北A 3days_中房↑燕・大天井・西・槍・南↓槍平・新穂高

2022.07.30(土) 3 DAYS

【天候はどんなかんじ(犯人は夏の夕立)】 ・ てんくらの「槍ヶ岳」の天気予報は、ほぼCランクの登山指数が連日並んで、期待薄だった。本州に居座る高気圧を避けて、台風5号は東シナ海を北西方面に進み8/1には熱低に変わる予想だった。続いて発生した台風6号も東シナ海を北上するので、北Aは夏本番の気象予報と思われた。そこで、文蔵はSCWで数日間の気象予測を参照した。するとAMの雨降りはまったくナシだった。そのため山行中止を考えたが、雨でもOK GO!を決める。都会や田舎の上空を覆い尽くす雲海も見たいのだ。 ・ 天気予報Cランクはうそじゃない。でも犯人は「夏の夕立」なのだ。それも午後早くに雨降りが始まるだけだ。実際、7/29は正午前に燕山荘手前で雨降りとなり、その後は雨が降ったり止んだりだった。そして17時過ぎから豪雨のような夕立になった。7/31も朝から快晴だったが、8時過ぎには槍・穂高稜線では雲が湧いていた。槍ヶ岳山荘に14時にチェックインし、仮眠をとったがまたも17時には本格的な雨降りになっていた。そして8/1も快晴の天候で始まった。南岳新道を8時25分にくだり始めるが、槍平小屋までは快晴で猛暑だった。しかし2・3時間後には稜線の尾根ではガスが掛かってきていた。やがて夕立になっただろう。 【今回の反省点】 ・ 燕岳・北燕岳を中止 サブザックで燕山荘=燕岳・北燕岳を計画したが、前日にあきらめた。2時間余計にかかるし、大天井Hに15時に入るにはそれしかなかった。なにせ、ザックが15kgと重すぎる。2LのPETボトルの氷を槍まで荷揚げするべきじゃないのだ。その氷水は、大天井Hでウイスキーの水割りを1杯作っただけで、槍の夜にはもうただの水になっていた。(逆に、氷水を持たなきゃ、それが反省点になったろう) ・ 槍頂上往復を中止 前回:笠ケ岳山荘→槍の殺生H泊と同じで、今回も槍のてっぺんにのぼらなかった。時間はたっぷりあり、ガスは時に巻く程度なので、500円でヘルメットを借用して7回目の登頂をすべきだった。どうも単独になると消極的になってしまう。冷えた缶ビールを飲みながら、登頂するハイカーを声援することで頭がいっぱいになる。 ・ 写真・画像がいまいち N社製デジカメで露出オーバー気味になった。デジカメの寿命か? スポット測光設定のせいか? ファインダー&液晶を見ない迅速撮影法のためか?(画像を確認し、不満であればもう一度撮影するだろう) それと、数日前にバッテリー2個を新規購入して計3個を持参したが、1つで全然十分だった。それはそれですごいことだ。iPhone2台とデジカメを手振れ・幼稚三脚・自撮り棒であれこれ撮影したが、まあこんなものだろう。3種カメラ撮影の画像が時系列にあるか未確認である。失礼があったら勘弁してください。 【行程】 ・前泊:7/29は移動日。深夜高速バス利用でなく、最近はこんなことが多い。文蔵は八王子1130発の特急あずさに乗車して松本へむかう。そこで約40分の大糸線電車待ちがあるので、駅ビルを抜けて名物手打ちそばを食した。大ざるそば+ミニ山賊焼き=680円である。そして駅のKIOSKで缶BEERを求めて、6番線に向かった。あとは宿舎から道の駅までチャリンコで往復し、帰路に大雪渓酒造に寄ってその晩に飲めるだけを買い求めた。 ・1日目:JR穂高駅から中房温泉の燕岳登山口いきのマイクロバスに乗車した。そこからは合戦小屋・燕山荘・喜作レリーフ・大天井ヒュッテまでのハイキングとなる。燕山荘からの表銀座ルートはコマクサが最盛期だった。でも、切通岩から大天井Hまでが単独で心細かった。雨が降るや、足元の岩石が滑りやすく注意して進むしかない。山小屋が見えるや、Beer(600円/350cc缶:これ以降は同価格)があると確信した。 ・2日目:赤岩岳・西岳(頂上)・水俣乗越・H大槍・槍ヶ岳山荘のルート(15年?ぶりの2度目)だった。表銀座のアップダウンはやさしいが、東鎌尾根は高低差があるばかりか、階段・クサリが多くて息が抜けない。それに熱暑に襲われてしんどいものだった。そしてH大槍に到着してギンギンに冷たいBeerを買い求めて、のどを鳴らす時には限りのない至福が込み上げてきた。  3人で槍沢から水俣乗越をめざしてのぼった経験がある。すぐに登山道を外れ、崩れる斜面のダケカンバ・草むらに張り付いて、苦難の末に上方山道にばらばらに抜け出たのだ。おそらくその場所だった。今回、文蔵はそこで食量を減らすために「かつバーガー」を食べ始め、もう食べられないと半分以上を下方の樹林帯に捨てた。すると4・5分後に大きな物音がしたのだ。樹幹が音を鳴らし、数回にわたって次々にへし折られた感じである。