ひとりで宝満山へ

2015.10.29(木) 日帰り

私がお金を使う場所は、好日○荘や石○スポーツなどの登山用品店です。 私が登っている山ではほとんどお金を使いません。 登山口の駐車場代くらいです。駐車場代さえ無料のところも沢山あります。 山にお金を落としていかない私たち登山者の為に登山道を整備してくれる人がいるんですよね~。 その方たちに感謝です。

途中の展望ポイントです

竈門神社からもうすでに石段を何百段も登ってきてるのに、今さら百段ガンギって言われても・・・

10:00 頂上に着きました 牧ノ戸~久住山よりきついですね

9/9

竈門神社です  8:30 登山開始です

この活動日記で通ったコース

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 04:19
  • 5.2 km
  • 704 m
  • コース定数 16

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。