八ヶ岳縦走で往復!赤岳、横岳、硫黄岳 コマクサ群生地 鎖ハシゴ詳細ガイド

2022.07.31(日) 日帰り

✳️赤岳に縦走ピストンで登ってきましたが、一歩一歩登ればいつの間にか2900mくらいたどり着いてしまいます。岩場もいろいろな山で経験していればやはり足元見て鎖持って上り下りすればビビることはないです。要は⭐️行ってみよう。🫵山頂に行こう!🫵と決意すればいいだけ。縦走だと特に✳️横岳で帰ろうか?と思って帰る人が多かったです。行ってしまえばい辿り着けるのですが。ピストンだったので帰りは 数人しかいない寂しい帰り道でしたが。😅マメ出来たし。😢貧弱な足の裏🦶でも行けちゃいます。😂小学生だって高齢者だって赤岳にけっこういます。💪   南八ヶ岳(夏沢峠が境界線)は苔が美しい森 宮崎駿の⭐️もののけ姫の森のようです。カモシカや鹿が普通にいますね。夜中は鹿も多いでしょう。タヌキを見ましたね。今回は最後に鹿🦌🦌が2匹目の前に現れて逃げなかったのにこっちが驚きました。😳(以外と6月ー夏の金峰山も美しいもののけ姫のような森ですよー!)   🚗駐車場は桜平駐車場(中)で広いです。 ⭐️トイレはあるのですがコロナで閉めてます。  砂利道なので4WD欲しくなります。土曜連休はテント泊客や⭐️オーレン小屋や⭐️硫黄岳小屋、👺天狗岳方面の小屋 ♨️夏沢鉱泉施設のお客さんなどの車がすでに停めてるので、連休は混むでしょう。路駐🚗🚗🚗も多くなるようです。 🚗平日や日曜日は駐車場は混んでないですね。   反対側の道には👺天狗岳登山口で有名な✳️唐沢鉱泉♨️もあります。こっちは⭐️夏沢鉱泉温泉♨️施設があります。 来て分かるのですが、どの温泉郷♨️と似たように、沢と水が豊富で滝があり、♨️硫黄の匂いがかすかにする温泉がある典型的な山ですね。八ヶ岳は♨️赤岳鉱泉など有名ですが 温泉♨️だらけですね。本沢温泉♨️もありますね。温泉好き♨️には最高です。    北八ヶ岳の岩🪨🪨🪨が多いのは南八ヶ岳も同じですが、⭐️夏沢峠を境界線とした南八ヶ岳は✳️苔むして緑豊かです‼️花も多い🌼🌸動物も鳥も多い🦅。   自然や植物、沢、滝、動物が好きな人は八ヶ岳に惚れますね。私は一目惚れ😍ですね。   先週の⭐️瑞牆山、金峰山の7ー8月夏の夜中ナイトハイクは過ごしやすいですが、 ⭐️八ヶ岳は同じ夏(7\31なのに)夜中や朝が寒い🥶ですね。夏でもテント⛺️泊は寝冷えに注意です。 涼しいというか強風が吹けば寒い方🥶ですね。 ⭐️稜線に出ても風が吹くので、暑くなく涼しいか、冷え性には⭐️ウインドブレーカーがちょうどいいです。  暑がり🥵には関係ないですね。    ⚠️危険度は⁉️危険じゃない山❓   ✳️蓼科山 ✳️北横岳(ロープウェイ)✳️👺天狗岳 ✳️硫黄岳 はそんな危険は無い😮‍💨👍ですね。普通に岩道を登って美しい森と苔だらけの沢沿いや林の中を進み 山頂に近くなると岩が多い ガレ道も当たり前 険しくなるのも当然です。  ✳️横岳✴️赤岳や✴️阿弥陀岳 ✴️権現岳この山々は、岩山の⚠️険しいコース つまり⚠️鎖場や⚠️ハシゴ🪜の難所ルートが増えます。ヘルメット⛑してる人が増えます。      登山靴は履き慣れた靴が最高だ‼️ ⭐️スカルパや⭐️La sportiva率が高くなりますね。⭐️SIRIOとか⭐️Lowaとか。良い靴が増えますね♪実際 赤岳では高級靴ユーザー多かったです。 中級者、上級者が増えますね。 僕はモンベルアルパイン2300とか大好きですけど😍。今回 スカルパも良かったのは雨が降ったから☔️まず濡れないという点で良かった。         重要点    真夏に縦走ピストンはリスクが大きい。13時間歩くから飛ばさないでゆっくりペース維持大事。      ✳️紅葉の秋が最高だ‼️ ⚠️ポカリは   12時間も縦走ピストンとなる夏は、⭐️4Lポカリが欲しいです。🥵ザック重い〜。重いの嫌な人は小屋で買ってください。 赤岳山頂小屋🛖でもう1リットル⭐️コーラ買い増した。カフェインで馬力上げます。合計5L飲みましたね。         ⭐️天気の良い日がおすすめです。 ⚠️岩が滑らないから。⚠️超重要点です。雨雷は⚡️普通に多いし、どかーん‼️なりますよー。 ⚠️稜線が強風で寒いよー。🥶7/31夏なのにー!7時間ぐらいで汗びっしょりの服は着替えよう‼️下山で強風の稜線では体が冷える🥶ので着替えるのは重要だ‼️真夏でもね!豪雨降ったら真夏でも低体温症で、死んじゃう事件知ってる⁉️    ⭐️人の多い土日❗️だと安心します。 ⚠️平日は人が少ないから道に迷うかも?     ⭐️午前中だと人も多い  ⭐️午前行動が重要‼️天候、雷⚡️、ガスガスも安定している。 ✴️土日は小屋も🛖やってる‼️のが最高に⭐️ジュース買えるので夏には⭐️水分補給ができる!ので安心😮‍💨       八ヶ岳の良いところは  ⭐️小屋が多い‼️🛖🛖🛖🛖🛖  これ⭐️はトイレ休憩⭐️水分補給 ⭐️泊まれる いろんな意味で登山しやすい山だと思います。  日帰りも様々な⭐️登山口があり、✴️様々なルート選択ができる。様々な登り方ができる。  登山が好きな人はここで修行して、⭐️南アルプスでも北岳間ノ岳の✳️白峰三山や✳️甲斐駒ヶ岳も軽く制覇していき、☪️北アルプスにとうとう挑んで行きたくなるのでしょう。   そんな必要もない人は八ヶ岳と南アルプスで登山を楽しんで楽しみ尽くせると思います。  今回は      素晴らしい✴️稜線が最高でした。 ✳️赤岳まで続く稜線をひたすらピストンする往復道は最高でした。 ⭐️他のルートで周回する気もありませんでした。12時間もなると⚠️道迷いしてる時間もリスクも無意味だし、下山時は人がほぼいない❌🆘状態でしたので、 ✴️やはり  遭難しない鉄則 🆘    ✳️慣れない山では同じ往路をピストンして帰る‼️特に遅い午後の下山は。 ✳️ヤマケイ文庫の遭難事例本を6冊以上読もう‼️⭐️YouTubeでも遭難事故解説たくさん見れるよ❗️ 13時間登山する方法には正解でした。一番絶景の綺麗な道でしたし。  今回は大事にし過ぎて出番の無かった高い靴⭐️スカルパリベレを履いて、下山で足がまめ😢で痛くなってしまった❌ことが経験として良い収穫でした。 ⭐️スカルパリベレのいい点も多々ありました。⭐️モンベルアルパイン2300の良さも改めて実感。どの靴が良いのか?これはモンベルアルパイン2300でまた赤岳に登ることで分かるのでは?と思います。   帰りが足がまめできて痛いし🦶+写真撮ってばっかり🤳YAMAPルートに入力してばっかりでコースタイムがダラダラ歩きで、長くなりましたね。普通の人はもっと10時間以内でピストンすると思います。やってみてね!🥳  八ヶ岳縦走して終わりでなく、往路を帰るピストンはキツイですね。危険箇所をもう一度登り返すので、✳️硫黄岳2回、✳️横岳2回、✴️赤岳を登頂と山登りしまくりの13時間くらい歩くと最後はヨタヨタ🥵ですね。😂帰りは土日なのに誰もいない絶景独占の夕方でした。これが長い縦走ピストンの末路なのか?と思いました。違う知らない道を歩いて道迷いで長時間は危険ですね。なのでピストン往復でした。🤠 今後は 行者小屋ー地蔵尾根ルート、阿弥陀岳経由ルート、赤岳山頂からの県界尾根ルートなどの複数ルートを制覇してガイドしたいですね。