八ヶ岳、(赤岳から硫黄岳縦走)

2022.08.02(火) 日帰り

前日の車山散策で、車山山頂からよく見えた、八ヶ岳、二日目はここを目指しました。 八ヶ岳もいつかは登ってみたいと憧れていた山です。 高所恐怖症の私にとっては、鎖場や、カナバシゴが所々にあって、足場が悪い登山道はちょっと苦手。 赤岳山荘の駐車場(1日1000円)に車を停めて出発。 行者小屋までは緩やかな登り、小屋から文三郎道に入ります。 ここからは少しずつ傾斜が増していき、急な階段や鎖場がほとんどです。 阿弥陀岳への分岐まで登ると、ここから赤岳山頂まではほとんど鎖場、でもしっかりとした鎖があるので、捕まりながら登れば大丈夫でした。 それに、たくさんの花たちが出迎えてくれたので、とても楽しく登ることができました。 赤岳の稜線に出ると目の前に富士山の美しい姿が飛び込んできました。 赤岳から横岳を過ぎるまでは足場か悪く、鎖場、カナバシゴがあり大変でしたが、途中、お花畑と素晴らしい景色が最高でした。 それに素晴らしいコマクサの大群落、あんな素晴らしいコマクサの大群落は初めてです。 硫黄岳への登山道は緩やかな登りです。この後、下山道も歩きやすい道で、赤岳鉱泉に着くと、たくさんの人で賑わっていました。 ここから見上げる八ヶ岳の姿も素晴らしい! 見たことのない花がたくさんあり、連れはミヤマモンキやクモマベニヒカゲの写真、珍しい花の写真を撮るのに一生懸命でちっとも動こうとしないので、駐車場まで辿り着けないのではないかと気がきでありませんでした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘駐車場、一台1000円です。
赤岳山荘駐車場、一台1000円です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな登山道を行きます。
こんな登山道を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミズギク
ミズギク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口です。
登山口です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの緩やかな道を行きます。
こんな感じの緩やかな道を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメガサソウ
ウメガサソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん石間がゴロゴロしてきました。
だんだん石間がゴロゴロしてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コミヤマカタバミ、花は終わっています。
コミヤマカタバミ、花は終わっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳が見えてきました。
八ヶ岳が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋にとつぢ
行者小屋にとつぢ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳?
硫黄岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスが見えます。
北アルプスが見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に行者小屋を見下ろす。
向かって右側は硫黄岳?
眼下に行者小屋を見下ろす。 向かって右側は硫黄岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とうとう嫌な階段が出てきました。
とうとう嫌な階段が出てきました。 結構急で、高所恐怖症の私は怖いので、足元を見ないようにして登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに蓼科山が頭を出しました。
遠くに蓼科山が頭を出しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳?
横岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ムカゴトラノオ
ムカゴトラノオ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花畑
お花畑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コバノコゴメグサ?
コバノコゴメグサ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウの残骸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クロクモソウ
クロクモソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイ
イワベンケイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場を登りきると絶景に息をのみました。富士山がきれいな裾野を広げている姿が目に飛び込んできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウの残骸
チョウノスケソウの残骸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく赤岳山頂に到着 富士山もよくみえます。
ようやく赤岳山頂に到着 富士山もよくみえます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの眺め
山頂からの眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上小屋が見えます
赤岳頂上小屋が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上小屋の前、赤岳北峰と書いてあります。
赤岳頂上小屋の前、赤岳北峰と書いてあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北峰から赤岳山頂を臨む、バックは南アルプス
赤岳北峰から赤岳山頂を臨む、バックは南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上小屋
赤岳頂上小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから歩く稜線
これから歩く稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘まで降ってきました。
赤岳展望荘まで降ってきました。 ここまでの降りは急で落石が多く、とても歩きにくい登山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウ
ウメバチソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭に到着
地蔵の頭に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤママンネングサ
ミヤママンネングサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イブキジャコウソウ この辺はあちこちに群生してました。
イブキジャコウソウ この辺はあちこちに群生してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワオウギ
イワオウギ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂を振り返ります。右後には南アルプスの北岳、北岳もいつか登りたいなあ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネナデシコ
タカネナデシコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺にはタカネナデシコがあちこちに
この辺にはタカネナデシコがあちこちに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クモマベニヒカゲ、せっかく写真撮れたのに、自分の影になってしまった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワツメクサ
イワツメクサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた道を振り返ると、結構急で細い感じに見えたけど、歩いてみるとそうでもなかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウ
チョウノスケソウ 今まで残骸しかなかったのですが、とうとう一輪だけ咲いている花を見つけました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳その間の奥に北岳
赤岳と阿弥陀岳その間の奥に北岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳(奥の院)到着
横岳の峰が3つもあってよく位置関係がわかりませんでした。
鎖場やハシゴがあって歩きにくい登山道です
横岳(奥の院)到着 横岳の峰が3つもあってよく位置関係がわかりませんでした。 鎖場やハシゴがあって歩きにくい登山道です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を降って硫黄岳山荘までのガレ場はコマクサの大群落があちこちにあります。こんなたくさんのコマクサを見るのは初めてです。
写真では伝えられなくてもどかしい。
横岳を降って硫黄岳山荘までのガレ場はコマクサの大群落があちこちにあります。こんなたくさんのコマクサを見るのは初めてです。 写真では伝えられなくてもどかしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一株だけシロバナのコマクサを見つけました。
一株だけシロバナのコマクサを見つけました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くがコマクサのピンクで染まっています。
遠くがコマクサのピンクで染まっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもです
ここもです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもです。
ここもです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色く見えるのはオンタデ
黄色く見えるのはオンタデ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと最後の峰、硫黄岳が間近に見えてきました。
やっと最後の峰、硫黄岳が間近に見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘を過ぎたあたりにウルップがありましたが、突然時期が違うので、花は終わっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘を振り返る。
硫黄岳山荘を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と横岳
赤岳と横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に到着です
硫黄岳に到着です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂から天狗岳の方面?
硫黄岳山頂から天狗岳の方面?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口、怖くて近づけませんでした。
爆裂火口、怖くて近づけませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた赤岳と横岳
歩いてきた赤岳と横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に分かれを告げて
硫黄岳に分かれを告げて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしかった稜線を後に、登山口に戻ります。
素晴らしかった稜線を後に、登山口に戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭、ここから赤岳鉱泉へ
赤岩の頭、ここから赤岳鉱泉へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を振り返る
硫黄岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた稜線を振り返る
歩いてきた稜線を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し降ると、横岳のギザギザがよくわかります。
少し降ると、横岳のギザギザがよくわかります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい下山道です
歩きやすい下山道です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山途中の登山道で見つけたオサバグサ
下山途中の登山道で見つけたオサバグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の合間からのぞく赤岳
木々の合間からのぞく赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着、あまりにも立派で山中のホテルのようです。
診療所もありました。
テラスで多くの人がくつろいでいました。
赤岳鉱泉に到着、あまりにも立派で山中のホテルのようです。 診療所もありました。 テラスで多くの人がくつろいでいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントもたくさん
テントもたくさん ここから見る八ヶ岳、ここに泊まって、明日登る人はワクワクすることでしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロバナヘビイチゴの実
シロバナヘビイチゴの実
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トリカブト?
トリカブト?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線がまだ見えます。
稜線がまだ見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワシャジン
イワシャジン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマシダ
ミヤマシダ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤママタタヒ
ミヤママタタヒ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツの新緑がきれいです。
カラマツの新緑がきれいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢から登り北沢を通って登山口にようやく戻ってきました。
南沢から登り北沢を通って登山口にようやく戻ってきました。