奥駈を繋ぐ作戦 その16 21世紀の森→地蔵岳→如意珠岳

2022.08.01(月) 日帰り

仕事の疲れ、子供の進路。なんやかんやと7月はあっという間に過ぎてしまいました。 部活の夏合宿で自由な時間があるので、今がチャンス✨と、重たい体と心を奮い起こし仕事から帰宅してすぐに準備をして十津川へ向かいました。 2人共、意外と体は動きましたがこの暑さ💦下山後のダメージがかなり残りました😵 この区間、高度はあまりないで気温は高く、スタートからはずっと登りでつらかった💦 残すはあと2回で制覇の予定です😊

大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 十津川村役場の隣の道の駅で車中泊。
今回は仕事から帰ってすぐに家を出たのでぐっすり寝れました😊
十津川村役場の隣の道の駅で車中泊。 今回は仕事から帰ってすぐに家を出たのでぐっすり寝れました😊
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 21世紀の森の近くにある南奥駈の登山口。
ここに車を停めました🚗
21世紀の森の近くにある南奥駈の登山口。 ここに車を停めました🚗
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) しばらくこんな整備された道を進みます
しばらくこんな整備された道を進みます
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ようやく山道らしくなります
ようやく山道らしくなります
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 本日初めての道標。奥駈道に合流です✨
本日初めての道標。奥駈道に合流です✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 稜線✨
稜線✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) だんだん日差しが強くなってきました☀️
だんだん日差しが強くなってきました☀️
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 日差しが気持ちいい✨
日差しが気持ちいい✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 奥駈に入ってからずっと登りです💦
奥駈に入ってからずっと登りです💦
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 貝吹之野
貝吹之野
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 奥駈には珍しい花崗岩がゴロゴロ。玉置山は枕状溶岩で有名ですからこの辺りは海底噴火があったのかな?
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ほとんど木陰の中を歩くので気持ちいいです😊
ほとんど木陰の中を歩くので気持ちいいです😊
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 香精山✨本日の一座目✨
香精山✨本日の一座目✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 鉄塔が•••てことはこの送電線の先は地蔵岳と槍ヶ岳のコル✨
鉄塔が•••てことはこの送電線の先は地蔵岳と槍ヶ岳のコル✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 電線の先の左が地蔵岳と槍ヶ岳。
日差しはキツイですが景色がサイコー😊
電線の先の左が地蔵岳と槍ヶ岳。 日差しはキツイですが景色がサイコー😊
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 左から地蔵岳。槍ヶ岳。笠捨山もドーン‼️と現れました✨😍
左から地蔵岳。槍ヶ岳。笠捨山もドーン‼️と現れました✨😍
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ん?
ん?
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 抜け殻😊
抜け殻😊
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) だんだん靡の数も10桁になってます😊
だんだん靡の数も10桁になってます😊
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 四阿之宿と書いて「あずまのしゅく」と読むそうです。
四阿之宿と書いて「あずまのしゅく」と読むそうです。
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 荒神さんが祀っていました
荒神さんが祀っていました
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) アップダウン激しくなります
アップダウン激しくなります
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 鎖場が✨
鎖場が✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 大丈夫かな?
大丈夫かな?
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) なんとかクリア✨
なんとかクリア✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) うわー楽しそう😍
うわー楽しそう😍
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 普段は鎖を使いませんがさすがに今回は使わせていただきクリア✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 危ないので下から受け止めれるように先に行ってもらいます💦
危ないので下から受け止めれるように先に行ってもらいます💦
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 不本意ですが
不本意ですが
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 鎖を使います😢
鎖を使います😢
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 地蔵岳✨
地蔵岳✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 目的地到着✨😍
目的地到着✨😍
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 降りも受け止めれるように先に降りました
降りも受け止めれるように先に降りました
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) さてこのまま下山と思いましたが、次回の自分達の為に如意珠岳へ💦
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 秘技‼️荷物デポ作戦✨
秘技‼️荷物デポ作戦✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) けっこうしんどい汗
けっこうしんどい汗
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 到着✨💦
ここは行っといて良かった💦
地味にしんどい登りでした💦
到着✨💦 ここは行っといて良かった💦 地味にしんどい登りでした💦
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) なかなか良いコースで、しっかり汗をかきました💦水2リットル飲み切りました💦
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 帰りに玉置神社へ参拝にいくと🚙
世界遺産の石標が😍
よく見るやつです✨
帰りに玉置神社へ参拝にいくと🚙 世界遺産の石標が😍 よく見るやつです✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 玉置神社へ参拝し、帰路へ向いました。
長かった奥駈作戦もあと2回で制覇できます😊
奥駈道。いろんな事を気づかせてくれる、感謝を繋ぐ道です😊
玉置神社へ参拝し、帰路へ向いました。 長かった奥駈作戦もあと2回で制覇できます😊 最初は自分1人で行くつもりの奥駈が愛弟子も一緒に行く事になるとは思ってもいませんでした😊 自分1人ならもっと早くに行けてるのに‼️って思う事も最初はありましたが、今では2人で行かないと意味がないと思えるようになりました😊 奥駈道。いろんな事を気づかせてくれる、感謝を繋ぐ道です😊