南アルプス(南部)周回大縦走 千枚岳・丸山・東岳(悪沢岳)・荒川中岳・前岳・小赤石岳・赤石岳・中盛丸山・小兎岳・兎岳・聖岳(...

2022.07.28(木) 5 DAYS

自身地元の山岳会メンバー4人で、南アルプス(南部) を5日間かけての大縦走。天気に恵まれ素晴らしい絶景を見ることができました😆 0日目(移動日) 畑薙第一ダム臨時駐車場に駐車。 受付に登山届提出。送迎バス(予約必要)にて椹島ロッジへ。お風呂に入って夕食。 デザートのケーキがとても美味しかった😊 1日目(椹島ロッジ→千枚小屋) 標高差1500mの登り。吊り橋渡って終始樹林帯をひたすら登る。見晴台からの眺めは雲がかかってしまったが、清水平の水!冷たくてとても美味しかった。ようやくあと少しで千枚小屋…というところで、近くの林道を走る車を見てしまった😅 夜中に雨と雷が鳴ったが翌日晴れることを期待しつつ就寝。 2日目(千枚小屋→荒川三山→荒川小屋) 夜明け前に目覚め外を見ると星が見える!晴れそうだ!薄暗い中、富士山が見えてきた。 そして日の出。とても素晴らしい景色! 富士山をバックに千枚岳へ。 そして初めて雷鳥と出会えた! ヒナも5羽くらいいて可愛かった。 荒川三山からの眺めもとてもよかった。 悪沢岳からの下りがザレ場で足場悪いところも。 いろいろな高山植物も沢山見れた😊 3日目(荒川小屋→赤石岳→百間洞山の家) 今日も好天に恵まれた。 朝も富士山が拝め、赤石岳への道中も横に富士山、四方八方絶景を眺めながらの登山だった。赤石避難小屋では美味しいコーヒーと、今年で山を下りられる管理人の方と話をし、素晴らしい写真も見せて頂いた。さらに奥様がハーモニカで2曲披露してくれて…感動だった。 赤石岳から百間洞山の家まではザレ場とガレ場で歩きにくいが、それよりも好天と絶景が忘れられない道程だった。夕食は噂のトンカツ。塩麹につけた肉とのことで、やわらかくて美味しい! ご飯おかわりしてお腹いっぱいになった😊 4日目(百間洞山の家→中盛丸山→兎岳→聖岳→聖平小屋) 今日も晴天☀4時に出発。 徐々に明るくなるにつれ、富士山も見えてきた。赤石岳と聖岳を眺めながらザレ場を歩く。 丸山下る途中では北アルプスも見え、槍ヶ岳も😊 中央アルプスも御嶽山も、八ヶ岳、仙丈岳、甲斐駒も本当に沢山の山々が見える。 兎岳も聖岳も大きくどっしりとしている。聖岳到着したときは、ここまで来たなーと達成感が😆 ザレ場を下り14時過ぎに聖平小屋到着。この数日間、行程が一緒だった人達と語らいながら、昼食兼夕食をとる。山話に花が咲いた😄 5日目(聖平小屋→滝見台→聖岳登山口→椹島ロッジ)快晴☀ 聖平小屋からひたすら樹林帯を下る。 展望はない。崩壊箇所が多くあり足場狭いところもある。足に疲労も溜まっているので危険箇所は慎重に行く。椹島ロッジに到着したときは皆で無事下山できたこと、天気に恵まれ素晴らしい景色も見れたことなどで歓喜した。 椹島ロッジでシャワーを浴びすっきりした後、生ビールが格別に美味かった😁 椹島ロッジから畑薙第一ダム臨時駐車場へはバスで。そして帰路についた。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジの夕食
右上のチョコケーキ、まったりしていておいしい!
