山上ヶ岳〜大普賢岳のピストン運動😄

2022.07.31(日) 日帰り

今回、大峯奥駈道を繋げようと、山上ヶ岳から大普賢岳まで歩を進めました😀 私の山の師匠にはいつもコテンパンに負かされているのですが、このコースだけは師匠が手も足も出せないので、私の勝ちとなります(笑) 清浄大橋駐車場に車を停めて、女人結界門を潜ってスタート! しばらくは鬱蒼とした植林地を上がって行くことになりますが、途中からは清々しい涼風を感じながら自然林の中を整備された道で進んで行きます。 宿坊を過ぎて直ぐ脇道があったので進んで行くと[覗]の様な断崖絶壁がいくつかあり、絶景❗️ そのまま上がって行くとお花畑へ通じていました。 そのまま山上ヶ岳山頂を踏んで、大峯山寺へ。 その先に進んで、阿弥陀ヶ森へ! この奥崖道は箱庭の様な箇所が沢山あり、私のお気に入りの道です😀 中でも小笹の宿は渓流もあり、感動もの❣️ 山上ヶ岳も女性の通行が解禁となれば、きっと人気のコースとなるでしょう❗️ 阿弥陀ヶ森の女人結界問題を潜って、大普賢岳へ進んで行きますが、予想していた道と違って、急登や危険な所は少なく、歩きやすい道でした。 この日は目まぐるしく曇ったり晴れたりしていたので、大普賢岳山頂の展望は微妙でした😅 そのままピストンで戻って来ましたが、いつもの如く下山時のアップダウンはキツイ😂 小笹の宿でのんびりランチして、熱中症にもならずに無事戻って来れました✌🏼 追記、今回大きな蚊取り線香をリュックに付けていきましたが、虫にまとわりつかれることは一切ありませんでした👍

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋から女人結界門へIN
清浄大橋から女人結界門へIN
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時々日差しが
時々日差しが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自然林が多くなってきて気持ちが良い😀
自然林が多くなってきて気持ちが良い😀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段が多い道
階段が多い道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水
お助け水
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋

左側の道が大天井ヶ岳からの大峰奥崖道
ここで合流
洞辻茶屋 左側の道が大天井ヶ岳からの大峰奥崖道 ここで合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空が広がって来たと思ったら、直ぐに曇って来る💦
青空が広がって来たと思ったら、直ぐに曇って来る💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真を撮らせて貰った😀
YAMAPにアップするのも🆗
写真を撮らせて貰った😀 YAMAPにアップするのも🆗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳までは至れり尽くせりの道
山上ヶ岳までは至れり尽くせりの道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このまま晴れてくれないかな
このまま晴れてくれないかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な尾根道
綺麗な尾根道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱり奥崖道はgood
やっぱり奥崖道はgood
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿坊の前から
宿坊の前から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿坊を過ぎた所にある枝道には多くの崖が
宿坊を過ぎた所にある枝道には多くの崖が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳が目前に
山上ヶ岳が目前に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑
ガスが立ち込めて来た😅
お花畑 ガスが立ち込めて来た😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳山頂⛰
山上ヶ岳山頂⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂付近
山頂付近
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺
大峯山寺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森に向かって
阿弥陀ヶ森に向かって
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さな沢もある
小さな沢もある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な箱庭😀
綺麗な箱庭😀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森の女人結界門をOUT
阿弥陀ヶ森の女人結界門をOUT
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲が少し消えて大普賢岳が見えた
雲が少し消えて大普賢岳が見えた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳まではこんな道が多い
大普賢岳まではこんな道が多い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右側に明王ヶ岳
右側に明王ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手のひらサイズのキノコ
手のひらサイズのキノコ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピストンで下山開始
右側が和佐又方面
左側が山上ヶ岳方面
ピストンで下山開始 右側が和佐又方面 左側が山上ヶ岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホント綺麗な大峰奥崖道
ホント綺麗な大峰奥崖道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 プチアトラクションが所々に
プチアトラクションが所々に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 根が絡み合って
根が絡み合って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そんな巨木でもないが、祀られている
看板の字は読めず・・・
そんな巨木でもないが、祀られている 看板の字は読めず・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 有名な石なのかなあ?
行かなかったが(笑)
有名な石なのかなあ? 行かなかったが(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ナメコ?
ナメコ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森の女人結界門から再びIN
阿弥陀ヶ森の女人結界門から再びIN
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イルカみたいな枯れ木
イルカみたいな枯れ木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹の宿近くでランチ
小笹の宿近くでランチ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お茶を冷やして😆
お茶を冷やして😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何度か岩場を登って
何度か岩場を登って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと山上ヶ岳が見えてきた
やっと山上ヶ岳が見えてきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳
稲村ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺へ戻って来た
大峯山寺へ戻って来た
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋の女人結界門からOUT
無事生還👏
清浄大橋の女人結界門からOUT 無事生還👏