権現岳の難所ルート、天狗岳👺編笠山など キリがないですが、八ヶ岳全てがガイド終わる頃には甲斐駒ヶ岳も鳳凰三山、北岳などの3000m南アルプスに移行していく予定です。長いなコリャ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふもとは18℃くらいでしたが、オーレン小屋や稜線の 朝4:00-7:00は寒かった テント泊の夜中は夏も寒い😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が唐沢鉱泉  右が桜平駐車場 夏沢鉱泉やオーレン小屋🛖だ  硫黄岳と天狗岳の両方に行きたい人はこっちがおすすめ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳 登山口で有名な唐沢鉱泉 オーレン小屋からも天狗岳行ける 僕は沢沿いや滝が大好きだからこっちのルートが大好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思ったより普通の砂利道とコンクリート道で悪くないね。幅だってそんな狭くない。普通 夜中だと気をつける程度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もっと広い道だと鹿だらけ🦌なのだがけっこういないな〜
もっと広い道だと鹿だらけ🦌なのだがけっこういないな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 路駐してるのはたいがい土曜が混んでて テント泊の方々の車だ。ここに停めたのだろう。日曜はそんな混んでない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 路駐あるね。土曜祝日のテント泊客は多いはず。赤岳山荘の方だったら凄いだろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 路駐 テント泊客 もしくは小屋泊🛖
路駐 テント泊客 もしくは小屋泊🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場は 土曜祝日は中でも混む 上 というのは土曜祝日は完全に混む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場の中は駐車場広い〜50台ー60台停めれるでしょ。日曜の夜中に止めてあるのはテント泊や小屋泊の人の車ばかり 車中泊もいるかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレは使えないじゃないか〜 コロナ対策で❌
トイレは使えないじゃないか〜 コロナ対策で❌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2:47  スカルパの靴紐が切れた。交換靴紐は常備してる。モンベルもスカルパも切れる場合があるので予備は必ずザックに入れておく
2:47 スカルパの靴紐が切れた。交換靴紐は常備してる。モンベルもスカルパも切れる場合があるので予備は必ずザックに入れておく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳だし森や滝 渓流が綺麗なので朝早くナイトハイクするにはもったいない。4:00スタートならすぐ明るくなる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく砂利道を夏沢鉱泉の温泉や宿泊施設まで歩く。これで明るくなる。滝の音がすごい!やはり明るい5:00スタートするのがおすすめだ。涼しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場 上 がある。ここは平日や夜中なら停められる。4WDなどのタイヤが丈夫で悪路を行ける車の人ならオールシーズン🚗🆗 僕は車やタイヤが心配だから中にした。トイレもない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは車は通行止めだ🚗❌夏沢鉱泉施設やオーレン小屋の方々の車が行き来しているから 許可が必要だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく渓流が綺麗 素晴らしかった 滝が多く 西沢渓谷みたいだ。晴れたらすごかった。鹿が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい勢いの渓流と滝で、この硫黄岳や八ヶ岳が、水が豊富なことが分かる。八ヶ岳は苔むしていて、緑が豊かだ。沢沿い登山が好きな人は八ヶ岳に惚れるだろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渓流がすごい音してる 美濃戸山荘から南沢や北沢の沢沿いで赤岳に行くのも大好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢が綺麗だ 晴れてる日に是非来てほしい
沢が綺麗だ 晴れてる日に是非来てほしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝がスッゴイ!どっばーだ。八ヶ岳に来て欲しい。来て見て体験すれば好きになるだろうなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢好き 滝好きには最高だ。八ヶ岳の沢は直感で素晴らしいと分かった。素晴らしい山々だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝がとんでもなく勢いがいい。台風の時はやばいかも?これだけ水量が多ければ八ヶ岳が苔むしてる理由がわかる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢や北沢よりこの夏沢鉱泉あたりが一番滝が多いような気がする。 稲子湯唐沢橋登山口からの沢沿いルートで天狗岳も魅力的だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄い勢いだ。大雨増水時は、唐沢鉱泉から天狗岳をおすすめします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どばーーと凄い勢いだ
どばーーと凄い勢いだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドバドバー
ドバドバー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドードードードー勢い凄い水量 苔が多いはずだよね。硫黄の匂いもする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄のかすかな匂い ♨️温泉地だねー
硫黄のかすかな匂い ♨️温泉地だねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋へ向かう
オーレン小屋へ向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いが好き 南沢から行者小屋へも 北沢の長い沢沿いで赤岳鉱泉も最高だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋へ登る
オーレン小屋へ登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝だ ここは滝が多い 是非 ここから硫黄岳から天狗岳に登ることをおすすめします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカがいるはず
カモシカがいるはず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿は帰り🦌🦌に2頭出会った
鹿は帰り🦌🦌に2頭出会った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋へ登る
オーレン小屋へ登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗なみどりだ
綺麗なみどりだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿い 勢い良い
沢沿い 勢い良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 松と苔の森 美しい森 南八ヶ岳は緑が豊富
松と苔の森 美しい森 南八ヶ岳は緑が豊富
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカ探す
カモシカ探す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカいないかなー
カモシカいないかなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が多い 湿気ってる でも暑くない 寒いくらい涼しい朝 7/31
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が美しい とても多い
松が美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ
トイレ
オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋 キャンプ場受付できる
オーレン小屋 キャンプ場受付できる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根の雷⚡️注意とのこと
尾根の雷⚡️注意とのこと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント多い 夕方はほとんど帰った
テント多い 夕方はほとんど帰った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンベル テント多い このタイプ欲しい
モンベル テント多い このタイプ欲しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キャンプ場 モンベル多い これいいなー
キャンプ場 モンベル多い これいいなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口すげ〜 前掛山 浅間山より怖い
爆裂火口すげ〜 前掛山 浅間山より怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口 吹っ飛んでるねー!
爆裂火口 吹っ飛んでるねー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すんげー絶壁 爆裂火口 落ちたら死ぬ〜
すんげー絶壁 爆裂火口 落ちたら死ぬ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 断崖絶壁
断崖絶壁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっべーここ 噴火って🌋凄ー
やっべーここ 噴火って🌋凄ー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ怖い
めっちゃ怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひえー 知らないお爺さんと腕組んでのぞいてみたよー
ひえー 知らないお爺さんと腕組んでのぞいてみたよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お爺さんも火口は見たかったみたいで喜んでた。
お爺さんも火口は見たかったみたいで喜んでた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に行く ガスガスだとこのケルンが目印になる 雪山も
横岳に行く ガスガスだとこのケルンが目印になる 雪山も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ 硫黄岳から見た 絶景
パノラマ 硫黄岳から見た 絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳行くぞー
横岳行くぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下に硫黄岳山荘があるよー 小屋が多いからトイレ心配は無用の八ヶ岳好きー‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンが妖怪百目に見えるのは俺だけか。妖怪ウォッチ
ケルンが妖怪百目に見えるのは俺だけか。妖怪ウォッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワギキョウだっけ これが横岳と赤岳行く時にめちゃくちゃ見た。岩壁で必死で写真撮ってないけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンが目印に転々と続く美しい稜線
ケルンが目印に転々と続く美しい稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいー
きれいー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から横岳への稜線 パノラマ
硫黄岳から横岳への稜線 パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギキョウ
ギキョウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレガレだけど晴れてるから☀️捻挫はあまり心配なかった。
ガレガレだけど晴れてるから☀️捻挫はあまり心配なかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい 美しすぎる稜線歩きー!
