『成人に近いあなたはだ〜れ⁉️🌈🪲』古処山

2022.07.31(日) 日帰り

今回の目的は、 ①「未だ見ぬ『ニシキキンカメムシ🌈』を最後まで諦めず見つけること‼️」 ②「嘉穂アルプスで害獣により激減している『キツネノカミソリ🦊』を見つけること‼️」 いつもの【遊人の杜キャンプ場🏕】から山頂を目指した🥾 1️⃣古処山⛰ 麓はだいぶ豪雨災害の補修と伐採🪚🪵が進んでいたが、以前アサギマダラ🦋が飛んでいた広場には大木🪵が積み重なっていた🥲落石・倒木等はほぼ排除され、新しい案内🪧が立てられてあった🙏✨ 途中、切り株おじさん達🪵🧔🏻‍♂️に癒されながら山頂手前のツゲ林に到着。 👉今回の第1目的「ニシキキンカメムシ🌈🪲を諦めずに探索することにした🧐」 直ぐには見つからなかったが、目を肥やしよ〰️く見てみると、遂に念願のそれを見つけた🤩 母体はグリーン🟢、背部にオレンジ🟠の囲み模様✨ 薄曇り🌥ではあったが、それはそれは鮮やかな色彩だった🤩 辺りを更に探索して見ると、1〜2齢幼虫が葉の裏にビッシリ密集していた😱その奥に🌈色に光るやたら動きが速い🪲を発見👀 「これが成虫⁉️」 後でわかったことは「5齢幼虫」で、人でいうと高校生〜大学生くらい🎓 何より出逢えたことが嬉し過ぎて、時間を忘れ📸に夢中に 結局、成虫は近辺には居なかった… 次回の楽しみに取っておくことに😌 山頂に着いてからは、コロナ禍ではあるが移動制限が緩和されている為、沢山の登山者が休憩していた👨🏻‍🦳🧓🏻🧔🏻‍♂️🧑🏻‍🦰 距離を保ち、実家で握ってくれた🍙でランチTimeに😋 最近上がっていない高台の岩の途中に 👉網で保護された第2目的「キツネノカミソリ🦊」に出逢えた🤩隣にはヒヨドリバナが一輪咲いていて「これからアサギマダラ🦋が来るかな⁉️」と淡い期待を抱いた その高台に登ってみると、曇り空ではあるが遠く普賢岳、宗像四塚⛰まで見通せラッキーだった🤩 次いで「山頂付近に磨崖仏がある」と知り探索したが発見出来ず、諦めかけていたその時、 フッシーさんと思われる方が登ってきて声をかけると🎯 「最近遭難された方を見つけた話」や「キツネノカミソリ保護の話」をし、+先ほど見つけられなかった磨崖仏の話をすると「更に先を左へ」と教えて頂き、発見することが出来た🤩想像以上に実物は大きかった🔰👀 「約200年余り、江戸時代の頃から」と知り、今まで知らなかった新たな発見だった🧐 下りは「ツゲの原始林🍃」を周り、「奥の院」の岩を必死に登り、自然のクーラーを一時楽しんだ🧊🌪 更に下った先に「叫びの木😱」という🌳があったが、その手前、ヒラヒラと舞う➰🦋が一頭、アッという間に谷を下っていった🥲間違いなく「アサギマダラ🦋」、辛うじて角の方に📸収めることが出来た😮‍💨 下山後は月の峠のパン屋により、カレーぱんを両親に買って帰り、卑弥呼の湯で汗💦を流した🧖🏻 (まとめ) 災害の補修、開拓が進んでいるこの里山で、花や生き物・磨崖仏を新たに発見出来たことがホントに嬉しくて🥹 つくづく「山は出逢いだ‼️」と実感させられた『古処山再発見の山行🥾』だった🤩 『人と自然が共存するには…』 永遠のテーマでもあり、特に嘉穂アルプスのキツネノカミソリに関しては「コロナ禍で登山者が減っている中、🦌等の害獣が増え、球根が根こそぎ食べられる被害」「駆除する方の高齢化問題」等、先行きとても心配だが、自分に出来ることを模索し、最近の活動状況をチェックし、微力ながら協力していきたいと思った🤝

古処山・屏山・馬見山・江川岳 🅿️【遊人の杜 古処山キャンプ村🏕】手前
🅿️【遊人の杜 古処山キャンプ村🏕】手前
古処山・屏山・馬見山・江川岳 新しい🪧が🥹
新しい🪧が🥹
古処山・屏山・馬見山・江川岳 【古処山登山口🥾】
【古処山登山口🥾】
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「豪雨で流された倒木🪵の回収中なのか、伐採🪚中なのか⁉️」
「豪雨で流された倒木🪵の回収中なのか、伐採🪚中なのか⁉️」 「何にせよ、以前ここにアサギマダラ🦋が飛んでたんだけどなぁ😓」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらから通常ルートへ🥾
こちらから通常ルートへ🥾
古処山・屏山・馬見山・江川岳 真新しい🪧が沢山🙏
今回も、いつものルート🥾↗️
真新しい🪧が沢山🙏 今回も、いつものルート🥾↗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここまでの道🥾落石・倒木が回収され、以前よりだいぶ歩きやすくなっていた😌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この🪧だけは「直角に⬅️を指している」+「登山道が変更」と書いてある為、一瞬迷う🤔 👉直進⬆️が正解🎯

この🪧だけは「直角に⬅️を指している」+「登山道が変更」と書いてある為、一瞬迷う🤔 👉直進⬆️が正解🎯 「🪧の位置を🌳の左斜め方向に立てるか」「⬅️を⬆️に変更した方が良さそう」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヒィ、ヒィ、ヒィ、ヒィ、ヒゲ爺さん🎶🧔‍♂️
ヒィ、ヒィ、ヒィ、ヒィ、ヒゲ爺さん🎶🧔‍♂️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ルリシジミ♀🦋
