平瀬道〜白山(南竜テン泊)は夢の国だった✨

2022.07.30(土) 2 DAYS

1133 / 1985 m

6年前に登ったきり登っていなかった白山✨久しぶりにテン泊してきました! 過去に3回登ったことがありましたが、全部別当出合からだったので、今回は登山口までが比較的近い平瀬道の登山口から南竜ヶ馬場にテン泊して、御前峰に登りました(*´∀`) 今回も夢と希望で16kgになったザックを背負って出発です😁 ■1日目 平瀬道登山口〜南竜ヶ馬場(テン泊) 平瀬道は比較的緩やかで登りやすい&展望が開けている場所が多くて、絶景を眺めながら登れるので気分最高😍 駐車場横にある大白川の湖?のエメラルドグリーンがめちゃくちゃキレイでした!✨ 南竜ヶ馬場野営場へは、室堂の分岐から1時間くらい下山しますが、その道は目の前に別山がドーン!!と見えてめちゃかっこいい😍😍 途中アルプス展望台もあって、そこからの景色も最高です😍 テン場が見えてくると、双六岳のテン場を思い出すようなアルプス感が✨ そしてテン場の手前はニッコウキスゲが咲き乱れる笹野原✨その中に木道があってのんびり歩いて行くとテン場到着😆 久しぶりの快晴に、この夢の国のような景色で、テンション上がりまくりです😁 でも、先々週の3連休天気が悪かったので、そのときに登ろうとしていた方が後ろにズレたらしく、テン場は大混雑… 私達が到着したあとにもどんどんテントが増え、、こんなにギュウギュウに張られているテント場初めて見た👀ってくらいでした⛺ 到着したらテントの場所を確保し、無人の受け付けを済ませて、、 とりあえず1杯🍺😋 なんと南竜山荘で生ビールが飲めます😍 しかも1杯600円!(安っ!!) ジリジリと照りつける太陽の中、「白山山頂登拝」と刻まれたカッコいいコップでいただく生ビールはもう、最っっ幸😍 その後テントを張ったら、テン場近くの小川に移動して、持参したビールをキンキンに冷やしつつ、川のほとりで第2ラウンド開始🍺😋w これまた幸せすぎる😆😆 ひと通り小川とビールを満喫したらテントに戻ってお昼寝😴←暑くて何度も起きました😂 夕方になると夕焼けがとてもきれいで、水平線まで見えました😍 2日目は山頂で日の出を見たかったので、日が沈むとともに就寝しました💤 ■2日目 南竜ヶ馬場〜室堂〜御前峰〜室堂〜南竜ヶ馬場(テント撤収)〜室堂〜平瀬道登山口 山頂で日の出を見るために夜中の2時にテントを出発ー!✨ 空には満天の星✨天の川も肉眼で余裕に見えちゃいました😆 室堂へは一番最短のトンビ岩コースでむかいました!寝起きの体にはなかなかしんどくてペース上がらないけど、なんとか前に進みます。 室堂の手前で雪渓を横切ります。 暗くてよく見えない中の雪渓は緊張しますね😅斜度はキツくないのでなんとか渡りきり、無事室堂に到着ー! ……白い…😑 さっきまでの星空はどこに行ったのー!!ってくらいガスガス。。 とりあえず朝ごはんを食べて様子見ましたが、ガス晴れない…😭 過去3回のうち1度も真っ白じゃない山頂に出会っておらず(さすが白山w)、今回こそ行ける!と思っていた中のガス…悲しすぎます😭 日の出は無理そうだからと、太陽が上がってからガスが晴れることを期待して、ちょーゆっくり山頂まで登りました、、が結果は変わらず。。また真っ白の山頂でした。次回そこは💪✨ でも山頂からテン場に向かう途中で、下の方はガスがとれ、めちゃくちゃキレイな景色が見れました😍😍 おかげでテンション回復!笑 あまりにキレイで気持ちの良いルートだったので、帰りもそのルートを使うことに😁 テン場戻って、もう一回朝ごはんを食べてwテント撤収して、再度室堂に向かいます。さっきまで身軽だったので、余計に荷物が重い。。 でもすれ違う方々が皆さん「ガンバレ」って声をかけてくれて、頑張れました😆 室堂でアイスを食べてあとは下山! 朝2時から行動し続けていたので、流石に下山の最後の方はヘロヘロでしたが、なんとか無事下山できました😊 汗だくだったので、その後の温泉の気持ちよかったこと😆😆 山頂だけは今回も白かったけど、とにかく幸せな2日間でした(*´∀`) また平瀬道から登りたいなぁ〜😊

白山・別山・銚子ヶ峰 舗装された駐車場は埋まってて焦りました。一番奥のこの駐車場はまだ余裕ありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 大白川の湖のエメラルドグリーンがキレイ過ぎ😆
大白川の湖のエメラルドグリーンがキレイ過ぎ😆
白山・別山・銚子ヶ峰 久しぶりにスタート時からのピーカン😍暑いけど太陽最高☀
