⭐︎葛城修験⭐︎ 二上山(雄岳)・二上山(雌岳)・竹内山・万才山・岩橋山

2022.07.31(日) 日帰り

第一目標「第二十七経塚」 第二目標「第二十五経塚」 第三目標「カフェ万葉の森」でランチを頂く しかしながら、「万葉の森」は臨時休業でした。 「二上山雌岳」は賑わっていました。 「ダイトレ」もそこそこトレランの方やハイカーがおられましたが、「岩橋山」からの「名石コース」は私らのみでした。 経塚巡りも残すところ「友ヶ島」のみとなりました。

葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「二上駅」からスタートです。
時間的にも暑さはマシかな?
「二上駅」からスタートです。 時間的にも暑さはマシかな?
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「第二十七経塚」に到着しました。
経塚は境内には無いので、撮影出来ません。
「第二十七経塚」に到着しました。 経塚は境内には無いので、撮影出来ません。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「二上山雌岳」に向かいます。
溜池の太陽の反射が眩しいです。
「二上山雌岳」に向かいます。 溜池の太陽の反射が眩しいです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「第二十六経塚」に到着しました。
前回は素通りでした。と言うより、気付いていませんでした。
「第二十六経塚」に到着しました。 前回は素通りでした。と言うより、気付いていませんでした。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「第二十六経塚」の中は入れません。
「第二十六経塚」の中は入れません。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「二上山雄岳」に到着しました。
「二上山雄岳」に到着しました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 気温は24℃と涼しく感じました!
気温は24℃と涼しく感じました!
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「二上山雄岳」の気温計は48℃でした。
故障しているのか?
「二上山雄岳」の気温計は48℃でした。 故障しているのか?
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「雌岳」の火時計です。
数年前の初日の出はこちらで拝みました。
「雌岳」の火時計です。 数年前の初日の出はこちらで拝みました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 実は「岩屋」を訪れるのは初めてです。
実は「岩屋」を訪れるのは初めてです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「万葉の森」で少し早めのランチの予定が臨時休業😨
「万葉の森」で少し早めのランチの予定が臨時休業😨
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 食事は後回しで「竹内山」へ
食事は後回しで「竹内山」へ
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「第二十四経塚」は二度目です、前回は訪れた事になっていました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「万才山」も二度目です。
気を付けないと見落とす位に目立ちません。
「万才山」も二度目です。 気を付けないと見落とす位に目立ちません。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここから「岩橋山」までは丸太地獄です。
四回位、丸太の会談が続きます。
ここから「岩橋山」までは丸太地獄です。 四回位、丸太の会談が続きます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「岩橋山」に到着も展望はありません。
「岩橋山」に到着も展望はありません。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「ダイトレ」を離れ「名石コース」へ
「ダイトレ」を離れ「名石コース」へ
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 初めて通るルートです。
初めて通るルートです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「胎内くぐり」ですが、どちらから入れば良いか迷いました。
「胎内くぐり」ですが、どちらから入れば良いか迷いました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「鉾建石」です、画面に収まらないです。
「鉾建石」です、画面に収まらないです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「人面石」です。
肉眼では余り分かりませんが、撮影すると分かりました。
「人面石」です。 肉眼では余り分かりませんが、撮影すると分かりました。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 「第二十五経塚」に到着しました。
境内は撮影禁止の様ですが、どなたもおられず。
「第二十五経塚」に到着しました。 境内は撮影禁止の様ですが、どなたもおられず。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) かなり暑い一日でした。
残す経塚もあと「友ヶ島」のみです!
かなり暑い一日でした。 残す経塚もあと「友ヶ島」のみです!

活動の装備

• アシックス(asics)
    帽子 神戸マラソン2013
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    NT11412
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    NB31604
    タビオ レーシングプロ・五本指
  • キャラバン(caravan)
    GK83
  • レキ(LEKI)
    マカルー
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro38
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーガス250プロイソ
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーマイクロマックスウルトラライト
  • ロゴス(LOGOS)
    ウインドスクリーン
    ZELLA モバイルバッテリー
  • ロゴス(LOGOS)
    タフキュービックチェア・ワイド
    アルインコDJ-P321