坊村・武奈ヶ岳・比良駅🚶‍♂️🚶‍♀️

2022.07.31(日) 日帰り

二十歳そこそこの時、比良山スキー場に行った記憶があります🙄 誰と行ったかは覚えていないのですが😒 tom66さんかなと思って聞いてみるも「比良山スキー場に行った記憶は無いとの返答」???😔 その時は猛吹雪で前も見えない中、急斜面を滑っていた記憶や「ロープウェイの運航を停めるのでスキー客は下山してください」とのアナウンスがあり間一髪でロープウェイに乗れた記憶、40年以上前の記憶なので曖昧ですが?🤔 そんな思いでの場所を見たくて、昨年武奈ヶ岳登山を計画しました。 う~ン思いだせない、昨年行けなかった理由😢ボケの始まりだったら嫌だな😱 今年は行くぞと直近に行かれた人のルートを参考にYAMAPアプリで登山計画を再作成しました。 そんな折、星組🌟組長のきりんさんから私もついて行って良いですか?とのうれしい連絡が入りました🥰 どうぞどうぞと連絡して2人で行く事に👍(小頭のぶーたんさんはお祝い事で参加出来ず) 昨年作成した登山計画が有りましたが、新しい方が良いだろうと見もせずに削除してしまいました😂 そしてGeographicaアプリにルートを入れようとして開けると既に入っているではありませんか😵 念のために新しく作成したルートと比較すると、新しく作成したルートは金糞峠を通っての下山で比良山スキー場跡は通りません😓 おまけに金糞峠からの下山ルートは危険なので迂回を促す看板が立っているレポも発見しました👀 昨年作成した比良山スキー場跡を通るルートに登山計画を変更して事なきを得ました☺️ 何故この暑い夏での山行かと言いますと、私の遅い足では日照時間の長いこの時期が最適だからです。 計画は標準歩行時間の1.2倍、これ以上遅くなってもイン谷口駐車場に日没位には着けるからです。 熱中症対策として、空調リュック・空調服・瞬間冷却スプレー2缶・叩けば冷える瞬間冷却剤4つ。 登山に必要な基本的グッズ+食料も2食相当分を持ち万全の体制で臨みました。 その為にリュックはパンパン、推定重量10kg弱の重さを担いでの歩行となりました😤 やはりイン谷口バス停で暗くなって、まさかの暗闇林道歩きとなってしまいました😭 ご一緒したきりんさんはさぞかし不安だったと思いますが、これが私の定番ですので、ごめんなさいね🙇‍♂️ こうなると思い、頭を丸めて坊主にして臨みましたので許してください🙏

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぎゅうぎゅう詰めのバスだったとの直近レポが有ったので心配していましたが、ガラガラのスカスカで坊村到着^_^
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出だしから道間違えて😅
皆さんがUPされている写真の場所に到着😝
出だしから道間違えて😅 皆さんがUPされている写真の場所に到着😝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 事前に準備していた登山届を出して登ります
事前に準備していた登山届を出して登ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この階段登らずにここから安全祈願🙏
この階段登らずにここから安全祈願🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 計画より20分遅れでスタートします
計画より20分遅れでスタートします
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 のっけから木の根が阻みます
のっけから木の根が阻みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きりんさんに聞かれ、前に調べた事があるけど忘れた😭
Googleレンズではマムシ草の実
きりんさんに聞かれ、前に調べた事があるけど忘れた😭 Googleレンズではマムシ草の実
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よっこらしょ🦵💦
よっこらしょ🦵💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Googleレンズではダンドボロギク
と💞小さなバッタ🦗😍
Googleレンズではダンドボロギク と💞小さなバッタ🦗😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 へー🙄こんな感じで写真撮ってるんや😋
紙入りますかーってウンチしてんのんとちゃうで🤣
へー🙄こんな感じで写真撮ってるんや😋 紙入りますかーってウンチしてんのんとちゃうで🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舞茸?
怖いので、持って帰って食べません
舞茸? 怖いので、持って帰って食べません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふぁー🤤眠い💤
5時30分起きだものね
ふぁー🤤眠い💤 5時30分起きだものね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 難所だね🥴
難所だね🥴
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 慎重に登ります
慎重に登ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きりんさんも慎重にゆっくり登ってね❣️
きりんさんも慎重にゆっくり登ってね❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 異様にリュックが目立つ😯
異様にリュックが目立つ😯
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山(無雪期ルート)の方向に行きます
御殿山(無雪期ルート)の方向に行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずっと、ひんやりした心地の良い風が吹いていました
ずっと、ひんやりした心地の良い風が吹いていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 若いお兄さんのグループの方にお願いして📸
若いお兄さんのグループの方にお願いして📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山から👀武奈ヶ岳
御殿山から👀武奈ヶ岳 ここでお昼ご飯と思いましたが、日差しが強いので木陰を求めて先に進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お昼ごはんですよー😋
お昼ごはんですよー😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Googleレンズではアメリカリョウブ
Googleレンズではアメリカリョウブ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何みてんねんやろ🙄
何みてんねんやろ🙄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい武奈ヶ岳の山容💞
美しい武奈ヶ岳の山容💞
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この当たりにいっぱい咲いているけど、花名わからん😖
この当たりにいっぱい咲いているけど、花名わからん😖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これも???
これも???
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 👁️👀💕
👁️👀💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Googleレンズではリョウブ
Googleレンズではリョウブ さっきはアメリカリョウブと出たやんか💢さっきのとどうちゃうねん😶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もっとハッキリ書いてもらわんと老眼では見えんわー💢
もっとハッキリ書いてもらわんと老眼では見えんわー💢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この当たりだつたかな?
山頂には観光用展望台があると勝手にイメージしていました😂
この当たりだつたかな? きりんさんがあべのハルカスが見えると、そんなもの見えるかいなと問答。 山頂に行けば展望看板が有るやろ~からそこで判るわ~と言い返して😾 山頂には観光用展望台があると勝手にイメージしていました😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この岩登るのかと思いきや、チャント道がありました。
この岩登るのかと思いきや、チャント道がありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と見せかけて、岩場をよじ登ります😅
と見せかけて、岩場をよじ登ります😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左に山頂が👀えます
もうすぐどすえ、きりんさん
って山見てへんがな💢
左に山頂が👀えます もうすぐどすえ、きりんさん って山見てへんがな💢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キターーー
キターーー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来週、親子3人で富士山に登られるという親子連れのお父さんにお願いして📸撮ってもらいました🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山者定番の三角ゲリ🤣
登山者定番の三角ゲリ🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 案内図はありませんでした😭普通の何もない山頂。
勝手なイメージは止めましょうね😁