久しぶりにスタート時からのピーカン😍暑いけど太陽最高☀
白山・別山・銚子ヶ峰 見えてきたー😆
見えてきたー😆
白山・別山・銚子ヶ峰 展望開けているので、疲れません😍
展望開けているので、疲れません😍
白山・別山・銚子ヶ峰 眺めるふたりby山友さん撮影📷
眺めるふたりby山友さん撮影📷
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋。中キレイでした(*´∀`)
避難小屋。中キレイでした(*´∀`)
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のおやつ😋鮎菓子大好き😋
今日のおやつ😋鮎菓子大好き😋
白山・別山・銚子ヶ峰 お花がいたるところに咲き乱れています😆
お花がいたるところに咲き乱れています😆
白山・別山・銚子ヶ峰 かわいい(*´∀`)
かわいい(*´∀`)
白山・別山・銚子ヶ峰 ミツバチさんのおしりかわいい(*´∀`)
ミツバチさんのおしりかわいい(*´∀`)
白山・別山・銚子ヶ峰 アサギマダラがたくさん飛んでいて、めちゃくちゃ優雅😍みんな写真に収めようと必死で、全然前に進めない😂😂
白山・別山・銚子ヶ峰 一箇所だけトラバース。と言っても距離も短く道もしっかりできてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここは景色もいいけど下から吹き上がってくる風が気持ちよかったなぁ〜(*´∀`)
白山・別山・銚子ヶ峰 近づいてきた😆
近づいてきた😆
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐を南竜ヶ馬場方面に進むと、目の前に別山が😍
分岐を南竜ヶ馬場方面に進むと、目の前に別山が😍
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラついに見つけたー😍かわいい😍(←テン場付近に群生してましたw)
白山・別山・銚子ヶ峰 アルプス展望台✨展望すごい😍
アルプス展望台✨展望すごい😍
白山・別山・銚子ヶ峰 これなんだろう?
これなんだろう?
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場が見えてきましたー😆思っていたより埋まっていてびっくり😲
白山・別山・銚子ヶ峰 この木道気持ち良い〜(*´∀`)夢の国感満載😍
この木道気持ち良い〜(*´∀`)夢の国感満載😍
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場着いたー!!😆
テン場着いたー!!😆
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場にある無人受付を済ませます。一人800円という破格値😲トイレは水栓でめちゃくちゃキレイだし、飲用可の水道もあってこの値段は驚きです。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘でお待ちかねのものを購入します😁
南竜山荘でお待ちかねのものを購入します😁
白山・別山・銚子ヶ峰 キター😍😍コレです、コレコレ!!
白山の刻印入の生ビール🍺
これが飲みたかった😍
ということでいただきまーす😋
キター😍😍コレです、コレコレ!! 白山の刻印入の生ビール🍺 これが飲みたかった😍 ということでいただきまーす😋
白山・別山・銚子ヶ峰 第2ラウンドは小川で😁水が冷たいのでビールはキンキン🍺
第2ラウンドは小川で😁水が冷たいのでビールはキンキン🍺
白山・別山・銚子ヶ峰 幸せの瞬間(←右手は何を?😂)
by山友さん撮影📷✨
幸せの瞬間(←右手は何を?😂) by山友さん撮影📷✨
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場にもどって、お昼寝から覚めるとテントはこんなにギュウギュウ⛺
白山・別山・銚子ヶ峰 夜はYouTuberのかほちゃんが昔作っていたじゃガレットに挑戦😁
白山・別山・銚子ヶ峰 いい感じにできた😁ウインナー入れると旨すぎ😋😋
いい感じにできた😁ウインナー入れると旨すぎ😋😋
白山・別山・銚子ヶ峰 日が沈むー😆
日が沈むー😆
白山・別山・銚子ヶ峰 水平線まで見える😍沈みゆく太陽がキレイ(*´∀`)
水平線まで見える😍沈みゆく太陽がキレイ(*´∀`)
白山・別山・銚子ヶ峰 日が沈んだあともキレイ😆
日が沈んだあともキレイ😆
白山・別山・銚子ヶ峰 さて2日目!