文蔵はすぐに立って「大丈夫ですかあ!」と何度も叫ぶが、ついに人間の声は聞こえなかった。80kgほどのクマが急傾斜地で樹木をなぎ倒しながら落ちていく感じがした。クマはおいしい臭いをかぎ分けるとごく最近に聞いていた。文蔵はあのかつバーガーでクマが負傷したかもしれないとつらい気分になるのだった。  槍ヶ岳山荘はキキョウの部屋だった。上下2段ベッドの定員16人のところに宿泊者は5人だった。適切なコロナ対策なのだろう。文蔵は夕食時に缶Beerを食堂に持ち込んだが、そうする人は見当たらなかった。彼らは羨ましそうにしたが、きっと経験が浅いのだろう。それと次回の宿泊では、小瓶醬油の持ち込みを決めた。塩分を多めに摂取しないと、熱中症になってしまうじゃないか。 ・3日目:槍ヶ岳山荘から南岳山荘まで3000m級の主脈縦走は、まさに天空海闊な気分になれる絶好コースである。大喰岳・中岳・南岳を越えていくが、周囲の山座、遠方にある連峰が豪勢・秀麗である。振り返って槍ヶ岳・裏銀座・立山・劔岳を称賛し、左に表銀座と常念岳、正面に富士山と南A・八ヶ岳、前方に穂高山脈・焼岳・乗鞍岳、右に笠ヶ岳・加賀の白山を賛美しないといけない。  半面、南岳新道はいかがなものだろうか。前回2018/8/18にのぼったが、今度はここを下山ルートに選んだわけだ。だからCTの1.5時間は嘘だと思えた。救急箱のある2630m地点から下方の九十九折の木製階段はことごとく朽ちている、または見る影もなかった。密な樹林帯と足場の悪い岩石は降雨の影響で滑りやすかった。手づかみする岩や樹木がなく、幾度も転倒しそうになる。よって槍平小屋はずっと遠くに感じ、下山は2時間50分だった。槍平小屋ですべきことは身体を冷やすことだ。イチゴのかき氷(600円)を摂取することだろう。  おまけに、新穂高RWBSまでのコースが遠いもので、槍平(11:30 45分)→滝谷避難小屋(1時間25分:迂回ルート)→白出小屋(35分)→穂高平小屋(40分)→新穂高RWBS(14:55)。文蔵はほとんど休息なしで歩行した。そのおかげで、平湯温泉への路線バスに間に合い、1本早い新宿行きの高速バス(1605発)に乗車できたのである。文蔵は愛妻から38℃を越える熱を出したとその朝にメールを受けていた。 ・・・あとは写真を見てください。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳のてんくら7/29情報
槍ヶ岳のてんくら7/29情報
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 池田町に29前泊する。チャリで道の駅までお散歩するが、暑くってソフトクリームでクールダウンだ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大雪渓ブランドの築150年の造り酒屋屋敷でお買い物(大雪渓・おちょこ・牡蠣つまみ)をする。ずっと大滝山・蝶・常念・横通・東天井・大天井・有明山・餓鬼岳の表銀座尾根が見えていた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1日目のスタート。路線マイクロバスはJR穂高駅が510始発と勘違いしてた。補助席に座る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駅前のロータリーを思い出す。前回は2018/08/08で、そのまま帰京した
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ほぼ時間通りの605に中房温泉登山口に到着する。AMは晴天なり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このマイクロ(1,500円/人)に乗ってきたっす
このマイクロ(1,500円/人)に乗ってきたっす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山ポストに計画書を投函して、装備を万全にする
登山ポストに計画書を投函して、装備を万全にする
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いくぞお。ザック重量は15kg。オモッ
いくぞお。ザック重量は15kg。オモッ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おぼえている。ここで温泉とそば(ゆでたまご)とBEERがたのしめる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザックをここに放置する決まりなのだ
