今週末は家事都合で知多半島から出られない⤵︎⤵︎ ほな、武豊と常滑にある3つのマイナーピークを歩いてこよか。クソ暑いけど(笑 ゴールの常滑駅で保存した活動記録を確認→チェックポイントが2つしかない😱 必ずしも、展望台=ピークに非ず・・・ 相変わらず、皆さまのレポート&DM等がチェックできておらず、大変申し訳ないです😓

最寄り駅→上野間駅に到着!
タオルハンカチあるでなんとかなるか・・・

最寄り駅→上野間駅に到着! 電車から降りたとき、汗拭きタオルをどこかに落としたことに気づく⤵⤵ タオルハンカチあるでなんとかなるか・・・

無人駅やけど、お手洗い・自販機あり。停車中のバスは、知多バスの常滑市民病院方面行き。

鵜の池川を渡り、R247沿いにあるセブイレで飲料補給&お手洗いを借りる。 言うまでもないが、日傘&アームカバーなどがないと死ぬ。たぶん・・・

車通りのない農道を歩きます。

稲早川に架かる橋の上から。
水路かと思ったら、ちゃんと川なんやなぁー

稲早川に架かる橋の上から。 水路かと思ったら、ちゃんと川なんやなぁー

イチジク食べたいなー

イチジク食べたいなー スプリンクラーで水撒きしとるけど、あっという間に蒸発しとる。

警固山の登山口(?)に到着!

警固山の登山口(?)に到着! クールダウン&虫除け&クモの巣除去アイテム、プリンくん扇子装着!

9/50

こんなん生えてましたわー(クマヲ

トレイル(と言ってもほぼ舗装路)からの伊勢湾方面ビュー!
中部国際空港が見える⤴⤴

トレイル(と言ってもほぼ舗装路)からの伊勢湾方面ビュー! 中部国際空港が見える⤴⤴

同じく、三河方面ビュー!
碧南火力発電所越しに東三河の山々が見えとるんかなー

同じく、三河方面ビュー! 碧南火力発電所越しに東三河の山々が見えとるんかなー

電波塔のあるあたりが警固山ピークの模様・・・

ベンチはあるが、眺望はほぼない・・・

草に埋もれた「警固山山頂」看板の横から軽く藪こぎ→ピークに到着! ベンチはあるが、眺望はほぼない・・・

三等三角点もあるで(クマヲ

途中からの伊勢湾方面ビュー!
太陽光発電、いたるところにできとるな・・・

途中からの伊勢湾方面ビュー! 太陽光発電、いたるところにできとるな・・・

あずまや&お手洗いもある模様・・・

向かって右側の道から武豊町やすらぎの森墓園の駐車場に出てきた。 あずまや&お手洗いもある模様・・・

県道72(武豊小鈴谷線)方面に進みます。

RCサーキットがある!
昔、屋内サーキットで走らせとったけど、ここは知らんだなぁー
真夏のピットは、修行以外の何者でもない・・・

RCサーキットがある! 昔、屋内サーキットで走らせとったけど、ここは知らんだなぁー 真夏のピットは、修行以外の何者でもない・・・

ネコバス&トトロ、おったぁー⤴⤴

R247・南小鈴谷交差点から常滑街道を小鈴谷方面へ。途中にある軍艦住宅が圧倒的な存在感(笑

百日紅がきれいやなぁー

左から鈴渓資料館(鈴渓義塾跡)、盛田本家、盛田昭夫塾。
盛田昭夫氏はSONY創業者のひとり。

左から鈴渓資料館(鈴渓義塾跡)、盛田本家、盛田昭夫塾。 盛田昭夫氏はSONY創業者のひとり。

焼酎瓶を積んだ塀が常滑らしいなぁー

大谷海岸に寄り道。
御在所に行きたいなぁー
こま兄さん、元気かなぁ?
大谷海岸→高砂山方面に向かいます。

大谷海岸に寄り道。 御在所に行きたいなぁー こま兄さん、元気かなぁ? 大谷海岸→高砂山方面に向かいます。

次のピーク「高砂山」はあそこらへんやなー

高砂山に行く前に「たまご農家のキッチン レシピヲ」に立ち寄り。 相変わらず賑わっとるけど、オペレーションが良いせいか、待っても提供が早いのでgood! かき氷と迷った結果、クラシックプリンパフェに満足するクマヲ(笑

あの塔みたいなとこ登れるんやー

「ココテラス」で買い物したかったなー
また車で来よ!

