美しすぎる海_オハイ

2022.08.01(月) 日帰り

行ってみたかったオハイ〜❗️ お天気良し❗️仲間良し❗️珍しくちゃんと寝たし❗️ 九鬼コミュニティセンターに車を停めて、おトイレ借りてさぁ出発❗️で、頂山目指す?オハイ直行する?暑いし、暑いのでオハイ直行に決定。 遊歩道までの道から見える海が綺麗すぎて…イシダイみたいなのとか青い熱帯魚とかのお魚にコーフンする中年軍団🤣 オハイまでの遊歩道、登山道はとにかく道標がこまめに設置されていてほぼ迷いません。 暑いのでいつもより体力的にしんどい気がしましたが、メンバー皆元気❗️おおはしゃぎ‼️ オハイへの分岐を下ると、沢がありその音に暑さも和らぎます。 途中ケルンを皆んなで積み上げて一つの達成感を味わいつつ、さぁ、いよいよオハイへ。 これがオハイブルー、なんて美しい色なんだろう。 だけど、だけど…波が荒ーい🤣 2メートルはある波がざっぱんざっぱん、白波が立ち、透明度はイマイチでした。 それはそうです、普通はああいう地形は波が高く打ち付ける場所だと思うんですよ。どうして他の方のレポであんな静かな海の写真が上がっているのか不思議なくらいです。 崖っぷちで写真を撮りまくったあと、海に流れ落ちる川へ。いざドボンタイム。 皆最初は遠慮がちに水に足を漬けるだけだったけど、しまいにお尻までびしょ濡れになりながら水と戯れました😊どうせすぐ乾くからね。 歩いて、水遊びしてはしゃいだら当然お腹が減ります。名残惜しいけど、戻りましょうか。 帰りの道中もおしゃべりタイム。今日のメンバーテンション高い。 九鬼の皆さんはとってもフレンドリーで親切。あちらから声を掛けてきてくださって、お疲れ様でしたと労ってくれます。なんて良い村なんでしょうか。今度は泊まりでゆっくり来たい場所になりました☺️ オハイ最高でした❗️