燧ヶ岳~尾瀬~至仏山~楽園のアヤメ平✨✨

2022.07.30(土) 2 DAYS

テント泊したい欲求と、まだ登っていない百名山の至仏山 そこで、御池→燧ヶ岳→山の鼻に泊まって、翌日至仏山に登ることを計画📝 ところが前日の昼休み、テント場のサイトを確認したら、なんと昨年に続き先週末から熊出没によりテント場閉鎖してるしっ💦 慌てて計画を練り直し、見晴しキャンプ場に泊まり、翌日至仏山に登って御池に戻るという、かなり大変な行程に💦 初日は燧ヶ岳に登り、泥々の見晴新道を下りて、まずはテント場へ 10時過ぎにも拘わらず、既に良さげな場所は埋まってました💦 テント設営後、山の鼻まで尾瀬さんぽ♪ 翌日はゆっくりする時間がないため、初日に尾瀬を堪能しました✨ 翌日は5時半スタート👣 朝の尾瀬の雰囲気がたまりません♪ やはり写真を撮ってしまいます📸 至仏山も花の百名山ですので見所満載🌸 至仏山から小至仏山までの稜線なんて、ここはアルプスかっ!って思うほどのカッコよさでした✨ かなり満足しての鳩待峠🚏 予定行程よりも1時間早く着けば、アヤメ平まで行こうと思ってましたが、その場合コースタイムでプラス115分… 帰り時間を考えると二の足を踏むところ、転勤したら来れないかも…という山との一期一会の精神(?)で行くことに❗ 結果、大正解で、今しか見られないキンコウカの群生、そこに広がる天上の楽園に出会うことができました✨ 二兎追って二兎を得る的な、あの時行く決断をした自分、誉めてあげたいです笑

尾瀬・燧ヶ岳 御池からのスタートです
御池からのスタートです
尾瀬・燧ヶ岳 今日も良い天気☀️
今日も良い天気☀️
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカも元気に咲いてます
キンコウカも元気に咲いてます
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代
熊沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 この地塘は絵になります
この地塘は絵になります
尾瀬・燧ヶ岳 青い鏡のよう✨
青い鏡のよう✨
尾瀬・燧ヶ岳 シロバナニガナ
シロバナニガナ
尾瀬・燧ヶ岳 ヤセウツボ?
ヤセウツボ?
尾瀬・燧ヶ岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 振り返り📸
振り返り📸
尾瀬・燧ヶ岳 途中一部雪渓がありますが、凸凹していて足の置き場があるので問題ありません
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓登頂⛰️
俎嵓登頂⛰️
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵓
三度目にして初めて見る夏道
4月に登った際の真っ白な姿を思い出します🏔️
柴安嵓 三度目にして初めて見る夏道 4月に登った際の真っ白な姿を思い出します🏔️
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳(柴安嵓)登頂⛰️
燧ヶ岳(柴安嵓)登頂⛰️
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原と、その先の至仏山
尾瀬ヶ原と、その先の至仏山
尾瀬・燧ヶ岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
尾瀬・燧ヶ岳 見晴新道を下りて、テント場に向かいます
見晴新道を下りて、テント場に向かいます
尾瀬・燧ヶ岳 コゼンタチバナ
コゼンタチバナ