展望台からの中部国際空港ビュー!
背景の鈴鹿山脈が霞んどるのが残念やなー

展望台からの中部国際空港ビュー! 背景の鈴鹿山脈が霞んどるのが残念やなー 展望台からの眺めに満足して、ここでピークgetできたと思い込む・・・

ここで飲んどこ!
高砂山→知多本宮山に向かいます。

途中の足廻間橋(あしばさまはし)からの眺めもええなぁー

エイド(ファミマ)に立ち寄り。
お手洗いを借りて、水分&エネルギーチャージ!

エイド(ファミマ)に立ち寄り。 お手洗いを借りて、水分&エネルギーチャージ!

足元に違和感を感じる→アウトソールが剥がれてきとる⤵⤵

足元に違和感を感じる→アウトソールが剥がれてきとる⤵⤵ 経年劣化+高温アスファルトのダブルコンボのせいやろか・・・ゴールまで保つかな・・・

ファミマ→知多本宮山周辺に到着!
本宮山に続く道から歩いてきたルート(右側奥)を振り返る。

ファミマ→知多本宮山周辺に到着! 本宮山に続く道から歩いてきたルート(右側奥)を振り返る。 路肩に草が伸びとったり、途中工事しとったりで、ここが一番歩きにくかったな・・・

知多本宮山のピークに到着!
二等三角点もある。

知多本宮山のピークに到着! 二等三角点もある。

山頂には樽水本宮神社が鎮座。

山頂には樽水本宮神社が鎮座。 社伝によると、三河国砥鹿神社より勧請したとのこと。やっぱ、本宮山と関係あったんやなー

展望台からの中部国際空港ビュー!

一の鳥居から参道を見下ろす。
ゴールの常滑駅に向かいます。

一の鳥居から参道を見下ろす。 ゴールの常滑駅に向かいます。

知多本宮山を振り返る。

知多本宮山を振り返る。 農道歩きはやめて、日陰の多かったR247でラストスパート(遅いけど 笑

常滑の見守り猫「とこにゃん」に到着!
まぁ、想定内やけど。

常滑の見守り猫「とこにゃん」に到着! 途中のカフェでかき氷でも食べよかと思ったら、軒並み満席&閉店やった・・・ まぁ、想定内やけど。

常滑駅に到着!

常滑駅に到着! やきもの散歩道が国際芸術祭「あいち2022」の会場のひとつなんもあってか、クソ暑いのに歩いとる人多かったな・・・ こんなクソ暑いのに散策とかDS(どーかしとる)やろ・・・って、人のこと言えんか(笑

YAMAPはここで終了、お疲れしたー!

YAMAPはここで終了、お疲れしたー! この時点では、高砂山のピークをgetしそこねていることに気づいていない・・・

駅前のミニストップでハロハロ休憩!
パチパチ夏ソーダでクールダウン⤴⤴

駅前のミニストップでハロハロ休憩! パチパチ夏ソーダでクールダウン⤴⤴ 電車の時間の関係で、急いで食べたら頭キーーーンってなったけど、うまぁー♫

ここで、活動記録を確認→高砂山をgetできていないことに気づいて愕然となる⤵︎⤵︎

ソールはかろうじてくっついとるが(笑

汗拭きタオルは落とすし、ソールは剥がれるし、高砂山はgetできとらんし、ダメダメやん⤵⤵ ソールはかろうじてくっついとるが(笑

無事、最寄り駅に到着!
ぷちまに家に向かう途中で、落とした汗拭きタオルを発見!!
特に踏まれた形跡もなく回収⤴︎⤴︎
これでヨシとしとこか(笑
50/50

無事、最寄り駅に到着! ぷちまに家に向かう途中で、落とした汗拭きタオルを発見!! 特に踏まれた形跡もなく回収⤴︎⤴︎ これでヨシとしとこか(笑