ザックをここに放置する決まりなのだ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 610にスタートする
610にスタートする
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たちまちアセ。あせ。汗
たちまちアセ。あせ。汗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やく30分で水場に近い場所で休息。それ以上に多数のハイカー
やく30分で水場に近い場所で休息。それ以上に多数のハイカー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここが第1ベンチドス
ここが第1ベンチドス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 30分後にまたも人混みがある
30分後にまたも人混みがある
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そしてここが第2ベンチドス
そしてここが第2ベンチドス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さらに30分して第3ベンチ。風はまだ部分的にしか吹かないのですごく暑いドス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2・3ベンチは混雑するので、巨木のしたで休憩をとった
2・3ベンチは混雑するので、巨木のしたで休憩をとった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またまた30分後に第4となる富士見ベンチドス(富士山を見たことはない)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ね。混んでるでしょ
ね。混んでるでしょ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 針葉樹のもとで休息する
針葉樹のもとで休息する
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 狭くはない。対向・追抜者が歩行する適当なスペースがあるのだ
狭くはない。対向・追抜者が歩行する適当なスペースがあるのだ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ははは。合戦小屋まであと10分。
ははは。合戦小屋まであと10分。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうだめ。10分の休憩っす(ザック質量は10kg以下だねえ)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋で名物スイカを自費(初)で食する。12切れで500円。むかしは8切れで800円? 長野のスイカは松本波田地域が特別に有名(たとえるなら、20世紀ナシにイチゴシロップをたっぷり)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋はおおにぎわいだなあ
合戦小屋はおおにぎわいだなあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なだらかな山道、燕山荘にいくぞお
なだらかな山道、燕山荘にいくぞお
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やあ。大好きなウサギギク
やあ。大好きなウサギギク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かわいい白花。なんという名?
かわいい白花。なんという名?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モミジカラマツ?
モミジカラマツ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ダケカンバが大くなる。燕岳にはダケカンバがにあう
ダケカンバが大くなる。燕岳にはダケカンバがにあう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤマハハコ?
ヤマハハコ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭でゆっくり休憩。このあと続々!
