穴川峠から行く酒呑童子山

2018.05.12(土) 日帰り

なんとなく気になっていた酒呑童子山にチャレンジ!天気が良いので、ツーリング兼ねて竜門ダム方面へと愛車のCB1300SBを走らせました!穴川峠は直ぐに分かりましたが、ハナグロ山登山口が分からず、工事用の林道を進んでしまい、往復3kmのロス。それに始まり、ハナグロ山までの行き帰りのルートミス連発で、思いの外に時間をロス。何とか暗くなる前に戻れたから良いものの、やっぱり山は舐めちゃいかんと、痛感しましたσ(^_^; 往復10kmのユルユル登山のつもりが、何でか18.9kmに!なかなかの山行となりました。 ただ、酒呑童子山からの眺めはなかなかどうして、キレイに晴れ渡り最高の登山日和となりました(*⌒▽⌒*)

酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 準備万端!
準備万端!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 穴川峠入り口
穴川峠入り口
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 鉄塔!青空に映えます♪
鉄塔!青空に映えます♪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 舗装路を順調に進みます!
舗装路を順調に進みます!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ダム湖が見えます♪
ダム湖が見えます♪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 だんだんと険しくなって来ました!
だんだんと険しくなって来ました!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 苔むした岩壁!
苔むした岩壁!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 どこが登山口なのかな?
どこが登山口なのかな?
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 この辺でようやくヤマップを見てルートミスに気付く(T_T)。止む無く引き返します。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 途中、工事の方々に奇妙な目で見られながら、ハナグロ山登山口に!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 結構ヤバそうな雰囲気!
結構ヤバそうな雰囲気!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ルートがサッパリ解らん!
ルートがサッパリ解らん!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 慎重に踏み跡を探しますが、急に折り返してたり、非常に分かり難いです(>_<)
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 落ち葉がルートを更に見難くしています!
落ち葉がルートを更に見難くしています!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ハナグロ神社!
ハナグロ神社!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 倒木なんて腐るくらいありました!
倒木なんて腐るくらいありました!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ようやくハナグロ山
ようやくハナグロ山
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ルートが難しかったので、渋い顔です!
ルートが難しかったので、渋い顔です!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 あんまり眺望は望めません!
あんまり眺望は望めません!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 スーパー林道経由で酒呑童子山に!
スーパー林道経由で酒呑童子山に!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 鎖場か有りました!何回か降って確認すると、木の根っこがゴッソリとラーク!ちょっとビックリした!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 垂直の岩壁!楽しい♪
垂直の岩壁!楽しい♪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 酒呑童子山
酒呑童子山
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 三角点
三角点
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 眺望良し!
眺望良し!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 疲労困憊ですが、日が落ち始めたので急いでピストン!
疲労困憊ですが、日が落ち始めたので急いでピストン!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 酒呑童子山登山口に戻りました!階段が朽ち果てて、歩き難いです(>_<)
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ハナグロ山登山口
ハナグロ山登山口
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ハナグロ山に戻りました。いかん!かなり日が傾き始めた!この先のルートは非常に分かり難いです(>_<)
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 何度もルートミスしましたが、明るい内に下山出来ました!
何度もルートミスしましたが、明るい内に下山出来ました!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 初心者には、お勧め出来ない難易度だと思いますが、ルートファインディングの要素が強く、とても楽しい登山になりました。ちょっと遭難しかけましたが…σ(^_^;
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山に日が落ち掛けてます♪
山に日が落ち掛けてます♪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 竜門ダムにて!夕日にバイクが映える!
竜門ダムにて!夕日にバイクが映える!