富士山・吉田口二日目(山頂と御来光)

2022.08.01(月) 2 DAYS

蓬莱館を午前0時に出発し山頂を目指して登山開始です。 4時間ばかりかけて山頂を目指します。前回の富士宮口と違って反対側の吉田口側山頂になります。浅間大社奧宮久須志神社でのご来光となりました。 とても素敵なご来光が拝め幸せでした。 御来光の後は須走下山開始です。砂利道をひたすらスバルラインを5合目に向けて下山していきます。 思ったのは吉田口の登山者は多いですが、富士宮口の方が登山が楽なような気がします。それに剣ヶ峰も近いので日本最高峰の剣ヶ峰にも登ることができます。 下山時は太陽が強く厳しい状況でしたが、早朝ということもあって小走りしたりしましたがほとんど下山時もほとんど汗をかきませんでした。初日もゆっくり登山だったのでほとんど汗はかきません。高尾山に登るほうが汗だくになる感じです。高尾山は低山で蒸し暑かったりするからね。 ともあれ富士山二日目も天気もとても良くて、うんと思い出に残る登山記録となりました。 ツアー旅行だからかまた出発時にGPSを入れるのを忘れちゃいまして、少し経ってからGPSを入れました。 また日帰りとなっていますが一泊二日の山行で、日帰りに分けてあるのは掲載画像が多いためでもあります。

富士山 午前零時蓬莱館を出発。
午前零時蓬莱館を出発。
富士山 寒いよ。
寒いよ。
富士山 山小屋前で小休憩を取りながら登っていきます。
山小屋前で小休憩を取りながら登っていきます。
富士山 富士吉田の街の夜景がキレイです。
富士吉田の街の夜景がキレイです。
富士山 山口屋の豚汁

山口屋の豚汁 この日は風があって日の出前は寒かったので、豚汁が実にうまい😋
富士山 まだ朝焼けでご来光じゃないです。
まだ朝焼けでご来光じゃないです。
富士山 富士山頂上奥宮浅間大社(久須志神社)でご来光を迎えます。
富士山頂上奥宮浅間大社(久須志神社)でご来光を迎えます。
富士山 クロワッサン型の湖が山中湖です。
クロワッサン型の湖が山中湖です。
富士山 太陽が出てきました。
太陽が出てきました。
富士山 皆さん真剣にご来光を見ています。
この日は風があってとても寒かった。

下はインナーパンツ(下着のパンツ)と登山パンツのみです。
皆さん真剣にご来光を見ています。 この日は風があってとても寒かった。 上はTシャツにワイシャツにダウンと雨合羽を着てちょうどよかったぐらい。 下はインナーパンツ(下着のパンツ)と登山パンツのみです。
富士山 お鉢。
今回はお鉢巡りはないツアーです。
お鉢。 今回はお鉢巡りはないツアーです。
富士山 空がかなり明るくなってきました。
このとき太陽は雲に隠れていました。
空がかなり明るくなってきました。 このとき太陽は雲に隠れていました。
富士山 風があって結構寒い。

風があって結構寒い。 外人さんはストックなしの短パンさんもいますけど、日本の富士山の寒さが分かっていないのか、寒さ耐性があるのかなあ…冬でも短パンにTシャツなんて外人さん見かけますよね😅
富士山 須走下山道入り口です。
須走下山道入り口です。
富士山 それでは下山開始です。
それでは下山開始です。
富士山 須走口コースとの分岐。
吉田口コースは左へ行く。
須走口コースとの分岐。 吉田口コースは左へ行く。
富士山 下江戸屋。
下江戸屋。
富士山 ひたすら砂利道を下山する。
ひたすら砂利道を下山する。
富士山 7号目トイレ。

7号目トイレ。 ここからも確か、ブルドーザー道を通って須走ルートへ行けるので道迷い注意です。
富士山 キャタプラカーが登って行く。
キャタプラカーが登って行く。
富士山 左のケルンは私が積んだ😅
左のケルンは私が積んだ😅
富士山 ヒメシャジン。
ヒメシャジン。
富士山 膝を痛めてこれ以上悪くならないために馬を利用するのも悪くはない。

スバルラインから観光乗馬はもっと安いと思います。
膝を痛めてこれ以上悪くならないために馬を利用するのも悪くはない。 迎えに来てもらって下山する場合は4万円かかると登山ガイドが行っていました。 スバルラインから観光乗馬はもっと安いと思います。
富士山 はい、吉田口無事登山完了。
はい、吉田口無事登山完了。
富士山 小御嶽神社に再度お参り。

振り返ると富士山がよく見えています。

ツアー同行登山者一名(女性)案内して差し上げました。
小御嶽神社に再度お参り。 振り返ると富士山がよく見えています。 ツアー同行登山者一名(女性)案内して差し上げました。
富士山 お土産売り場。
お土産売り場。
富士山 鳴沢の温泉施設「ゆらり」

鳴沢の温泉施設「ゆらり」 直ぐ側に道の駅なるさわがあるので寄りたいけどツアーなので無理でした。 帰る時間が午後3時前と早いので道の駅ぐらい寄って欲しかった。

動画