こいつぁ春から✨💖アポイ岳

2018.05.12

詳しく見る
今年も夏山スタートはヒダカソウ狙いでアポイ岳から。 去年は、前日まであった情報を得ていて、当日二回見て廻ったが見つけられず。 https://yamap.co.jp/activity/862552 ↑去年の活動日記 今年は、まさに The Day! 絶好の登山日和。 アポイ岳は多くの登山客でにぎわいました。 途中降りて来た方とお話した際、ヒダカソウはなかったとのこと。😱 地元で毎年、一年に何度も登っている方の情報なのであきらめムードに。😢 お目当ての場所に着くと目を皿にして慎重に探す。絶対この辺のはず。 :。・:*:・゚'☆,。・:*:♪・゚'☆━━━!!!! キタキタ━(ノ゚∀゚)ノ ┫:。・:*:・゚'☆,。・:*:♪・゚' 茶褐色の背景にくっきりと白。😍 https://ikilog.biodic.go.jp/Rdb/zukan/?_action=rn111 絶滅危惧IA類(CR) 環境省いきものログ https://www.hokkaido-np.co.jp/article/182032/ 北海道新聞によると昨年度の開花は14株。 危機的状態を脱していないそうです。 貴重なヒダカソウ。目にしっかり焼き付けてきました。✌️ 幸先のよい夏山スタートとなりました。✨✨ ヒダカソウの写真はGPSログ消してあります。