合戦沢の頭でゆっくり休憩。このあと続々!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳までは2.3km
燕岳までは2.3km
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バッテン燕山荘までは1.3kmさ
バッテン燕山荘までは1.3kmさ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ダケカンバ
ダケカンバ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつも休憩する場所の岩場についたあ
いつも休憩する場所の岩場についたあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前回はここで動画撮影をし、バーナー調理をして最後の氷水で乾杯したなあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さきをいそごう
さきをいそごう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でもなんか雲行きがあやしい
でもなんか雲行きがあやしい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うつくしいダケカンバ林
うつくしいダケカンバ林
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シナノキンバイ。ここに戻って、雨具を準備する。背中がつめたい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返ってパシリ。傘を取り出すのも面倒くさいし、雨具装着はしないでおこう(靴を脱ぐのが大仕事だから)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 正午前でもチェックインするので大混雑、じゃあ縦走する人はどうなのか?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 文蔵は、軒下で雨宿りして様子をうかがう
文蔵は、軒下で雨宿りして様子をうかがう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 天候が良くなるみたい。でも燕岳往復はやめよう
天候が良くなるみたい。でも燕岳往復はやめよう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雨合羽をつけず、傘持ちで大天井にむかうぞ
雨合羽をつけず、傘持ちで大天井にむかうぞ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お。おー。眼下の湯俣川方面は晴れてるぞお
お。おー。眼下の湯俣川方面は晴れてるぞお
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右下の蛙岩にむかうっす
右下の蛙岩にむかうっす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 可憐なコマクサが
可憐なコマクサが
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 砂地の斜面に広がっている
砂地の斜面に広がっている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 えんえんと
えんえんと
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 豆パン+ポカリの昼食タイム(昨日の昼食@松本駅ソバからずっと絶食で身体がおかしかった)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサ
コマクサ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここにもコマクサ(こんなことは大天井ヒュッテまで同じだった)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 湯俣温泉方面はずっと晴れなのか
湯俣温泉方面はずっと晴れなのか
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 正面のピーク(17人の女大生強化TのGr)を越えていく
正面のピーク(17人の女大生強化TのGr)を越えていく
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その先の純粋カップルはにげていく
その先の純粋カップルはにげていく
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眼下の湯俣温泉は晴れている
眼下の湯俣温泉は晴れている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙岩に入るう
蛙岩に入るう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ジャン
ジャン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ジャン。じゃん。要塞のその先で?
ジャン。じゃん。要塞のその先で?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 石造ロボットが起き上がるウ
石造ロボットが起き上がるウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れてきたあ。大天井の標識を確認する
晴れてきたあ。大天井の標識を確認する
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここは長くトラバースする
ここは長くトラバースする
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙岩をふりかえる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クロトウヒレン
クロトウヒレン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴザンタチバナ
ゴザンタチバナ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いぜん谷合は晴れているようす
いぜん谷合は晴れているようす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あ。純粋カップルだあ
あ。純粋カップルだあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭で左方向に直角曲がる
大下りの頭で左方向に直角曲がる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どんどんくだる
どんどんくだる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最低鞍部でふりかえる
最低鞍部でふりかえる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いく方向は登り道
いく方向は登り道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 休息で男子青年組みにぬかれる(あとで、彼らは大天荘泊なのに、誤って大天井H方面を進んできた。文蔵は戻るように指示をした)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その大分先で振り返る。切通岩クサリ場で女子大生Grの渋滞待ちをし、さらに大天荘トラバースを見送ってから文蔵は右方向に進んできた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 難コースなので、ペンキマークから勇気をもらう
難コースなので、ペンキマークから勇気をもらう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 硫黄岳方面?また降ってきた。このままいくかあ
硫黄岳方面?また降ってきた。このままいくかあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 牛首山と槍ヶ岳
牛首山と槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返る。またやんだなあ
振り返る。またやんだなあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あした縦走する喜作新道方面(ピークが赤岩岳)
あした縦走する喜作新道方面(ピークが赤岩岳)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 牛首山と大天井Hなのだ
牛首山と大天井Hなのだ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あとは下るだけ
あとは下るだけ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 硫黄尾根と裏銀座尾根。おい!ムシ君、おうちにお帰り!
硫黄尾根と裏銀座尾根。おい!ムシ君、おうちにお帰り!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 裏銀の右手に立山・劔岳が聳える
裏銀の右手に立山・劔岳が聳える
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 広場に到着!
広場に到着!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お世話になります。大天井H
お世話になります。大天井H
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2日目のスタート。快晴!
