牧の戸登山からの、九州で初めての登山

2018.05.12(土) 日帰り

1937 / 1934 m

牧の戸登山口 カッコウ、キツツキのさえずり😍 今日はなごいと知らせてくれる。 カッコウは繁殖期なんだ♥️ キツツキはショベルカーで振動で裂くようなほどの硬い樹をつついているようだ😅 登山口から山の雰囲気が今まで登った山とまったく違う。 登りやすい😁北海道のような感じで急斜面がない😊 山が開け見渡すと、大きな樹がない? そらそっか😅 とりあえず、中岳だけは押さえとかなければと、1番に目指す。あっという間に到着。 あれれ、こんなことならこまめに山を登れば良かったと…😅 40才位の福岡の方と10分以上会話。1700mを越える山を全部登るのも有名だとか…おっ!それやってみたいが、もう通り越してるし遅いかな😅 また来るからその時にでも挑戦すればいいと自分に言い聞かせる😁 時間もあるし、カラフルなテントが見えてる桙峠へ降りる。 更に遠回りしようと山を回ると、ここはマングローブ樹海か?やっと背丈より高い樹やん(笑)道も分かりにくい、歩きにくい、足跡も無い!迷子にならないか不安になる!進んでいくと5名とすれ違い安心(笑) 足跡を頼りにテント場までいく。 そこはめちゃめちゃ広い!坊がツル湿原。 ここでヤマメシを食べたいところだが風吹いてる…😞 軽くパンだけ食べ、目の前に見える南峰の直登り90分コースで肝試ししよっと💡 手を使わないと登れないし、靴は滑る、太腿とお尻、心肺売り切れ40分😤 ニー飲んで回復✨ 本峰で休憩。 あべちゃんさん達とのんびり会話😊 ここを下るには岩岩岩。やっと降りると砂と火山の山間は、スケールがデッカイ✨格好いい✨ 登りは岩岩岩。最近岩に好かれているような…? ここでダーヨシさんと会話。 お互い暑くて水の心配も😞 星生山でも行っとこ。やっぱり岩に好かれるているようだ(笑) 帰り道で、朝に出会った方と再会。会話も弾みいっしょに下山。 ソフトクリーム🍦食べながら、いっぱい話しして楽しかった😄 九重ホテル温泉で疲れた脚をアイシング。 やっぱり温泉最高。硫黄の匂いも♥️ コース豊富、バリエーションに富んだスケールのデッカイ、くじゅう連山✨ 気に入りました。また絶対来ます😁