南アルプス 赤石岳→荒川三山周回

2022.07.30(土) 4 DAYS

いつもの縦走仲間きららちゃんみっちゃんの3人で南アルプス赤石山脈の盟主赤石岳、東岳(悪沢岳)を椹島(さわらじま)ロッヂから時計回りで歩いてきました 初日の樹林帯約1400メートルの上りは長かったです💦💦 お天気は青空のスタートですれ違う人、山頂で会う人たちもみな最高の笑顔でした❣️ ゆとりのある計画なので山頂ごとにゆったり気のすむまま遠くの景色を眺め贅沢な時間を過ごしました 今まで歩いた山行にはない特別な感覚でした 今も余韻に浸ってます❣️ (撮ってもらった写真は行動順に載せてます) ※1日目 椹島ロッヂ→赤石小屋泊 上りきつかった〜 ※2日目 赤石岳→小赤石岳→荒川小屋泊 富士山に元気をもらう ※3日目 荒川三山 前岳→中岳→東岳(悪沢岳)→丸山→千枚岳→千枚小屋泊 絶景に歓声が絶えない お花畑岩場もある ※4日目 下山は穏やかに下るが最後の最後に岩場のアップダウンあり💦 椹島ロッヂ→バスにて東京へ帰る(♨️寄り道あり) 畑薙第一ダムを発着する特種東海フォレストの送迎バス利用 静岡市…自然豊かです〜

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッヂ
下山したらソフトクリーム🍦食べよう
みんなで決意
椹島ロッヂ  下山したらソフトクリーム🍦食べよう みんなで決意
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 出発❣️
出発❣️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石東尾根
赤石東尾根
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 永遠に…急登
永遠に…急登
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここまで5時間くらい歩いてます💦
ここまで5時間くらい歩いてます💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あと少し ホント〜⁇
あと少し ホント〜⁇
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 宿泊する赤石小屋到着❗️安堵〜🍺
小屋の正面に聖岳が見えます
宿泊する赤石小屋到着❗️安堵〜🍺 小屋の正面に聖岳が見えます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋からの赤石岳 ダイナミック  大きいね〜
赤石小屋からの赤石岳 ダイナミック  大きいね〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2日目 赤石岳へ
2日目 赤石岳へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平 立派な富士山に大騒ぎ❣️
富士見平 立派な富士山に大騒ぎ❣️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバース道に続く桟橋
トラバース道に続く桟橋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 景色を眺めながら休憩
景色を眺めながら休憩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだ…
まだまだ…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あと少しかなぁ
あと少しかなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着❗️赤石岳
到着❗️赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次は小赤石岳へ 雪渓
ガスってきました
次は小赤石岳へ 雪渓  ガスってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳
小赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日の宿 荒川小屋へ
道がみえます✨
本日の宿 荒川小屋へ 道がみえます✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌朝3日目の朝 荒川小屋から
翌朝3日目の朝 荒川小屋から
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 出発準備完了
出発準備完了
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 泊まった荒川小屋が見えます
素晴らしい景色✨ ここは日本⁇
泊まった荒川小屋が見えます 素晴らしい景色✨ ここは日本⁇
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上がってきたよ
上がってきたよ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線までもうすぐかも
稜線までもうすぐかも
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着❗️荒川前岳 誰もいません
到着❗️荒川前岳 誰もいません
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 360度眺めバッチリ❣️
360度眺めバッチリ❣️ 北アルプス、中央アルプス、甲斐駒仙丈、塩見… そしてコーヒー☕️タイム
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩いてきた道  ハチも飛んで来た📸
歩いてきた道  ハチも飛んで来た📸
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳❗️甲斐駒仙丈が近くなってきました 塩見、光岳も見えました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返って 歩いてきた道
振り返って 歩いてきた道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東岳(悪沢岳)へ向かいます
東岳(悪沢岳)へ向かいます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑と岩場
お花畑と岩場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネナデシコ ?
タカネナデシコ ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急がないのでゆっくり休んで眺める
急がないのでゆっくり休んで眺める
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見飽きないね〜
見飽きないね〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳❗️(東岳) ゆっくり〜
休憩ランチ、コーヒー☕️タイム
悪沢岳❗️(東岳) ゆっくり〜 休憩ランチ、コーヒー☕️タイム
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次は丸山へ
次は丸山へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返って
悪沢岳(奥)と丸山(手前)
振り返って 悪沢岳(奥)と丸山(手前)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳へ
千枚岳へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳へ
千枚岳へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳から悪沢、丸山
千枚岳から悪沢、丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 宿泊する千枚小屋 夕飯までゆっくりカンパイ🍺
宿泊する千枚小屋 夕飯までゆっくりカンパイ🍺
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌朝、最終日
翌朝、最終日
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山途中見晴台から赤石岳と赤石小屋が見えました😍
下山途中見晴台から赤石岳と赤石小屋が見えました😍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後吊橋を渡る
最後吊橋を渡る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴール❣️ バスの時刻まで3時間あり
🍦、🍜、🍺満足
ゴール❣️ バスの時刻まで3時間あり 🍦、🍜、🍺満足
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後に①
縦走3日目、前岳の少し先の岩登る
青空の下あまりの絶景歩きにウキウキ
素晴らしい赤石岳、荒川三山でした💕
最後に① 縦走3日目、前岳の少し先の岩登る 青空の下あまりの絶景歩きにウキウキ 素晴らしい赤石岳、荒川三山でした💕
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 その②
きららちゃんと富士山&雲海✨✨
その② きららちゃんと富士山&雲海✨✨