2日目のスタート。快晴!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前穂・奥穂と赤岩岳
前穂・奥穂と赤岩岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はーい
はーい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 喜作新道を越えて右上にのぼれば(シルエット部分の)稜線に出る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ダケカンバの水平山道が続く
ダケカンバの水平山道が続く
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線が近いぞお
稜線が近いぞお
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 30分で「ビックリ平」とは、いい名前だなあ
30分で「ビックリ平」とは、いい名前だなあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って
振り返って
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳と大天荘
大天井岳と大天荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座尾根の常念岳
表銀座尾根の常念岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳(左側尾根をたどる)
常念岳(左側尾根をたどる)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めざす赤岩岳
めざす赤岩岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「前穂・奥穂にはいかず、南岳新道を槍平小屋にくだるのです」
「前穂・奥穂にはいかず、南岳新道を槍平小屋にくだるのです」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北鎌尾根だあ
北鎌尾根だあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 裏銀座尾根
裏銀座尾根
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2019/9に水晶岳の先、赤牛岳を縦走したなあ
2019/9に水晶岳の先、赤牛岳を縦走したなあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右側上方の立山・劔岳までは遠い
右側上方の立山・劔岳までは遠い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その立山・劔っす
その立山・劔っす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北穂~槍の風景です。東鎌をのぼるって正気ですかあ?
北穂~槍の風景です。東鎌をのぼるって正気ですかあ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 西岳からくだって東鎌をのぼる難コースがみえる
西岳からくだって東鎌をのぼる難コースがみえる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 赤岩岳(縦走コースは巻道)の手前がバックリ。
赤岩岳(縦走コースは巻道)の手前がバックリ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから西岳Hまでトラバース道がつづくみたい。ほっとするよお
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ま。新鮮なトリカブト
ま。新鮮なトリカブト
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トラバース道は長い
トラバース道は長い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳・(蝶槍)・蝶ケ岳・長塀山
常念岳・(蝶槍)・蝶ケ岳・長塀山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 西岳は近い。前穂と北穂がそそり立っている
西岳は近い。前穂と北穂がそそり立っている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここにこんなん(白石ゴロゴロ)があったかあ?そしてこの急坂をくだるう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 西岳頂上に4・5人いる
西岳頂上に4・5人いる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 分岐についたあ。サブバックに弁当を入れてのぼるぞお。のぼり10分、くだり5分
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ニッコウキスゲの写真を撮る(このコースは人気みたいだ)
ニッコウキスゲの写真を撮る(このコースは人気みたいだ)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳はガスに覆われる。はや。まだ745なのに
槍ヶ岳はガスに覆われる。はや。まだ745なのに
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 西岳頂上で喜作新道を振り返る。大天井Hの朝弁当を孤独に食する~20年前、ここはシナノキンバイの大群落で、銀座1の花園だった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 西岳H(いつ改装したんだあ)を眼下にミユ
西岳H(いつ改装したんだあ)を眼下にミユ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いいねえ。最高の「常念岳」だあ
いいねえ。最高の「常念岳」だあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして「蝶ケ岳」、ふもとに横尾、すぐ近くに「西岳ヒュッテ」
そして「蝶ケ岳」、ふもとに横尾、すぐ近くに「西岳ヒュッテ」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前穂と奥穂高
前穂と奥穂高
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 (北穂と槍)・・・iphone6だときれいに映る
(北穂と槍)・・・iphone6だときれいに映る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 西岳Hをくだっていそごう
西岳Hをくだっていそごう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この方向にそろりんと
この方向にそろりんと
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 みっけたあ。シナノキンバイ
みっけたあ。シナノキンバイ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 秀麗なダケカンバの肢体です
秀麗なダケカンバの肢体です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩場をくだるう
岩場をくだるう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 長い鉄はしご
長い鉄はしご
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 は・は・はあ。くだってきたあ
は・は・はあ。くだってきたあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オニシモツケ
オニシモツケ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ようやく最低鞍部だあ
ようやく最低鞍部だあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昼食後、不幸なクマ事故?が発生する
昼食後、不幸なクマ事故?が発生する
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右側土手が「天狗原」だあ