ルリシジミ♀🦋 オスは明るい青藍色、メスは外縁部が広く黒褐色、裏面は白の地色に黒色の斑点がある。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 タゴガエル🐸
「もちろん隠れてるつもり🫥」
タゴガエル🐸 「もちろん隠れてるつもり🫥」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 昆布か、わかめのような苔
昆布か、わかめのような苔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遊びごころ満載🙂
遊びごころ満載🙂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 左斜面にギンリョウソウがあったんだけどなぁ…
整備・人の手が入るのも幾分考えようである🤔
左斜面にギンリョウソウがあったんだけどなぁ… 整備・人の手が入るのも幾分考えようである🤔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 綺麗に復活した🪧🤩
綺麗に復活した🪧🤩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 目安となる「ぼた餅岩🪨」
目安となる「ぼた餅岩🪨」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 このルートで一番の急登📐
このルートで一番の急登📐
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この🌳も「もうすぐ🔜尾根に出るよ」の印
この🌳も「もうすぐ🔜尾根に出るよ」の印
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山・作業用道路分岐🪧
古処山・作業用道路分岐🪧
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この石灰岩に苔生した風景が好き🤩
この石灰岩に苔生した風景が好き🤩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「今日も寄らせて頂きます🙏」
「今日も寄らせて頂きます🙏」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「オオキツネノカミソリ保護」🪧
この頃から激減しているんだろうね🥲
「オオキツネノカミソリ保護」🪧 この頃から激減しているんだろうね🥲
古処山・屏山・馬見山・江川岳 弁財天🪨
弁財天🪨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遂に発見「ニ、ニ、ニシキキンカメムシ🌈🪲」🔰🤩
👉準絶滅危惧種
分類 目:カメムシ(半翅)  科:カメムシ
種:ニシキキンカメムシ
和名:ニシキキンカメムシ
遂に発見「ニ、ニ、ニシキキンカメムシ🌈🪲」🔰🤩 👉準絶滅危惧種 分類 目:カメムシ(半翅)  科:カメムシ   種:ニシキキンカメムシ 学名:Pecilocoris splendidulus Esaki 和名:ニシキキンカメムシ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 3齢幼虫、2匹も🪲🪲
3齢幼虫、2匹も🪲🪲
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「それにしても、他のカメムシには無い不思議な模様🤔」
「太陽☀️を浴びて、キラキラ✨している🤩」
「それにしても、他のカメムシには無い不思議な模様🤔」 「太陽☀️を浴びて、キラキラ✨している🤩」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🌈色のやつ🤩
🌈色のやつ🤩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「もしや成虫かなぁ⁉」
後に判明👉5齢幼虫
「もしや成虫かなぁ⁉」 後に判明👉5齢幼虫
古処山・屏山・馬見山・江川岳 再び戻って🪲見つめ直す🔁
再び戻って🪲見つめ直す🔁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 〈生態〉
●6月、ツゲに産卵
●孵化して後、秋までに5齢幼虫となる。
  ○1齢から3齢の幼虫はツゲを吸液して育つ。
  ○4齢、5齢は他の樹木でも吸液して育つ。
  ○直射日光を避け日陰を好んで集合体で密かに止まっている。
●5齢幼虫で越冬する。
〈生態〉 ●6月、ツゲに産卵 ●孵化して後、秋までに5齢幼虫となる。   ○1齢から3齢の幼虫はツゲを吸液して育つ。   ○4齢、5齢は他の樹木でも吸液して育つ。   ○直射日光を避け日陰を好んで集合体で密かに止まっている。 ●5齢幼虫で越冬する。 ●5月に脱皮して成虫となる。成虫はクサフジなどに集まり吸液する。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「どのくらい長い時間居ただろうか⁉️📸」
「どのくらい長い時間居ただろうか⁉️📸」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 箸休めの「てんとう虫🐞」
