この「武器」を持っていたこと、遭遇したのが山の中の登山道ではなくアスファルトの車道で安心感があったことが、冷静になれた要因かもしれません🤔。  もう、こんな経験はしたくないですねー。郊外を歩く時は、道の起伏に関係なく武器になりえるトレッキングポールは必携しなければならないと思いました😌。長文失礼しました。以上です。 【8/4追記⚠️】  地元の方からこの辺は、野犬🐕の出没地域だと聞きました。犬の飼い主の高齢化に伴い飼育が継続できなるケースがあることなど地域社会のオープンになっていない問題点もお聞きしました。  念のため、美波庁舎の担当部署に通報しておきました📞。

四国遍路その2 前回、平等寺から一升ヶ森⛰に向かったこのあたりが珠数つなぎポイント。ここからスタート👟。
四国遍路その2 綺麗な田園風景。
綺麗な田園風景。
四国遍路その2 まもなく国道55号線に合流。
まもなく国道55号線に合流。
四国遍路その2 16時過ぎでも まだまだ暑い🥵
16時過ぎでも まだまだ暑い🥵
四国遍路その2 JR阿波福井駅前に到着。夕陽がキツい🌇ので、職場で使っているメラニンサングラス🕶を装着。
四国遍路その2 そういえば、昨年、一等三角点のある阿明神山⛰に登った時、この駅までつながってることを知ったのでした。阿明神山のピークまで7.3kmのようです。
四国遍路その2 この暑さでやられた?
この暑さでやられた?
四国遍路その2 お遍路さん表示です。ありがたいです🙏。
お遍路さん表示です。ありがたいです🙏。
四国遍路その2 参考になります🧐。
参考になります🧐。
四国遍路その2 トンネルだ。涼めるぞ😅。
トンネルだ。涼めるぞ😅。
四国遍路その2 この歩道は安全ですね。トンネル内、めっちゃ涼しい😄。
この歩道は安全ですね。トンネル内、めっちゃ涼しい😄。
四国遍路その2 口笛が響きまくり♫です。
口笛が響きまくり♫です。
四国遍路その2 22番札所、平等寺の奥の院はこの近くなんですね。
22番札所、平等寺の奥の院はこの近くなんですね。
四国遍路その2 福井ダム。水が濁って見えます。
福井ダム。水が濁って見えます。
四国遍路その2 イイところに遍路小屋🛖あった。
イイところに遍路小屋🛖あった。
四国遍路その2 少し休もう。
少し休もう。
四国遍路その2 関西人のコメントが目立つような…😄。
関西人のコメントが目立つような…😄。
四国遍路その2 職場で凍らしてきたポカリ、ちょうど溶けたばかりだ。いただきます😋。
四国遍路その2 カバー写真用。
カバー写真用。
四国遍路その2 次のトンネルは歩道が狭いです。
次のトンネルは歩道が狭いです。
四国遍路その2 日和佐道路が見えてきたところが分岐点。右に外れます。
日和佐道路が見えてきたところが分岐点。右に外れます。
四国遍路その2 ここから県道200号線に入ります。
ここから県道200号線に入ります。
四国遍路その2 急に寂しい道路に…。
急に寂しい道路に…。
四国遍路その2 車に人の気配なし。
車に人の気配なし。
四国遍路その2 変わった屋根。
変わった屋根。
四国遍路その2 🧐
🧐
四国遍路その2 県道25号に合流。国道25号だったら奈良行きだな😄。
県道25号に合流。国道25号だったら奈良行きだな😄。
四国遍路その2 なに❓田井ノ浜海水浴場が開設中止😱。ってことは田井ノ浜駅は閉じてるなぁ。今日は予定を変更して一つ手前の駅までにしよう。
四国遍路その2 写真でみるとイイ光景だなぁ。実際はめちゃくちゃ暑かったぁ💦💦。
四国遍路その2 ここから美波町。
ここから美波町。
四国遍路その2 由岐坂峠のランドマークあたり。
由岐坂峠のランドマークあたり。
四国遍路その2 由岐坂峠は、すっごいサンシャインでした。神々しいくらい😲。
由岐坂峠は、すっごいサンシャインでした。神々しいくらい😲。
四国遍路その2 今日は、このタイプのお遍路さん人形、よく見ます😄。
今日は、このタイプのお遍路さん人形、よく見ます😄。
四国遍路その2 車がいっさい通っていません。不気味なくらい。ひぐらしの鳴き声が聞こえる中…。
四国遍路その2 このトンネル、めっちゃ怖い感ありました😱。
このトンネル、めっちゃ怖い感ありました😱。
四国遍路その2 😄
😄
四国遍路その2 初めて見る標識👀
初めて見る標識👀
四国遍路その2 「ナニこれ百景📺」のネタになるかな❓😄
「ナニこれ百景📺」のネタになるかな❓😄
四国遍路その2 山道がハッキリ見えます。YAMAPで調べてみましたがランドマーク⛰がありません。気になる山。
四国遍路その2 ついさっきまで野犬🐕にからまれ、なんとか脱出できました。ヤバかったぁ😱。ようやく民家が見えてホッとする。
四国遍路その2 まもなくゴールだ。
まもなくゴールだ。
四国遍路その2 JR由岐駅に到着。待合室は綺麗です。
JR由岐駅に到着。待合室は綺麗です。
四国遍路その2 もうすぐ電車(汽車)が来ます。この時間帯は1時間に1本。遅れたらシャレにならない…😥
四国遍路その2 お疲れさまぁ😵💦
お疲れさまぁ😵💦