右側土手が「天狗原」だあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ようやく水俣乗越。そこで女子学生2人を引率する年配者(父親)とあいさつを交わした。深い意味はない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この急坂をのぼる。容赦ない炎天下である
この急坂をのぼる。容赦ない炎天下である
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 木製階段を昇り詰めて右下の鉄ハシゴをくだるあの名物コースだ。それよお!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これがそのくだりだ
これがそのくだりだ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 涼風が吹くこの場所に決まって停滞する。そこから天狗原コースがカールにミユ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まさに苦難の道なのだ。あと200mでH大槍だあ
まさに苦難の道なのだ。あと200mでH大槍だあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうしばらく。そ。槍がちかい
もうしばらく。そ。槍がちかい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 H大槍で、Beerタイムだあ(露出オーバーでカメラがおかしい)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 身体をクールダウンし、いざ槍ヶ岳の新コースに挑戦する
身体をクールダウンし、いざ槍ヶ岳の新コースに挑戦する
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おやおや。でてきなすった。こどもライチョウさん。1
おやおや。でてきなすった。こどもライチョウさん。1
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2・3、そして
2・3、そして
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カアチャンライチョウ
カアチャンライチョウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「カッカ・クック」と文蔵を威嚇する
「カッカ・クック」と文蔵を威嚇する
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 訳:「はやくいけよお」「子供たち、決してこわがらなくていい」「このハイカーだって優しい気持ちがあるんだ」「はやく通れよお。ブンゾー」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「ごめん。先を急ぐよ」、「早くいけバカたれー」「カッカ、ケッケ、コッコだよお」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 などのひと騒動を終えて、文蔵は登りにかかる
などのひと騒動を終えて、文蔵は登りにかかる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返ってH大槍、西岳、その先の常念岳をパシリ
振り返ってH大槍、西岳、その先の常念岳をパシリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつもの道だあ
いつもの道だあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後は新クサリルートかあ。ハイカーが渋滞する
最後は新クサリルートかあ。ハイカーが渋滞する
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ペンキマークとSUSクサリはしっかり
ペンキマークとSUSクサリはしっかり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 次の岩場だあ
次の岩場だあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そこを登り切れば、ゆるい坂道がつづく
そこを登り切れば、ゆるい坂道がつづく
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 Beer休憩をして、槍の上り下りを観察する。晴れたりガスったりだあ。下山者がみせる充実感に敬意を払いたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 改めてH大槍からのコースを確認する。14時にチェックインして就寝する(大天井割引をしてもらい1,3000 円のところ2,000円引きだった)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3日目のスタート、眼下は槍沢カール
3日目のスタート、眼下は槍沢カール
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3000m級の天空漫歩コースであり、文蔵は大喰岳・中岳・南岳をめざす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 笠ヶ岳(北Aでもっとも美しい山岳のひとつ)
笠ヶ岳(北Aでもっとも美しい山岳のひとつ)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山座同定
山座同定
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 飛騨乗越を通過あ
飛騨乗越を通過あ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大喰岳をめざす
大喰岳をめざす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大喰岳頂上(ピークは左上)
大喰岳頂上(ピークは左上)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 縦走路と奥穂高・西穂高・焼岳・乗鞍岳
縦走路と奥穂高・西穂高・焼岳・乗鞍岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あらためて笠ヶ岳と「槍ヶ岳の影」。すばらしい山岳風景でせう
あらためて笠ヶ岳と「槍ヶ岳の影」。すばらしい山岳風景でせう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 裏銀座(立山・剣岳)と槍ヶ岳
裏銀座(立山・剣岳)と槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山・剣岳(右)のズーム
立山・剣岳(右)のズーム
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山方面と表銀座
富士山方面と表銀座
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座(2018/8/6は徳沢から長塀山尾根にノボル)
表銀座(2018/8/6は徳沢から長塀山尾根にノボル)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頂上にたつ青年4人組
中岳はすぐヒダリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中岳頂上
中岳頂上
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その先に南岳へ縦走するノダ
その先に南岳へ縦走するノダ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まずは腹ごしらえ
まずは腹ごしらえ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チキン、クコの実などたくさん具材があるが、食べきれない。結局はこの形を八王子に持ち帰って自宅で捨てる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘からの3日間縦走コースがうかがえる
燕山荘からの3日間縦走コースがうかがえる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南岳から西穂までの峻厳な北A山容
南岳から西穂までの峻厳な北A山容
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中岳をくだった鞍部で小憩。この写真を見るととても落ち着く。そして幸福を味わう。平和的!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして常念の笠雲もナイスです