箸休めの「てんとう虫🐞」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「ありがとうございました🙏貴重な🪲を見せて頂いて」
「ありがとうございました🙏貴重な🪲を見せて頂いて」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「こちらからもツゲの原始林に行けるよ❗️」
「こちらからもツゲの原始林に行けるよ❗️」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 勝頼大明神…
勝頼大明神…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂は生憎の曇り空☁️
山頂は生憎の曇り空☁️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 《古処山⛰860Ⓜ️》
《古処山⛰860Ⓜ️》
古処山・屏山・馬見山・江川岳 フッシーさん作のトトロ
「アレ🤔前回まで気付いていなかったかも…」
フッシーさん作のトトロ 「アレ🤔前回まで気付いていなかったかも…」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 気温24℃
気温24℃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 オオキツネノカミソリ🦊
オオキツネノカミソリ🦊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「大事に、大事に😌」
「大事に、大事に😌」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「キツネさん🦊に敬意を表して🫡」👕🟠
「キツネさん🦊に敬意を表して🫡」👕🟠
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ロッククライミング🧗‍♀️🪲
古処山・屏山・馬見山・江川岳 →釈迦岳・御前岳方面
→釈迦岳・御前岳方面
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おやつTime🧊🍋
おやつTime🧊🍋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「今日もありがとうございました🙏」ら
「今日もありがとうございました🙏」ら
古処山・屏山・馬見山・江川岳 亡骸と思いきや、5齢幼虫が脱皮した後
ってことは、この近くに成虫がいたんだ😆
亡骸と思いきや、5齢幼虫が脱皮した後 ってことは、この近くに成虫がいたんだ😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 不動明王の磨崖仏🔰
不動明王の磨崖仏🔰 一度は諦め、フッシーさんに「更に進めば」と初めて見れた磨崖仏👀今まで全く気づかなかった😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヘクソカズラ
ヘクソカズラ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この一角にも
この一角にも
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お地蔵様が🙏
お地蔵様が🙏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「風化対策かな⁉️」かなり違和感
「風化対策かな⁉️」かなり違和感
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「花田比露思」歌碑へ
「花田比露思」歌碑へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「ひとの世の栄枯盛衰見放つつ 古處の峯はやおのれ寂けし」
「ひとの世の栄枯盛衰見放つつ 古處の峯はやおのれ寂けし」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ️「ツゲの原始林」分岐🪧
頭上に気をつけて⚠️
️「ツゲの原始林」分岐🪧 頭上に気をつけて⚠️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「懐かしくないですか⁉️」プルタブ
「懐かしくないですか⁉️」プルタブ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 【ツゲの原始林🍃】へ
【ツゲの原始林🍃】へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲ林
ツゲ林
古処山・屏山・馬見山・江川岳 これは流石に、5齢幼虫の亡骸😇
これは流石に、5齢幼虫の亡骸😇
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「奥の院」に寄って、下山することに↘️
「奥の院」に寄って、下山することに↘️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やっととらえた📸ヒグラシ🎶
