茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳

2022.07.31(日) 日帰り

お天気の週末🌞茶臼岳へ行ってきましたー⛰ 車中泊したい‼️と懇願され、普通車にまさかの4人で車中泊。笑。上向いて寝られない。。。ウトウトしながら朝を迎えました😂 登山口で長男の鼻血が止まらず、登りはロープウェイ🚡で茶臼岳の頂上を目指しました☺️ ガレ場ザレ場が続き、小5の次男に疲れが💨強い日差しにも疲れが出たのかコースタイムも遅れ気味に。 朝日岳までは、急登や鎖場などスリリングなところもあって子供たちは緊張してましたが、なんとか行ってこられました😁 三本槍岳を目標にしていましたが、朝日岳でお昼ごはんを食べて下山しました✌️ 次男が前日に買ったばかりの靴で人糞を踏んでしまうというトラブル。。。💩メンタル落ちまくりの次男をなんとか楽しませての下山でした😅 愛犬こはるは、近所のドッグカフェのオーナーさんに預かってもらい、看板犬としてカフェで過ごしたそうです🐶✨

初めて見つけた!ヤクルト1000

この活動日記で通ったコース

那須岳・朝日岳 縦走コース

• 3時間25分
  • 6.2 km
  • 452 m
体力度

那須連山の中でも主峰群として扱われる那須五岳、その中でも特に人気の那須岳・朝日岳を縦走するコース。登山口は那須ロープウェイの山頂駅から。このコースの特徴は、登山口から1時間ほど登った場所にある峰の茶屋跡避難小屋をベースに、南北へと往復するようなルートを描いて縦走することだ。そのため、時間や天候などの様子を見ながら途中でエスケープすることもできる。例えば、ここから茶臼岳だけに登ったり、朝日岳と三本槍岳だけに登ったりもできるわけだ。峰の茶屋跡避難小屋からもっとも遠い三本槍岳までは往復コースタイムが3時間40分ほどあるので、初心者には余裕があったら行ってみるくらいがいいかもしれない。