美しい 美しすぎる稜線歩きー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またケルンが目印に転々と続く
またケルンが目印に転々と続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線行くぞー 向こうの高いのが赤岳
稜線行くぞー 向こうの高いのが赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線行くぞー
稜線行くぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープ🪢で防御
ロープ🪢で防御
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘メニュー 綺麗な内装だったなー 店員の兄ちゃんは無愛想で対応❌ 残念でしたね〜 せっかく綺麗だったのに。 オーレン小屋や赤岳山荘などの店員さんは優しー❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちっちゃな神社⛩
ちっちゃな神社⛩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物🪴散歩コース
高山植物🪴散歩コース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレがめちゃくちゃ綺麗
トイレがめちゃくちゃ綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な手洗い場
綺麗な手洗い場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景を横目にオシッコ最高ですねー。
絶景を横目にオシッコ最高ですねー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗ー
綺麗ー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 内装かわいいぞー
内装かわいいぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジュース アイスも売ってるよー
ジュース アイスも売ってるよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろいろメニュー
いろいろメニュー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬のあったかい火🔥❤️‍🔥🔥
冬のあったかい火🔥❤️‍🔥🔥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色で ここら辺はのどかな高原牧場のようだ
いい景色で ここら辺はのどかな高原牧場のようだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ 横岳 のどかー
パノラマ 横岳 のどかー
硫黄岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサを発見 横岳にしかないね!
コマクサを発見 横岳にしかないね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チラホラ出てきたぞー 硫黄岳山荘から横岳への稜線で見れる ここら辺だけなのだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳にも硫黄岳にもなかった。横岳への稜線だけに群生地がすごいあるぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳への美しい稜線
横岳への美しい稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレガレ コケるから注意
ガレガレ コケるから注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左の飛び出てるの絶対 赤岳 右が阿弥陀岳
左の飛び出てるの絶対 赤岳 右が阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレガレ稜線行くぞー
ガレガレ稜線行くぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレガレ 天気いいねー 涼しい風 強風なら寒いかも
ガレガレ 天気いいねー 涼しい風 強風なら寒いかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープで🪢仕切られてる
ロープで🪢仕切られてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープの🪢向こうに大量のコマクサ群生地が!
ちっちゃくて写りにくいが大量発生
ロープの🪢向こうに大量のコマクサ群生地が! ちっちゃくて写りにくいが大量発生
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) zoomしないと分かりにくいが大量発生
zoomしないと分かりにくいが大量発生
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサを大量に見る幸せ このためにきたのだよ7/31
コマクサを大量に見る幸せ このためにきたのだよ7/31
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケみたいな葉っぱに生えてるんだな〜
コケみたいな葉っぱに生えてるんだな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい量が稜線の両サイドのガレガレ岩🪨山にコマクサ群生地がすごい。なんでここ⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔みたいな葉っぱにコマクサ カタクリみたいに下向いてる
苔みたいな葉っぱにコマクサ カタクリみたいに下向いてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空 とコマクサだらけ いいねー横岳
青空 とコマクサだらけ いいねー横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いコマクサを発見 本当にこの一輪だけ特別変異だ。 みんな知ってる場所 すぐ見つけられる位置だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いね〜 このために来たんだよー。横岳頂上はあと少しだ
白いね〜 このために来たんだよー。横岳頂上はあと少しだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサを大量に見たので満足 帰ろうかな。と横岳でみんな思う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳頂上はあと少し 岩のぼれー
横岳頂上はあと少し 岩のぼれー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳頂上はあと少し
横岳頂上はあと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色サイコー
景色サイコー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ撮影 硫黄岳からの稜線 コマクサからの稜線
パノラマ撮影 硫黄岳からの稜線 コマクサからの稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも綺麗だった これも横岳だけだった気がする
これも綺麗だった これも横岳だけだった気がする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂ではないのだった。ここから険しいコースだったのだ。ヘルメット⛑かぶれー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休む ヘルメット⛑被る
休む ヘルメット⛑被る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで休むか険しいコース岩山が始まる
ここで休むか険しいコース岩山が始まる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横にトラバース‼️鎖持ってりゃよゆー❗️雨だけ☔️注意だー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴ短いー🪜クルリと回転しながら降りよう。
ハシゴ短いー🪜クルリと回転しながら降りよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖な。落ちるな。晴れてる日がいい意味がわかる
崖な。落ちるな。晴れてる日がいい意味がわかる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景 晴れてればサイコー
絶景 晴れてればサイコー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色ー
いい景色ー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわーデカイ岩の鎖場だー。
うわーデカイ岩の鎖場だー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りる ピストンしたからここは帰り登った 慣れです。雨が☔️嫌だなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖を持てー カッコつけて鎖持たないでいると怪我する。上級者ぶるなー。謙虚に行けー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景だ。GWなどは寒いし混んでるし プレッシャー❗️お盆休みも渋滞 落ちるなよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すげ〜岩山だー サイコー
すげ〜岩山だー サイコー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りよう降りよう。足元確認 鎖持って 焦らず焦らず
降りよう降りよう。足元確認 鎖持って 焦らず焦らず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は最高
景色は最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴもいくつかあるが短いぞ
ハシゴもいくつかあるが短いぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1-2mだからよゆー 油断せず 雨注意☔️
1-2mだからよゆー 油断せず 雨注意☔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガッスガっすの時や雨の時もあるんだよ
ガッスガっすの時や雨の時もあるんだよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖とハシゴで晴れてりゃ簡単
鎖とハシゴで晴れてりゃ簡単
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑らず鎖持って行けー
滑らず鎖持って行けー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわー断崖絶壁 落ちたら死ぬ〜 滑るな
うわー断崖絶壁 落ちたら死ぬ〜 滑るな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景だー 晴れてる時に行けー
絶景だー 晴れてる時に行けー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖持って登ってきたら絶景 頂上近い
鎖持って登ってきたら絶景 頂上近い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上だった。帰ろうかなみんな迷うポイント。
頂上だった。帰ろうかなみんな迷うポイント。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなで記念撮影 スマホ渡してお互いを撮影
ありがとうございます😊
みんなで記念撮影 スマホ渡してお互いを撮影 ありがとうございます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が後ろに 行っちゃうぞ!