やっととらえた📸ヒグラシ🎶
古処山・屏山・馬見山・江川岳 直登📐危険な⛓場⚠️
直登📐危険な⛓場⚠️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ギンバイソウ
ギンバイソウ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この奥が「奥の院」
この奥が「奥の院」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 【奥の院】🧊🌪
【奥の院】🧊🌪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下から見上げると👀
下から見上げると👀
古処山・屏山・馬見山・江川岳 自然のブランコ⛎
自然のブランコ⛎
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「ゴメンね」と言いながら、乗ってみる✌️📸
「ゴメンね」と言いながら、乗ってみる✌️📸
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺りにもチラホラ、以前キツネノカミソリ🦊が🥲
この辺りにもチラホラ、以前キツネノカミソリ🦊が🥲
古処山・屏山・馬見山・江川岳 割と急斜面📐🪢
割と急斜面📐🪢
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木の根の「馬の背⁉️」
木の根の「馬の背⁉️」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ドクベニタケ🍄
ドクベニタケ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 突然、舞い降りた➰アサギマダラ🦋
突然、舞い降りた➰アサギマダラ🦋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 スッポンタケ🍄⁉️
スッポンタケ🍄⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 【叫びの木🌳】
【叫びの木🌳】
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「とりあえず真似てみる😱」
「とりあえず真似てみる😱」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 叫びの中を覗き見🫣
叫びの中を覗き見🫣
古処山・屏山・馬見山・江川岳 チチタケ🍄
チチタケ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ダイダイガサ🍄
ダイダイガサ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 何故にヤカンと石碑🪨
「この下に沢💦が」
何故にヤカンと石碑🪨 「この下に沢💦が」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺りも以前はキツネノカミソリ🦊が🥲
この辺りも以前はキツネノカミソリ🦊が🥲
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ホオノキの実👀🔰
ホオノキの実👀🔰
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遊人の杜キャンプ村🏕🚻
遊人の杜キャンプ村🏕🚻
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「きちんと登山記録を残しましょう📝」😅
「きちんと登山記録を残しましょう📝」😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 【月の峠🥖】
ギリギリセーフ😮‍💨「狙いのパン🥖は未だあるかな⁉️」
【月の峠🥖】 ギリギリセーフ😮‍💨「狙いのパン🥖は未だあるかな⁉️」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 残り少なかった、カレーぱん🍛🥖
残り少なかった、カレーぱん🍛🥖
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋月の眼鏡橋
秋月の眼鏡橋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「夏が過ぎ〰️♪風あざみ〰️♫」🏊🏻‍♂️
「夏が過ぎ〰️♪風あざみ〰️♫」🏊🏻‍♂️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝倉名物「フジイのはちみつ🍯」
朝倉名物「フジイのはちみつ🍯」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「ソフトクリーム🍦🐝」があったなんて😋
「ソフトクリーム🍦🐝」があったなんて😋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 卑弥呼ロマンの湯♨️🧖🏻
「どこの温泉も原油価格高騰で値上がっている🥲」
卑弥呼ロマンの湯♨️🧖🏻 「どこの温泉も原油価格高騰で値上がっている🥲」