椹島ロッジの夕食 右上のチョコケーキ、まったりしていておいしい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口。いよいよスタートです
登山口。いよいよスタートです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樹林帯の中をひたすら登りまずが、
木々の間から赤石岳
樹林帯の中をひたすら登りまずが、 木々の間から赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一旦林道に出て階段を登ります
一旦林道に出て階段を登ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平。めちゃくちゃ美味しい水!
清水平。めちゃくちゃ美味しい水!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴台から
見晴台から
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歴史があるそう
歴史があるそう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蕨段の一面わらび
蕨段の一面わらび
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池
鮮やかなグリーンです
駒鳥池 鮮やかなグリーンです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋到着!
千枚小屋到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 素晴らしい景色
素晴らしい景色
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳
赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海と富士山。日も登ってきました
雲海と富士山。日も登ってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳山頂!
千枚岳山頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳から荒川三山
千枚岳から荒川三山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山バックに快適
富士山バックに快適
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雷鳥初お目見え!ヒナも5羽いました!
雷鳥初お目見え!ヒナも5羽いました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳
悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳山頂!
悪沢岳山頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳山頂からの赤石岳
悪沢岳山頂からの赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳からの中岳
悪沢岳からの中岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 足元に石柱が。昔のが落ちたのでしょうか。
足元に石柱が。昔のが落ちたのでしょうか。
悪沢岳からの中岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お地蔵さんがありました
お地蔵さんがありました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このさきトイレ岳山頂!
(荒川避難小屋です😁)
このさきトイレ岳山頂! (荒川避難小屋です😁)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳山頂!
荒川中岳山頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳山頂!
荒川前岳山頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳からの赤石岳
荒川前岳からの赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑
お花畑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋到着
荒川小屋到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オリオン座と富士山
オリオン座と富士山
朝焼けと富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いやー、雄大です
いやー、雄大です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳目指します
赤石岳目指します
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石山劔峯刀天狗
と描いてありました
赤石山劔峯刀天狗 と描いてありました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 御嶽山と木曽駒ケ岳
御嶽山と木曽駒ケ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北アルプス方面
北アルプス方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂!
赤石岳山頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋
赤石岳避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハーモニカで演奏してくれました😆
癒やされました🙇
ハーモニカで演奏してくれました😆 癒やされました🙇
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳下りのザレ場
赤石岳下りのザレ場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山の家
沢の水がとても冷たい!
ここで服を水洗いしました
百間洞山の家 沢の水がとても冷たい! ここで服を水洗いしました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 噂のトンカツ。美味しい!
こんな山奥でトンカツ食べれるとは!
噂のトンカツ。美味しい! こんな山奥でトンカツ食べれるとは!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山
中盛丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大沢岳
大沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山からの富士山
手前の山と形が重なります
中盛丸山からの富士山 手前の山と形が重なります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山からの小兎岳と兎岳
中盛丸山からの小兎岳と兎岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小兎岳からの中盛丸山
小兎岳からの中盛丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳。右側の優しい感じとは対称に
左側は荒々しい
兎岳。右側の優しい感じとは対称に 左側は荒々しい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳
兎岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北アルプスと、槍ヶ岳も見えました!
北アルプスと、槍ヶ岳も見えました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳山頂!
兎岳山頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ろうそく岩?
ろうそく岩?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩肌が赤い
岩肌が赤い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳山頂!
ここまでかなりハードだった😅
聖岳山頂! ここまでかなりハードだった😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小聖岳山頂 標識がボロボロになってました
小聖岳山頂 標識がボロボロになってました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 右奥の青い景色から、左側緑へのグラデーション
右奥の青い景色から、左側緑へのグラデーション
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平小屋到着
聖平小屋到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樹林帯の下りは
随所に崩落しているところありました
樹林帯の下りは 随所に崩落しているところありました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳登山口に到着😄
あとは林道歩いて50分程で
椹島ロッジに到着。
早くシャワー浴びてビール🍺飲みたい😆
聖岳登山口に到着😄 あとは林道歩いて50分程で 椹島ロッジに到着。 早くシャワー浴びてビール🍺飲みたい😆