花咲き乱れる霊峰白山 南竜山荘テント泊

2022.07.30(土) 2 DAYS

夏の北アルプスツアーを控え今回は最終トレで白山に。前回白山に来たのは30年以上前で今回は二回目。白山がこんなにも美しい山だと改めて知りました。この時期の白山は雪渓が解けたばかりで多くの種類の高山植物が咲き乱れ、普段花に興味を示さない私でも今回は景色より花ばかり撮ってました。南竜山荘のテント場はお花畑と景色が美しく、トイレは新築されてピカピカ、水も豊富とまさにユートピアです。ただし込み具合も半端じゃなかった。花、雪渓、池の美しさが共演するこの時期の白山、また来年も行きたくなりました。

白山・別山・銚子ヶ峰 朝5時に待ち合わせして9時頃市ノ瀬ビジターセンターに到着したものの駐車する場所ない?
バス停よりかなり遠いところに誘導されました。
朝5時に待ち合わせして9時頃市ノ瀬ビジターセンターに到着したものの駐車する場所ない? バス停よりかなり遠いところに誘導されました。
白山・別山・銚子ヶ峰 シャトルバス800円で登山口の別当出合い到着
南竜山荘のテント場目指していざ出発!
シャトルバス800円で登山口の別当出合い到着 南竜山荘のテント場目指していざ出発!
白山・別山・銚子ヶ峰 揺れて酔いそうです
揺れて酔いそうです
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場到着
暑さが半端じゃない🥵
中飯場到着 暑さが半端じゃない🥵
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くにに見える滝は不動滝
迫力あります!
遠くにに見える滝は不動滝 迫力あります!
白山・別山・銚子ヶ峰 このあたりから名前の分からない高山植物が
このあたりから名前の分からない高山植物が
白山・別山・銚子ヶ峰 下に見える小屋は通過してきた甚之助避難小屋
下に見える小屋は通過してきた甚之助避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 堂々とした雰囲気の別山
堂々とした雰囲気の別山
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗な花だけど名前分からない
綺麗な花だけど名前分からない
白山・別山・銚子ヶ峰 草原の中に本日の宿、南竜山荘が見えます
草原の中に本日の宿、南竜山荘が見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 クルマユリ
クルマユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 テント場近くの河原では水遊びしている人が
標高2000m以上あるのに水量豊富
テント場近くの河原では水遊びしている人が 標高2000m以上あるのに水量豊富
白山・別山・銚子ヶ峰 テント場近くのお花畑
テント場近くのお花畑
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘 本日はテント場にお世話になります
南竜山荘 本日はテント場にお世話になります
白山・別山・銚子ヶ峰 このテント密度は凄い!
到着したの13時30分頃だったが張る場所がない
このテント密度は凄い! 到着したの13時30分頃だったが張る場所がない 200張くらいはあるような、、、下ノ廊下の阿曽原小屋を思い出した
白山・別山・銚子ヶ峰 狭いスペースに私と相方のテントと隣同士で張ることができた
こういう時はツエルトが強い
狭いスペースに私と相方のテントと隣同士で張ることができた こういう時はツエルトが強い
白山・別山・銚子ヶ峰 朝のテント場の風景
今日も天気良さそう
朝のテント場の風景 今日も天気良さそう
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日に映える南竜ヶ馬場
御前峰目指していざ出発!
朝日に映える南竜ヶ馬場 御前峰目指していざ出発!
白山・別山・銚子ヶ峰 ユリに似ているが?
あとで調べるとヤマホタルブクロという花らしい
ユリに似ているが? あとで調べるとヤマホタルブクロという花らしい
白山・別山・銚子ヶ峰 これもあとで調べるとカライトソウ(バラ科)のようだ
これもあとで調べるとカライトソウ(バラ科)のようだ
白山・別山・銚子ヶ峰 アルプス展望台到着
これもよく見る花だが名前分からん
いい天気!本日も期待できそう
アルプス展望台到着 これもよく見る花だが名前分からん いい天気!本日も期待できそう
白山・別山・銚子ヶ峰 下に南竜山荘が見えます
下に南竜山荘が見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 アザミかな?
アザミかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマの群生
チングルマの群生
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらは大峯でもよく見るコバイケイソウの群生
こちらは大峯でもよく見るコバイケイソウの群生
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンバイでしょうか?
ミヤマキンバイでしょうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター到着 ここにザックデポして御前峰目指します
しかしここにきてガスが、、、
室堂ビジターセンター到着 ここにザックデポして御前峰目指します しかしここにきてガスが、、、
白山・別山・銚子ヶ峰 白山神社 パチパチ ガス晴れろ!
白山神社 パチパチ ガス晴れろ!
白山・別山・銚子ヶ峰 オレンジはクルマユリだと思います
オレンジはクルマユリだと思います
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰目指してかなり登ってきました先ほどの室堂ビジターセンターが下に見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっとガスってるけど約30数年ぶりの御前峰到着
ちょっとガスってるけど約30数年ぶりの御前峰到着
白山・別山・銚子ヶ峰 池と雪渓がきれいです
御池めぐりして室堂に戻ることに
池と雪渓がきれいです 御池めぐりして室堂に戻ることに
白山・別山・銚子ヶ峰 ここにもチングルマの群生が
ここにもチングルマの群生が
白山・別山・銚子ヶ峰 池と雪渓
ガスでちょっと残念
晴れたら池の色がもっと綺麗なんだろう、、、来年の楽しみに
池と雪渓 ガスでちょっと残念 晴れたら池の色がもっと綺麗なんだろう、、、来年の楽しみに
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑ばかりです
お花畑ばかりです
白山・別山・銚子ヶ峰 池とお花畑の共演が続きます
池とお花畑の共演が続きます
白山・別山・銚子ヶ峰 ここもチングルマ
ここもチングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れてきた
雪渓が青空に映えます
晴れてきた 雪渓が青空に映えます
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂でザック回収して弥陀ヶ原まで来ました
室堂でザック回収して弥陀ヶ原まで来ました
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原は一面のお花畑です
弥陀ヶ原は一面のお花畑です
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場まで戻ってきました
別当出合まであと30分くらいだけどさすがに疲れた😖
中飯場まで戻ってきました 別当出合まであと30分くらいだけどさすがに疲れた😖
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合いに無事戻ってきました
疲れたけど天候にも恵まれ充実の2日間でした
別当出合いに無事戻ってきました 疲れたけど天候にも恵まれ充実の2日間でした テント背負って森林限界超えれたので来週の北アルプスは大丈夫かと思います
白山・別山・銚子ヶ峰 二日間の汗を流すのは白峰温泉総湯
いい湯でした
二日間の汗を流すのは白峰温泉総湯 いい湯でした お疲れ様でしたと言いたいところですがこの後の帰路の渋滞でまた疲れました