赤岳が後ろに 行っちゃうぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も天気がいいから行こう 昨日は雨だった。
赤岳も天気がいいから行こう 昨日は雨だった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳はピークが無名峰とかで奥の院とかある。
横岳はピークが無名峰とかで奥の院とかある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行けば分かる。ウインドブレーカー着てるから寒かった稜線が。晴れてるけどね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色 絶景ポイント
景色 絶景ポイント
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳行こーっと。時計は見ませーん。
赤岳行こーっと。時計は見ませーん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳頂上と赤岳や阿弥陀岳
横岳頂上と赤岳や阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すんげー下界が見渡せるq
すんげー下界が見渡せるq
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなここで同じような景色を何枚も撮ってしまう。
みんなここで同じような景色を何枚も撮ってしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮影大会が行われております。
撮影大会が行われております。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳柱ボロボロですが、赤岳ではぶっ壊れてました。
横岳柱ボロボロですが、赤岳ではぶっ壊れてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山というか赤岳へ行きます。
下山というか赤岳へ行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳稜線へ降りていく。時計は無視🕰
赤岳稜線へ降りていく。時計は無視🕰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩越えるか巻いていこう
岩越えるか巻いていこう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴ🪜多いなー。ヘルメット⛑してねー。ノーヘルもたくさんいるよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左 赤岳 右 阿弥陀岳
左 赤岳 右 阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤田が遠い 1時間だから余裕でしょ。晴れてるし。ピストンしたら帰りは僕だけでしたー😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなハシゴや鎖場の稜線にピストンで戻ってくる人は土日でも少ないのかな。でもお昼頃は多かったよ。14:00-15:00は少なかったなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きは沢山の人達と横岳や赤岳に登ったから心強かったねー。平日や曇りや雨☔️は寂しいし怖さ倍増
晴れの土日が正解
行きは沢山の人達と横岳や赤岳に登ったから心強かったねー。平日や曇りや雨☔️は寂しいし怖さ倍増 晴れの土日が正解
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは三叉峰 横岳頂上は3つくらいある。
ここは三叉峰 横岳頂上は3つくらいある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩壁をハシゴでまた降りてく
岩壁をハシゴでまた降りてく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖でトラバース 雨だけ☔️注意だー
鎖でトラバース 雨だけ☔️注意だー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りる
降りる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りる ちゃんとゆっくり降りてけばお爺さんもおばあさんも小学生も登ってるよ!ビビんな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 越える お婆ちゃんが超えてく 小学生が笑いながら赤岳から下山してくる 負けられねー行けー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴを好きになれ。帰りのピストンなんかよゆーです。小学生が赤岳へ登頂してたから奮起した
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から岩を越えていく 人が多いと道がわかるが。平日ならちょっと迷うよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖行くぜ〜 お爺さん お婆ちゃんがけっこういってるぜ〜 根性論のようになってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳って行くか行かないか?だけだと思うよ
赤岳って行くか行かないか?だけだと思うよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行けば分かるさ 絶景だー
行けば分かるさ 絶景だー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すんげーゴッツイ岩 越えてきたんだなー
すんげーゴッツイ岩 越えてきたんだなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りる降りるー
降りる降りるー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りる〜 雨じゃなくて本当によかった
降りる〜 雨じゃなくて本当によかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気 赤岳へ行かなきゃ損だぜ
いい天気 赤岳へ行かなきゃ損だぜ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景 時計は無視🕰 疲れはナイナイ
絶景 時計は無視🕰 疲れはナイナイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また鎖だ。楽しもーぜ。メンタル強化されてるな
また鎖だ。楽しもーぜ。メンタル強化されてるな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖持って登れば簡単 雨注意
鎖持って登れば簡単 雨注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば絶景を稜線越えてきたなー
振り返れば絶景を稜線越えてきたなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖多いなー ピストンするんだからよーく覚えておこう
鎖多いなー ピストンするんだからよーく覚えておこう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 越えていく 越えてきたなー 帰りも越える 慣れだ
越えていく 越えてきたなー 帰りも越える 慣れだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サイコー
サイコー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの狭いところ降りてく
ここの狭いところ降りてく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖だけど雨じゃないって最高
崖だけど雨じゃないって最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はラッキーデイ🤞
赤岳ガスきてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きますか イケる
行きますか イケる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴ降りてく 帰りは登る
ハシゴ降りてく 帰りは登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道が分かりにくいがまっすぐだ。ここら辺迷うかもソロは。土日は人が行き来するから迷わない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超えます
超えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい 二十三夜峰 という岩だ🪨
カッコいい 二十三夜峰 という岩だ🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から岩を右カーブで巻いてく ここも迷うよね
左から岩を右カーブで巻いてく ここも迷うよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二十六丁目
二十六丁目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段だ
階段だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行くぞー
行くぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳かな あれも登るぞ
阿弥陀岳かな あれも登るぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッケー 金峰山と争うカッコよさ
カッケー 金峰山と争うカッコよさ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ハシゴなどの鎖危険度は金峰山が初級に感じる
岩ハシゴなどの鎖危険度は金峰山が初級に感じる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ綺麗
パノラマ綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと!おじさん待って!足見せてください🦵❗️ビーチサンダル🩴じゃないですか!あなた鉄人ですね?コメントいただき、「ワラーチ」という名の履物。メキシコ🇲🇽の高地に住む先住民族が使用しているそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏はビブラムソールで手作りしてワラーチを作ったそうです。すごいですよねー!赤岳にはすごい人達が集って来ていますね🤩🥳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーチサンダルおじさん 手作りだった。超人に勇気づけられて地蔵の頭に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根 行者小屋が下にあり 登ってくる人達と情報交換 談話
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋が有名だよね。