きりんさん🙏大阪のビル群がハッキリ見えましたね👁️💓
案内図はありませんでした😭普通の何もない山頂。 勝手なイメージは止めましょうね😁 1214mの眺望は遮る物がないので若狭湾から大阪湾まで見えます。 きりんさん🙏大阪のビル群がハッキリ見えましたね👁️💓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が大きな池位の大きさに見えます。
琵琶湖が大きな池位の大きさに見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥に見える打見山と蓬莱山の山頂
草原が美しい🤩
奥に見える打見山と蓬莱山の山頂 草原が美しい🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さー後はルンルンの下山道でかるい軽いときりんさんに言ったのに😓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 のっけからこんな険しい所を降ります
のっけからこんな険しい所を降ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 崩落してるので慎重にね
崩落してるので慎重にね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひぇ〜怖いよー😱
木の根っこを持って🦀歩き
ひぇ〜怖いよー😱 木の根っこを持って🦀歩き
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これが武奈の木?
ブナ林?
これが武奈の木? ブナ林?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 燻る木の木場からきた地名?
燻る木の木場からきた地名?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このような根本から別れた巨木が結構ありました
このような根本から別れた巨木が結構ありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原到着
八雲ヶ原到着 キャンプ⛺も出来るらしいので期待していたのですが、今日はだ〜れもされていない😞
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そろそろ張り替えてね🙏
そろそろ張り替えてね🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原湿原
もっと大きい池を想像していました。
八雲ヶ原湿原 もっと大きい池を想像していました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イモリ?サンショウオの子供?
沢山泳いでいるのをきりんさんが👀つけられました😍
イモリ?サンショウオの子供? 沢山泳いでいるのをきりんさんが👀つけられました😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何かな?
石のベンチが有るだけでした
何かな? 石のベンチが有るだけでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地図上では、こちら側が比良山スキー場跡。
地図上では、こちら側が比良山スキー場跡。 それらしきゲレンデの雰囲気はあるが、記憶ではもっと急斜面⛷️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠
北比良峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だいぶ琵琶湖に近付いてきました。
だいぶ琵琶湖に近付いてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山
ぎょぎょぎょ、はためく白いのは何?落武者の幽霊?
ではなく、植林された木の保護カバーでした。
前山 ぎょぎょぎょ、はためく白いのは何?落武者の幽霊? ではなく、植林された木の保護カバーでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂プレート探すも🧐なし、ここから下山道に戻ります
山頂プレート探すも🧐なし、ここから下山道に戻ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 断崖絶壁の細い道を進みます
断崖絶壁の細い道を進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道が崩落して足幅しかない🤯
この道危険迂回路へとあったけど〜と、きりんさん💦
もっと早く言ってよー😭
道が崩落して足幅しかない🤯 断崖絶壁の道の上には、風化した白い花崗岩のジャリが乗っている、無理、落ちたら死ぬ😱 この道危険迂回路へとあったけど〜と、きりんさん💦 もっと早く言ってよー😭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真では解りにくいですが、白く風化した花崗岩の山肌
写真では解りにくいですが、白く風化した花崗岩の山肌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山はルンルン道なんて言わんかっら良かった😞
下山はルンルン道なんて言わんかっら良かった😞
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ続くこんな道😅
まだまだ続くこんな道😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口はもうそこ☺️
ここで休憩😴
大山口はもうそこ☺️ ここで休憩😴
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口到着
大山口到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 勢いよく流れる水を見ているだけで癒やされます😘
勢いよく流れる水を見ているだけで癒やされます😘
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 砂防ダムから勢いよく流れる水は滝ですね
砂防ダムから勢いよく流れる水は滝ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口到着
登山届箱が有る建物
イン谷口到着 登山届箱が有る建物
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Tシャツを着替えて空調服を着ます。
ここから、私の定番日没後歩き
こうなることを予測して、頭マルコメにしてきました。
これで許して🙏きりんさん🙇‍♂️
Tシャツを着替えて空調服を着ます。 ここから、私の定番日没後歩き こうなることを予測して、頭マルコメにしてきました。 これで許して🙏きりんさん🙇‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 草むらの橋を渡って、ここから暗闇の林道歩きです。
が、長〜ィ林道歩きでした。😢
草むらの橋を渡って、ここから暗闇の林道歩きです。 怖いよ~と思いつつも直ぐに舗装路に出るわと何時もの勝手な思い込みで進みます。 が、長〜ィ林道歩きでした。😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅到着
居酒屋で🍻との目論みでしたが、な〜んもない😭
比良駅到着 居酒屋で🍻との目論みでしたが、な〜んもない😭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あいやー!
遅くまでお疲れ🍻
あいやー! 遅くまでお疲れ🍻