尾瀬・燧ヶ岳 950m程下るのですが、8合目付近からはほぼ泥々の道に気を使いながらで、ホント嫌になりました…
ゲイターあった方がいいですね
950m程下るのですが、8合目付近からはほぼ泥々の道に気を使いながらで、ホント嫌になりました… ゲイターあった方がいいですね
尾瀬・燧ヶ岳 燧小屋で受付を済ませテント場へ⛺

10時過ぎに着いた時には、良いとこは埋まってました
燧小屋で受付を済ませテント場へ⛺ 雨が降るかもってので水の流れを考え、かつ木陰ってので探すこと20分以上ウロウロ… 10時過ぎに着いた時には、良いとこは埋まってました
尾瀬・燧ヶ岳 見るからに美味しそうです✨
この水を補給し、尾瀬ヶ原の探索へ👣
見るからに美味しそうです✨ この水を補給し、尾瀬ヶ原の探索へ👣
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻に向かって尾瀬さんぽスタート♪
燧ヶ岳はカッコいいです
山の鼻に向かって尾瀬さんぽスタート♪ 燧ヶ岳はカッコいいです
尾瀬・燧ヶ岳 ノアザミ
ノアザミ
尾瀬・燧ヶ岳 草紅葉でキレイに変身します🍁
草紅葉でキレイに変身します🍁
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲもチラホラと残ってました
ニッコウキスゲもチラホラと残ってました
尾瀬・燧ヶ岳 歩荷さん、スゴいですね💦
春先、30㎏を担ぐところからトレーニングを開始するとのこと
7人で8つの小屋を担当し週6日の勤務、過酷ですね💦
歩荷さん、スゴいですね💦 お話しさせていただいた歩荷さんは写真の方とは違うのですが、鳩待峠から山の鼻までだと最大120㎏、見晴までだと75㎏を担ぐそうです 春先、30㎏を担ぐところからトレーニングを開始するとのこと 7人で8つの小屋を担当し週6日の勤務、過酷ですね💦
尾瀬・燧ヶ岳 お話ししたのはこの方です
YouTubeやってるそうなので、興味がある方は是非📺
お話ししたのはこの方です YouTubeやってるそうなので、興味がある方は是非📺
尾瀬・燧ヶ岳 オニユリ
オニユリ
尾瀬・燧ヶ岳 トモエソウ
トモエソウ
尾瀬・燧ヶ岳 カキツバタ?
カキツバタ?
尾瀬・燧ヶ岳 今年は営業してました
今年は営業してました
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬なのに32℃💦
尾瀬なのに32℃💦
尾瀬・燧ヶ岳 ホントだったら泊まるハズだったキャンプ場
でも、小屋の目の前で人通りが多く、全くくつろげません😅
ホントだったら泊まるハズだったキャンプ場 でも、小屋の目の前で人通りが多く、全くくつろげません😅
尾瀬・燧ヶ岳 植物研究見本園も閉鎖中🐻
植物研究見本園も閉鎖中🐻
尾瀬・燧ヶ岳 白樺を見ながら戻ります
白樺を見ながら戻ります
尾瀬・燧ヶ岳 クガイソウ
クガイソウ
尾瀬・燧ヶ岳 ヒツジグサ
ヒツジグサ
尾瀬・燧ヶ岳 こちら日本で一番小さいトンボらしいです
ハッチョウトンボ
こちら日本で一番小さいトンボらしいです ハッチョウトンボ
尾瀬・燧ヶ岳 なせか水羊羹を連想します
なせか水羊羹を連想します
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋
東電小屋
尾瀬・燧ヶ岳 マルバタケブキ
マルバタケブキ
尾瀬・燧ヶ岳 オゼトリカブト
オゼトリカブト
尾瀬・燧ヶ岳 初日の活動終了~
尾瀬小屋にて、まずは生ビールいっちゃいます✨
足りないのでもう一杯🍺
初日の活動終了~ 尾瀬小屋にて、まずは生ビールいっちゃいます✨ 足りないのでもう一杯🍺
尾瀬・燧ヶ岳 ほろ酔い気分でテントに戻ると、一気に増えてました⛺