行者小屋が有名だよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵さま
地蔵さま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はここから登ったら近いね。13時間登るとここが余裕に感じるメンタルになった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色いいねー
景色いいねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根は厳しそうだが、それがいいし 直登だから近いよね。下山注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭 パノラマ
地蔵の頭 パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の麓に赤岳展望荘がある。八ヶ岳って小屋多いよねー🛖
赤岳の麓に赤岳展望荘がある。八ヶ岳って小屋多いよねー🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘でもカレーとか泊まれるし🍛。トイレあるし 便利な山だ。険しいのは雨 台風 豪雨だな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳 阿弥陀岳パノラマ
赤岳 阿弥陀岳パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ赤岳へあと少し
さあ赤岳へあと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きますか ここまで来たからね 帰りのピストンを時間が気になるくらいだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根で下山する人が多いね。
県界尾根で下山する人が多いね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘の裏手
展望荘の裏手
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘と横岳
展望荘と横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が遠い!あそこまでピストンで帰る 時間なんて知らん‼️行くぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山 ⛰ 綺麗 阿弥陀岳 登る運命にある
山 ⛰ 綺麗 阿弥陀岳 登る運命にある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳行くよ ザレザレ 帰りズルズルするな
赤岳行くよ ザレザレ 帰りズルズルするな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ
パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖でガンガンパワーで登る 伊豆が岳 男坂3往復に比べたら余裕でしょ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下は鎖で急登だから鎖好きになっておこうね
山頂直下は鎖で急登だから鎖好きになっておこうね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 伊豆ヶ岳男坂が擬似練習場 往復せよー
伊豆ヶ岳男坂が擬似練習場 往復せよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂 北峰 着いたな。着いちゃった。帰りが気になる
赤岳山頂 北峰 着いたな。着いちゃった。帰りが気になる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワギキィウ 横岳の岩場はイワギキョウだらけだったな。赤岳も多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂
赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色いいねー 雷雲⚡️ないのがホッとする
景色いいねー 雷雲⚡️ないのがホッとする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂柱 ぼろぼろ!
山頂柱 ぼろぼろ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボロボロの赤岳 山頂柱
ボロボロの赤岳 山頂柱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂柱 記念撮影
山頂柱 記念撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほこらにお礼
ほこらにお礼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったぜ〜
やったぜ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どう帰ろうかなー 赤岳着いて下山をすぐ考えてる僕に周りは唖然としてた。だってピストンで帰るんだから。朝4時から縦走でもう11:30だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほこら
ほこら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お礼参り
お礼参り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい絶景と岩だ
すごい絶景と岩だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山下山
下山下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道はまた赤岳山荘から来るよ。南沢か北沢からね。
文三郎道はまた赤岳山荘から来るよ。南沢か北沢からね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影
記念撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よっしゃ。あと何回か来よう。
よっしゃ。あと何回か来よう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道ね。地蔵尾根ね。阿弥陀山もね。県界尾根ね。全部行ってやる。ルート多いから楽しいねここ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色サイコー
景色サイコー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘 扉が重い重い🚪
赤岳頂上山荘 扉が重い重い🚪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルゼンチンからペルー🇵🇪🇦🇷ぽいよね。好きなんだろうね!
アルゼンチンからペルー🇵🇪🇦🇷ぽいよね。好きなんだろうね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カレー食べてる暇がない。天候崩れる前に下山だ
カレー食べてる暇がない。天候崩れる前に下山だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お土産コーナーは店長のいるカウンター
お土産コーナーは店長のいるカウンター
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろいろ
いろいろ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘限定バッジ ここでしか買えない!1500でのせられて買ったよ!Tシャツは後日入荷。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 証明写真だね。赤岳行ったぞー
証明写真だね。赤岳行ったぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーラ買ったよ。ポカリ4L持っていって今3L飲んだから。残りはポカリとコーラで✳️5L飲むこととなる。やっぱ水分夏は重要だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スカルパリベレ 履いてなかったからマメができてる。もっと履くべきだった。モンベルでよかったが、赤岳来るとこの靴沢山見る👀La sportivaもLowa SIRIO みんないい靴履いてんな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高ければいいってもんじゃない。靴紐だってまだ3回履いて、朝切れたからモンベルヒモだ。履いてなんぼだってこと。でもソール硬いから八ヶ岳向きだね。岩にいいね。濡れないし。縦走向きだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう12:00か。下山したら何時になる?結局4:30にオーレン小屋 駐車場は夕方5時だった。マメで足が痛い🦵🦶〜😢😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋が有名だよね。赤いな。あそこから登るぞ。
行者小屋が有名だよね。赤いな。あそこから登るぞ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘だね。
赤岳展望荘だね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂山荘だね。下山スタート
赤岳山頂山荘だね。下山スタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 果てしなく遠いピストン縦走を帰る。5時間かかる。県界尾根で下山も山頂からあったが、道迷いや難所には膝がマメの足もダメ❌同じ道が間違いない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景を見て帰るんだから幸せだ
絶景を見て帰るんだから幸せだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳か。今度ね
阿弥陀岳か。今度ね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ帰る
さあ帰る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景横目に帰ろ〜
絶景横目に帰ろ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳素晴らしかった 何回も行くよ
赤岳素晴らしかった 何回も行くよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩も見慣れた
岩も見慣れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴまた降りてく
ハシゴまた降りてく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩デカイ
岩デカイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩稜線を帰る。
岩稜線を帰る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶壁だー 落ちたら死ぬね!