さて2日目! 2時にテント出発して、ゆっくり室堂へ。なんかガスってるし朝ごはん。寒いから味噌汁がしみる〜☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスってるけど、日が昇ってから青空見えることを祈っていざ山頂へ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 神主様?が、祝詞上げてた。
すごい人🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑
神主様?が、祝詞上げてた。 すごい人🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑
白山・別山・銚子ヶ峰 やっぱりガス取れずー😫でもなんか幻想的✨
やっぱりガス取れずー😫でもなんか幻想的✨
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂の標識も大渋滞。写真取らずに下山。
4度目もやっぱり白山の山頂は白かった。笑
山頂の標識も大渋滞。写真取らずに下山。 4度目もやっぱり白山の山頂は白かった。笑
白山・別山・銚子ヶ峰 下山してたらガス取れてきて雲海が🤩そして御嶽山が😍
下山してたらガス取れてきて雲海が🤩そして御嶽山が😍
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂到着〜✨だいぶガス晴れていい感じ😊
室堂到着〜✨だいぶガス晴れていい感じ😊
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場に向かう道。阿弥陀ヶ原と別山✨
テン場に向かう道。阿弥陀ヶ原と別山✨
白山・別山・銚子ヶ峰 キレイすぎる景色にテンション上がりまくり😆by山友さん撮影📷✨
白山・別山・銚子ヶ峰 別山カッコええ〜😍😍
別山カッコええ〜😍😍
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウも満開😊
コバイケイソウも満開😊
白山・別山・銚子ヶ峰 向こうの山まで歩けそうな雲海✨
向こうの山まで歩けそうな雲海✨
白山・別山・銚子ヶ峰 なんだこのメルヘンな道〜😍
なんだこのメルヘンな道〜😍
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマも群生しててかわいい(*´∀`)
チングルマも群生しててかわいい(*´∀`)
白山・別山・銚子ヶ峰 別山カッコよすぎて写真何枚でも撮っちゃう📷😂
別山カッコよすぎて写真何枚でも撮っちゃう📷😂
白山・別山・銚子ヶ峰 こっちのチングルマはまだお花咲いてる😊
こっちのチングルマはまだお花咲いてる😊
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲも満開😍空青ー!!
ニッコウキスゲも満開😍空青ー!!
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場に戻ってきました✨
朝ごはん(2回目w)食べてテント撤収です。
テン場に戻ってきました✨ 朝ごはん(2回目w)食べてテント撤収です。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰り道もさっきの気持ち良いルートで(*´∀`)
帰り道もさっきの気持ち良いルートで(*´∀`)
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合方面に帰っていく団体さんがなんかいい感じ😊
別当出合方面に帰っていく団体さんがなんかいい感じ😊
白山・別山・銚子ヶ峰 荷物重ーい💦笑
荷物重ーい💦笑
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリも満開😍
クロユリも満開😍
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスってきたけど、天然のミストみたいで気持ち良い(*´∀`)
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂到着〜✨ガス取れてる✨
アイス食べて最後のひと踏ん張り💪
室堂到着〜✨ガス取れてる✨ アイス食べて最後のひと踏ん張り💪
白山・別山・銚子ヶ峰 キレイなエメラルドグリーン見えてきた✨
キレイなエメラルドグリーン見えてきた✨
白山・別山・銚子ヶ峰 下山後は蕎麦正で打ちたて蕎麦と岩魚の煮付けをいただきました😋
旨すぎて一瞬でなくなりました😋
蕎麦も岩魚も飲み物でした😋
下山後は蕎麦正で打ちたて蕎麦と岩魚の煮付けをいただきました😋 旨すぎて一瞬でなくなりました😋 蕎麦も岩魚も飲み物でした😋