ほろ酔い気分でテントに戻ると、一気に増えてました⛺
尾瀬・燧ヶ岳 2日目の朝、燧ヶ岳が雲を纏って何とも言えない雰囲気
2日目の朝、燧ヶ岳が雲を纏って何とも言えない雰囲気
尾瀬・燧ヶ岳 でも少しすると朝日がっ☀️
でも少しすると朝日がっ☀️
尾瀬・燧ヶ岳 湿原が一斉に輝き始めます✨
湿原が一斉に輝き始めます✨
尾瀬・燧ヶ岳 こちらも良き✨
こちらも良き✨
尾瀬・燧ヶ岳 鳥さんもおはようございます
鳥さんもおはようございます
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山が近づいてきました
至仏山が近づいてきました
尾瀬・燧ヶ岳 風もないので、綺麗な逆さ燧ヶ岳が見えます📸
風もないので、綺麗な逆さ燧ヶ岳が見えます📸
尾瀬・燧ヶ岳 さぁ、いよいよ
さぁ、いよいよ
尾瀬・燧ヶ岳 ゲートを通って、登山スタートです👣
ゲートを通って、登山スタートです👣
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山は花の百名山
沢山の花が咲いてました
至仏山は花の百名山 沢山の花が咲いてました
尾瀬・燧ヶ岳 ウスユキソウ
ウスユキソウ
尾瀬・燧ヶ岳 ここでもキスゲが
ここでもキスゲが
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山は蛇紋岩で有名ですね
至仏山は蛇紋岩で有名ですね
尾瀬・燧ヶ岳 タカネナデシコが沢山咲き誇っており綺麗でした
タカネナデシコが沢山咲き誇っており綺麗でした
尾瀬・燧ヶ岳 空に向かって続く階段☁️
空に向かって続く階段☁️
尾瀬・燧ヶ岳 いよいよビクトリーロード
いよいよビクトリーロード
尾瀬・燧ヶ岳 ヒメシャジン
ヒメシャジン
尾瀬・燧ヶ岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
尾瀬・燧ヶ岳 森林限界を超えてからは、ずーっと尾瀬ヶ原が見えるので、何度も何度も振り返ってしまいます
尾瀬・燧ヶ岳 オトギリソウ
オトギリソウ
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 小至仏山が見えてきました
小至仏山が見えてきました
尾瀬・燧ヶ岳 ハクサンイチゲも咲いてました
ハクサンイチゲも咲いてました
尾瀬・燧ヶ岳 百名山、至仏山に登頂⛰️

少し前にフォロワーさんが、結婚のお祝いをしてもらってました
そして踊ってました💃
この日は20人程いたので踊れませんね 笑
百名山、至仏山に登頂⛰️ 少し前にフォロワーさんが、結婚のお祝いをしてもらってました そして踊ってました💃 この日は20人程いたので踊れませんね 笑
尾瀬・燧ヶ岳 少し休憩した後、すぐに小至仏山に向かいますが、この稜線がカッコいい❗
思わず声を出してしまうくらい、写真より遥かに良かったです
少し休憩した後、すぐに小至仏山に向かいますが、この稜線がカッコいい❗ 思わず声を出してしまうくらい、写真より遥かに良かったです
尾瀬・燧ヶ岳 振り返り📸
振り返り📸
尾瀬・燧ヶ岳 ウキウキな気分で歩きます⤴️
ウキウキな気分で歩きます⤴️
尾瀬・燧ヶ岳 小至仏山に登頂⛰️
小至仏山に登頂⛰️ 写真では分かりませんが、形は一緒でも至仏山に比べて小さい標柱です
尾瀬・燧ヶ岳 小至仏山越しの至仏山📸
小至仏山越しの至仏山📸
尾瀬・燧ヶ岳 今日は奥に見える燧ヶ岳のさらに奥にある御池まで戻らなければなりません💦
その前に、右手の小高い山の上にあるアヤメ平に登るかどうか…
この時はまだ迷っておりました💦
今日は奥に見える燧ヶ岳のさらに奥にある御池まで戻らなければなりません💦 その前に、右手の小高い山の上にあるアヤメ平に登るかどうか… この時はまだ迷っておりました💦
