ピパイロ川からピパイロ岳へ(ピパイロ岳北面直登沢)

2022.07.30(土) 2 DAYS

土日で行ってきました ここの沢楽しかった😍取付き、下山林道と距離は長いですが😱 土曜日はピパイロ川遡行でco950付近でc1。スタートから13.5km地点(テン場になるような場所はこれ以上上に無かったですね) 暑すぎて滝壷やゴルジュに飛び込みクールダウン(風呂と洗濯が一緒に出来るなんて盆と正月がいっぺんに来た感じや―! と言いたい所ですが沢水含んだ服はそのまま放置だと臭くなります(/ω\)沢は毎回同じ服で行きましょう笑) 遊んだ後、夜ご飯の準備!食担は自分だったので晩御飯はカレーライス(現地で炊飯し、カレーは家で作り冷凍をしたのを湯せん。具材はコンビーフと玉ねぎのみシンプルですがめちゃうまいですよー) 朝ご飯はベーコンダブルチーズホットサンドとポタージュスープ。足りないかな?と思い茶碗カップ麺も持っていきましたが間に合いました 翌日5時45分出発で一気にピパイロ岳ピークへ向かいます ここの沢はco950付近から一気に様変わりして楽しいです 大小のスラブ帯の滝が連続してちょっとクラック要素も入ったりして上りはホント楽しい 源頭にきていよいよピークだー!の間近はお花畑ですごく綺麗 でしたが・・・急だし風つよっ!で写真撮る余裕なし ハイマツ漕ぎ嫌ですよね?今回ルーファイが旨く行き、藪、ハイマツ漕ぎ無しで、ピパイロピークを少し北峰に降りた登山道に合流出来ました( *´艸`)(そしたらまさかのその登山道がハイマツ漕ぎだった笑) 念願のピパイロピークに着いたー!!ガスガスで暴風だけど感無量ー((((oノ´3`)ノ 少し休憩し夏道下山開始ーでもねまだまだ長いよね💦 噂の伏美の登り返しキツかったー 久々の全装、全荷歩行は堪えました💦 景色見にリベンジかー・・・今は考えたくない笑

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まずは林道テクテク
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 流木ぎっしり
流木ぎっしり
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 プーさん足跡
プーさん足跡
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いやカッパかな??(いるかー笑)
いやカッパかな??(いるかー笑)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 自然に出来た極上のテン場(プーさん足跡付き)
自然に出来た極上のテン場(プーさん足跡付き)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 写真じゃ見えないけどこの本ワサビの葉っぱみたいなのから一滴一滴のしずくが旨かったー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここの沢水激ウマ―!!
ここの沢水激ウマ―!!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 正面の山はピパイロ岳北峰(1911m)写真右へぐっと320m落として芽室岳に向かう縦走ルート日高国境稜線です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 美しい😍
美しい😍
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さぁ入浴するよー笑
さぁ入浴するよー笑
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 大自然のジェットバス( *´艸`)
大自然のジェットバス( *´艸`)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 遊び終わったら米炊くー
ちゃんと20分浸したからー
遊び終わったら米炊くー ちゃんと20分浸したからー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あんまり絵が良くないですね💦
あんまり絵が良くないですね💦 冷凍したカレーを湯せんして温めてます直接火にかけながらやると溶ける恐れがあるので沸いたら火から下ろして温めました(これを3回やった)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 段々畑ならぬ段々ツエルト
段々畑ならぬ段々ツエルト
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 日が暮れてきて持ってきたウイスキーをピパイロ水で割って飲む(゚д゚)ウマー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 おはよー
あの稜線まで遠いー(-_-;)
おはよー あの稜線まで遠いー(-_-;)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 楽しいー
楽しいー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 Wちゃんと偉大なT山行部長
Wちゃんと偉大なT山行部長
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 そんな中先頭行くポニョ
マットがザックに入らず・・・
ロールタイプのやつ買おっと
そんな中先頭行くポニョ マットがザックに入らず・・・ ロールタイプのやつ買おっと
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今回最大のスラブ
今回最大のスラブ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 延長50m以上はあるかなー
延長50m以上はあるかなー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あぁガスなのね・・・・
あぁガスなのね・・・・
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ガスガスひどいよ・・・
(源頭付近上空ではゴーゴーと風が吹いています)
ガスガスひどいよ・・・ (源頭付近上空ではゴーゴーと風が吹いています)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 つきましたん~( *´艸`)
つきましたん~( *´艸`)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 初ピパイロ岳(沢から)
ピパイロ岳ってどう考えても
1967峰方面から、伏見岳方面から、そして沢から・・・・
3方向どこから来ても全てしんどい場所にありますね
初ピパイロ岳(沢から) ピパイロ岳ってどう考えても 1967峰方面から、伏見岳方面から、そして沢から・・・・ 3方向どこから来ても全てしんどい場所にありますね
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピパイロから伏美岳間で足が売り切れ笑 商売上がったりです笑
ピパイロから伏美岳間で足が売り切れ笑 商売上がったりです笑 それなのにまだここから車まで3時間掛かります( ノД`)シクシク…下りだから良いけど・・・
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カチポロ方面チラ見せばかり
その後の下山写真はありません笑
カチポロ方面チラ見せばかり その後の下山写真はありません笑