絶壁だー 落ちたら死ぬね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰るぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレー
キレー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蝶々🦋
蝶々🦋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 越える 帰る ピストン縦走を帰る
越える 帰る ピストン縦走を帰る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 越えてきたんだなー
越えてきたんだなー
帰る〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい絶景 岩デカイ でも越えてきたんだなー
すごい絶景 岩デカイ でも越えてきたんだなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも超えた 帰る すごいな
ここも超えた 帰る すごいな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい絶景
すごい絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また狭いね〜 迷いやすいかも
また狭いね〜 迷いやすいかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 越えるんだよー
越えるんだよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り返す根性
登り返す根性
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ すごい綺麗
パノラマ すごい綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り返す ピストン縦走を帰る〜
登り返す ピストン縦走を帰る〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迷うよ。
迷うよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずーっと稜線5時間行くぞー
ずーっと稜線5時間行くぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶壁だー
絶壁だー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの岩も越えてきたなー
あの岩も越えてきたなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩も越えるんだよー
この岩も越えるんだよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ろ〜
帰ろ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖持って行け
鎖持って行け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスきた
ガスガスきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳頂上は3つくらいある その二つ
横岳頂上は3つくらいある その二つ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 越えるんだよー。
越えるんだよー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう下山するだけ
もう下山するだけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またハシゴ🪜
またハシゴ🪜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景横目に帰ろ〜
絶景横目に帰ろ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず美しい
相変わらず美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴ飽きた
ハシゴ飽きた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2回目登頂 帰り 13:31 横岳
2回目登頂 帰り 13:31 横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピストン帰り2回目登頂 横岳
ピストン帰り2回目登頂 横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない 人気の場なのに
誰もいない 人気の場なのに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいないなー 帰るか
誰もいないなー 帰るか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りる
降りる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの間降りるんだよー
ここの間降りるんだよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下は絶壁だー 落ちたら死ぬね
下は絶壁だー 落ちたら死ぬね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ちたら死ぬね 雨注意☂️☔️
落ちたら死ぬね 雨注意☂️☔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶壁だー。すげ〜 降りてく
絶壁だー。すげ〜 降りてく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース 帰るぞー 雨なくてラッキー🤞
トラバース 帰るぞー 雨なくてラッキー🤞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ群生地帰ってきた もう危険地帯は抜けて帰ってきた感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ群生地パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳遠い
赤岳遠い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲雲  発達  降るなー
雲雲  発達  降るなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が遠いピストン縦走を帰る
硫黄岳が遠いピストン縦走を帰る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へマメで痛む足で帰る🦶
硫黄岳へマメで痛む足で帰る🦶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘の気まぐれカレー🍛 普通 店員が愛想ないんだよー。カレーふつー🍛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンだー
ケルンだー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルン目指す
ケルン目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口をもう一度見たい
爆裂火口をもう一度見たい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンたどる いい目印
ケルンたどる いい目印
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口見たいね
爆裂火口見たいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また爆裂火口をのぞく 2回目だ スゲー 誰もいないよー
また爆裂火口をのぞく 2回目だ スゲー 誰もいないよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 俺意外 誰もいない こんな人気の場所の日曜日
俺意外 誰もいない こんな人気の場所の日曜日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 壁がいいよね 浅間山 前掛山にそっくり
壁がいいよね 浅間山 前掛山にそっくり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の壁
爆裂火口の壁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこいい
かっこいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口!!! 前掛山 浅間山より怖い
蔵王の御釜が見たいよねー
爆裂火口!!! 前掛山 浅間山より怖い 蔵王の御釜が見たいよねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グランドキャニオンか火星とかみんな言う 地球じゃないとか。
グランドキャニオンか火星とかみんな言う 地球じゃないとか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳がかっこいいよね!
硫黄岳がかっこいいよね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行ってみなさーい
行ってみなさーい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口 パノラマ撮影 してる人珍しい写真
爆裂火口 パノラマ撮影 してる人珍しい写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2度目の硫黄岳 山頂
2度目の硫黄岳 山頂
綺麗だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳ね あそこから帰ってきた
横岳ね あそこから帰ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳帰るぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋テント激減⛺️
オーレン小屋テント激減⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の沢
オーレン小屋の沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋でTシャツ 買うぞ コーラ買ったよ
オーレン小屋でTシャツ 買うぞ コーラ買ったよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川がかわいい
川がかわいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のTシャツ コマクサが印象的
オーレン小屋のTシャツ コマクサが印象的
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋 食べることも可能
オーレン小屋 食べることも可能
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な小屋 泊まって風呂入りたい
綺麗な小屋 泊まって風呂入りたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を帰る 雨降ってきた☔️
沢を帰る 雨降ってきた☔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん雨降ってきた☔️ プチ滝綺麗
どんどん雨降ってきた☔️ プチ滝綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢は勢いすごい
沢は勢いすごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドバドバ流れる渓流
ドバドバ流れる渓流
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スカルパのすごいところ発揮 雨でも全く濡れない
スカルパのすごいところ発揮 雨でも全く濡れない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋 12時間半経過 足がまめで痛いから下山が遅かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝4:00スタートで夕方の4:30 オーレン小屋に戻ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨降り出した ザーザー降り
雨降り出した ザーザー降り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨ザーザーで煙ってる
雨ザーザーで煙ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渓流の勢いが朝と同じ スッゴイ 雨降っても降らなくても勢いがいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渓流が綺麗 鉄が多いから石が茶色
渓流が綺麗 鉄が多いから石が茶色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渓流どばー! 雨で☔️煙ってる
渓流どばー! 雨で☔️煙ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい音
いい音
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見事な沢沿い登山
見事な沢沿い登山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じの沢と音
いい感じの沢と音
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 是非 硫黄岳、天狗岳に登る時はここを通って
是非 硫黄岳、天狗岳に登る時はここを通って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨降っても砂利道であまり滑らない 油断できないが
雨降っても砂利道であまり滑らない 油断できないが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スカルパは濡れない。本当に濡れにくい。4万円以上クラスは濡れにくい。モンベルアルパイン2300や他のゴアテックス、サラモン ノースフェイスなどGTXのブーツはすぐ濡れる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋が滑る〜 川はザーザー雨☂️☔️で煙ってる
橋が滑る〜 川はザーザー雨☂️☔️で煙ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらずすごい勢いがいい
相変わらずすごい勢いがいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な沢の森 苔がたくさん生える森が多いのが八ヶ岳だろう。中部南部の八ヶ岳は特にそうだろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい
素晴らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プチ滝だらけ
プチ滝だらけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝がスッゴイ勢いがいい
滝がスッゴイ勢いがいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドードー流れてる
ドードー流れてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中 朝は真っ暗でこの沢の音だけがどばーっと音がしていた
夜中 朝は真っ暗でこの沢の音だけがどばーっと音がしていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい勢いの渓流
すごい勢いの渓流
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい 惚れる美しさ
美しい 惚れる美しさ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉施設の前の見事な滝がスッゴイ❗️
夏沢鉱泉施設の前の見事な滝がスッゴイ❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉 秘湯だ
夏沢鉱泉 秘湯だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊客も朝は起きてたなー 泊まってみたい 温泉好きには最高 ここのエリアはかすかな硫黄の匂いがほんの少しする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨で煙ってるから光が差し 美しい
雨で煙ってるから光が差し 美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝の勢いは常にすごい水量 かすかな硫黄の匂いがします
滝の勢いは常にすごい水量 かすかな硫黄の匂いがします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石が茶色なので 鉄分が多い証拠 飲むとサビ水の味がするだろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が本当に美味しい ジブリの森だね
苔が本当に美味しい ジブリの森だね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な道 普通の砂利道なんだけど宮崎駿のもののけの森だ
綺麗な道 普通の砂利道なんだけど宮崎駿のもののけの森だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軽井沢みたい 軽井沢がもっと苔だらけの鹿やカモシカが🦌たくさんいる感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔綺麗だ カモシカをずっと探して下山していた。この後 二頭の鹿に会う🦌🦌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がボール状にたくさんある。岩だ🪨🪨🪨
苔がボール状にたくさんある。岩だ🪨🪨🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な道だよ
綺麗な道だよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の横は常にこんなに美しい森と苔だらけ
道の横は常にこんなに美しい森と苔だらけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢は相変わらずずーっと沢沿いで音もすごい
沢は相変わらずずーっと沢沿いで音もすごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝がスッゴイ勢いがいい
滝がスッゴイ勢いがいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なめ滝
なめ滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後まですごい水量が多い滝 もう駐車場近いのに
最後まですごい水量が多い滝 もう駐車場近いのに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい勢いの滝
すごい勢いの滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場近いのにスッゴイ勢いがいい音の滝 夜中は駐車場でこの滝の音が聞こえていたのだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場 上  4WDなどのタイヤが丈夫で悪路を行ける車ならオールシーズン心配ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の最後で駐車場手前で普通に鹿🦌🦌親子だ
最後の最後で駐車場手前で普通に鹿🦌🦌親子だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全然 逃げない 人に慣れてるね。
全然 逃げない 人に慣れてるね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿に最後で2匹も会えて疲れが飛んだ。13時間ぶりの駐車場だ
鹿に最後で2匹も会えて疲れが飛んだ。13時間ぶりの駐車場だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り 道はこんな砂利道 4WDいいなー
帰り 道はこんな砂利道 4WDいいなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々 くぼみがあるがふつうの砂利道なんだけど
時々 くぼみがあるがふつうの砂利道なんだけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左 唐沢鉱泉 右が桜平駐車場 夏沢鉱泉 オーレン小屋
左 唐沢鉱泉 右が桜平駐車場 夏沢鉱泉 オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳行くとこういう景色だらけ。行けば分かる素晴らしい山々だ。すっかり八ヶ岳惚れた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超痛い デカマメ インソールの形態修正不足
スカルパリベレのせいではない。
超痛い デカマメ インソールの形態修正不足 スカルパリベレのせいではない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 筋肉痛よりマメが大きくて痛い〜❗️この四角い
筋肉痛よりマメが大きくて痛い〜❗️この四角い の大きさの皮がむけました。3日経過した方が痛い〜。筋肉痛なんてかわいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クッション性のあるオレンジは良いが、僕の左足土踏まずの隆起が擦れてマメになったので削って修正した。モンベルブーツのオレンジインソールはこうやって修正してあるのに今回は久々のスカルパで修正不足でした。右足インソールはすでに削ってありました。長時間歩くとちょっとした差がマメに成りますね〜😢