そして常念の笠雲もナイスです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南岳をめざして青年達は先にのぼる
南岳をめざして青年達は先にのぼる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中岳の雪渓は上品でかわいい
中岳の雪渓は上品でかわいい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳も限りなくうつくしい
槍ヶ岳も限りなくうつくしい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その二つを合わせる
その二つを合わせる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 天狗原の残雪はややすくない
天狗原の残雪はややすくない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そこの分岐にたどり着く前に一か所のハードル。初心者が難渋するみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここを越えてきた
ここを越えてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 残った青年2人がおりてきた
残った青年2人がおりてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南岳はあのピークだ
南岳はあのピークだ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 天狗原コースとお別れ
天狗原コースとお別れ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いくぞ。最後ののぼりにかかる
いくぞ。最後ののぼりにかかる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここを左回りにのぼる
ここを左回りにのぼる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 のどかな雪渓
のどかな雪渓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左上正面が南岳ピーク
左上正面が南岳ピーク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ついたあ
ついたあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして南岳小屋がミユ。それはそれはなんと豪勢な、前穂・北穂・柄沢・奥穂・ジャンダルム・西穂のピーク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 それを保護するようで、笠はやさしいなあ
それを保護するようで、笠はやさしいなあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつものところへいこう
いつものところへいこう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南岳をおりてきた
南岳をおりてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヨツバシオガマ?
ヨツバシオガマ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北穂基部の池(小雪渓)
北穂基部の池(小雪渓)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 池から小滝がある
池から小滝がある
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大キュレット(北穂側)
大キュレット(北穂側)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大キュレット(南岳側)
大キュレット(南岳側)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南岳小屋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南岳カール
南岳カール
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 木橋を右に渡る
木橋を右に渡る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして岩壁に沿ってくだりおりる
そして岩壁に沿ってくだりおりる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だいぶおりてきた。あっつい~
だいぶおりてきた。あっつい~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここで若いカップルと話をする。文蔵は南岳山荘から30分だった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あの雪渓をトラバースする
あの雪渓をトラバースする
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後にふりかえって見上げる
最後にふりかえって見上げる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪渓の先は
雪渓の先は
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 木製の階段がつづく
木製の階段がつづく
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 えんえんと痩せ尾根に
えんえんと痩せ尾根に
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 細い道が
細い道が
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 つづいている
つづいている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急こう配の石ころをすぎると
急こう配の石ころをすぎると
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 みえた。槍平小屋・・・とおい!
みえた。槍平小屋・・・とおい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 笠は友達の高さだあ
笠は友達の高さだあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 待ってました。このコースの名所です
待ってました。このコースの名所です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今回は点検ナシです
今回は点検ナシです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急こう配の山道を振り返りです
急こう配の山道を振り返りです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大キュレットよりも下方です
大キュレットよりも下方です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このハシゴをくだる
このハシゴをくだる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ダケカンバがめだつ(大休憩)
ダケカンバがめだつ(大休憩)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南沢が近い
南沢が近い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ついたあ(上方)
ついたあ(上方)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 (下方)こっから槍平小屋までがなんと遠いこと!
(下方)こっから槍平小屋までがなんと遠いこと!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水場まで歩行して冷水をのみ、顔を洗ってから店屋に入る。熱い身体を冷やすにはイチゴシロップのかき氷を頼むしかない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南岳方向を振り返る。そして西穂RWまであと何時間だろうと心配してザックを担ぐのだった