尾瀬・燧ヶ岳 カラマツソウ
カラマツソウ
尾瀬・燧ヶ岳 アサギマダラ
見た目も素敵ですが、ヒラっヒラっと飛ぶ姿も素敵です✨
アサギマダラ 見た目も素敵ですが、ヒラっヒラっと飛ぶ姿も素敵です✨
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠に予定より70分早く到着

でもなぁ、どうしようかなぁ…、とコーラを飲みながら思案
鳩待峠に予定より70分早く到着 でもなぁ、どうしようかなぁ…、とコーラを飲みながら思案
尾瀬・燧ヶ岳 気合いを入れて、アヤメ平経由で戻ることに
気合いを入れて、アヤメ平経由で戻ることに
尾瀬・燧ヶ岳 しばらくは樹林帯をひたすら登り、ようやく横田代へ
湿原ゾーン気持ちいい✨
でもこれは序の口で…
しばらくは樹林帯をひたすら登り、ようやく横田代へ 湿原ゾーン気持ちいい✨ でもこれは序の口で…
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平はその数倍美しく感動しちゃいました
アヤメ平はその数倍美しく感動しちゃいました
尾瀬・燧ヶ岳 何よりもキンコウカが
何よりもキンコウカが
尾瀬・燧ヶ岳 こんなに真っ黄色なんです✨
昔見た八甲田よりも密集度はスゴいかも⤴️
こんなに真っ黄色なんです✨ 昔見た八甲田よりも密集度はスゴいかも⤴️
尾瀬・燧ヶ岳 天上の楽園と讃えられていたアヤメ平は、多くの登山者により踏み荒らされたものの、人の手によってゆっくりと再生しているそうです
尾瀬・燧ヶ岳 ここからは地塘越しに至仏山も燧ヶ岳も両方見ることができます
ここからは地塘越しに至仏山も燧ヶ岳も両方見ることができます
尾瀬・燧ヶ岳 これで青空だったら更にスゴいだろうげど、
これで青空だったら更にスゴいだろうげど、
尾瀬・燧ヶ岳 これでも走り出しちゃうぐらい感動しました😆
これでも走り出しちゃうぐらい感動しました😆
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平を後にすると、すぐに木道の整備工事がされておりました
尾瀬・燧ヶ岳 整備途中を行かせていただきます
整備途中を行かせていただきます
尾瀬・燧ヶ岳 長沢新道を下りると、そこには昨年整備されたばかりの木道がありました
なので、帰りの時間もあるので小走りで下りました💨
長沢新道を下りると、そこには昨年整備されたばかりの木道がありました 木道の上には、凹凸のあるゴムが貼られているので、全く滑る心配がありません! かつクッション性があるので膝や足首にも優しく、歩いてて気持ちいいんです♪ なので、帰りの時間もあるので小走りで下りました💨
尾瀬・燧ヶ岳 テントを撤収し帰ります
テントを撤収し帰ります
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原も見納めです👋
尾瀬ヶ原も見納めです👋
尾瀬・燧ヶ岳 温泉小屋を通り
温泉小屋を通り
尾瀬・燧ヶ岳 残りはまだ7.4㎞…
残りはまだ7.4㎞… 燧ヶ岳を巻く燧裏林道は、代わり映えしない景色の中アップダウンが永遠と続き、精神、体力ともに消耗させられます
尾瀬・燧ヶ岳 ようやく横田代まできますが、目の前に見えるハズの燧ヶ岳は雲で覆われております☁️
尾瀬・燧ヶ岳 一番気持ちの良い上田代に到着
真ん中にあるベンチで休憩をとってラストスパート!
一番気持ちの良い上田代に到着 真ん中にあるベンチで休憩をとってラストスパート!
尾瀬・燧ヶ岳 御池駐車場に到着🏁
御池駐車場に到着🏁 最後は車の脇にたかる沢山のアブと格闘しながら、車に乗り込み帰りました🚙