光岳・聖岳

2022.07.30(土) 2 DAYS

前に聖岳に登ったのは2年前 もう2年前なんやとびっくり その時に薊畑から見た上河内岳に登りたくて光岳とセットで周回してきました😊 テント場はちょうど間くらいにある茶臼小屋のテント場へ、この日はちょうど水瓶座流星群でたくさんの流れ星が見えとても素晴らしい👏 翌日は行きたかった上河内岳からの聖岳 ここの稜線は上河内岳と聖岳を見ながら歩ける素敵な稜線⛰ 上河内岳からの日の出はとても美しかったー🌅 あっという間の2日間でしたが心身共に癒されー翌日仕事とか考えたくないやー💦 光岳の登りで半ば強引に御一緒させて頂いた健脚な1puwさん、にっしーさん✨ たくさん元気頂きました🎶 またどこかで会えるの楽しみにしてます(*^^*) 久々に動画も撮ってきたのでよかったらどぞ👋 光・聖岳縦走 https://youtu.be/THuNqTCD2LU

聖岳・大沢岳・光岳 仕事帰宅して準備して、芝沢ゲート2時に到着、
って満車ー🚙🚗🚕🚙🚗🚒🚑
あんなに広い駐車場に山ほどの車💦
前来た時は3、4台やったよ確か・・・
少し戻ったところの路肩に停めてスタート✨
仕事帰宅して準備して、芝沢ゲート2時に到着、 って満車ー🚙🚗🚕🚙🚗🚒🚑 あんなに広い駐車場に山ほどの車💦 前来た時は3、4台やったよ確か・・・ 少し戻ったところの路肩に停めてスタート✨
聖岳・大沢岳・光岳 小一時間歩いて易老渡
暗闇の森の中に進む橋を渡るって
ヤバいやつやなっていつも思います
小一時間歩いて易老渡 暗闇の森の中に進む橋を渡るって ヤバいやつやなっていつも思います
聖岳・大沢岳・光岳 ヒルもいると聞いていたので黙々とのぼると夜が明け聖岳が見えてきました
眺望ないと聞いていたので見えてラッキー🎶
ヒルもいると聞いていたので黙々とのぼると夜が明け聖岳が見えてきました 眺望ないと聞いていたので見えてラッキー🎶
聖岳・大沢岳・光岳 稜線手前で視界が開けました
めっちゃ快晴
でも曇り予報なので早く登らなきゃ
稜線手前で視界が開けました めっちゃ快晴 でも曇り予報なので早く登らなきゃ
聖岳・大沢岳・光岳 振り返ると聖岳に兎岳
沢山の方が下山されていきました
振り返ると聖岳に兎岳 沢山の方が下山されていきました
聖岳・大沢岳・光岳 ここで後ろからすごい速さで1puwさんとにっしーさん✨2人ともしんどいX2言いながらめっちゃ早いし💦
聖岳・大沢岳・光岳 半ば強引に同伴🤣
半ば強引に同伴🤣
聖岳・大沢岳・光岳 ここを登るとー
ここを登るとー
聖岳・大沢岳・光岳 富士山🗻
富士山🗻
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳
いやーめっちゃいい景色😊✨
ここで3人で色々お話させてもらって
イザルガ岳 いやーめっちゃいい景色😊✨ ここで3人で色々お話させてもらって 光岳から戻りの易老岳まで御一緒させてもらいました🎶2人とも楽しすぎ🤣
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳から下りて光小屋へ
イザルガ岳から下りて光小屋へ
聖岳・大沢岳・光岳 少しづつ雲が増えてきた
少しづつ雲が増えてきた
聖岳・大沢岳・光岳 光小屋から光岳はすぐ✨
噂通り眺望なし
光石へ
光小屋から光岳はすぐ✨ 噂通り眺望なし 光石へ
聖岳・大沢岳・光岳 光石
思ってたのよりでかい✨
ここで休憩🎶
光石 思ってたのよりでかい✨ ここで休憩🎶
聖岳・大沢岳・光岳 戻ってコーラにラーメン頂きました✨
戻ってコーラにラーメン頂きました✨ ラーメン作るのにお湯沸かすんで少し時間かかりますって言われて
聖岳・大沢岳・光岳 外にあるパラボラ湯沸かし器
まさかこれじゃないよね、、、、
いつ湧くねん🤣

ちゃんと中で沸かしてくれてました🙏
外にあるパラボラ湯沸かし器 まさかこれじゃないよね、、、、 いつ湧くねん🤣 ちゃんと中で沸かしてくれてました🙏
聖岳・大沢岳・光岳 それにしても気持ちいいところや☀️
それにしても気持ちいいところや☀️
聖岳・大沢岳・光岳 登り返して易老岳
ここでおふたりと別れて茶臼岳へ向かいます
1puwさん、にっしーさん
いっぱい元気もらい、ありがとうございました😊
登り返して易老岳 ここでおふたりと別れて茶臼岳へ向かいます 1puwさん、にっしーさん いっぱい元気もらい、ありがとうございました😊
聖岳・大沢岳・光岳 あまり見所もないまま
希望峰
せっかくなのであ仁田岳へ
あまり見所もないまま 希望峰 せっかくなのであ仁田岳へ
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳へ向かう道はハイマツだらけ💦
雷鳥の食べ残しかな🤔
仁田岳へ向かう道はハイマツだらけ💦 雷鳥の食べ残しかな🤔
聖岳・大沢岳・光岳 雲の動きが面白くて山頂でしばらく休憩
山頂の写真撮り忘れたなぁ
雲の動きが面白くて山頂でしばらく休憩 山頂の写真撮り忘れたなぁ
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳に近づくと木道が🎶
両脇にはお花がたくさん🌷🌸🌺🌻
茶臼岳に近づくと木道が🎶 両脇にはお花がたくさん🌷🌸🌺🌻
聖岳・大沢岳・光岳 あっという間にー
雲に巻かれてー
茶臼岳ー☁*°
あっという間にー 雲に巻かれてー 茶臼岳ー☁*°
聖岳・大沢岳・光岳 ということで、茶臼小屋
めっちゃ早く着きすぎた
あの二人のせいやな、間違いない😅
ということで、茶臼小屋 めっちゃ早く着きすぎた あの二人のせいやな、間違いない😅
聖岳・大沢岳・光岳 綺麗でいい感じの小屋
テント場の写真撮るの忘れた( ̄▽ ̄;)
綺麗でいい感じの小屋 テント場の写真撮るの忘れた( ̄▽ ̄;)
聖岳・大沢岳・光岳 さっさとテント張って祝杯
ってか、テント場めっちゃトリカブトだらけやったんやけど🤣
さっさとテント張って祝杯 ってか、テント場めっちゃトリカブトだらけやったんやけど🤣
聖岳・大沢岳・光岳 山小屋からは赤富士が🙏
山小屋からは赤富士が🙏
聖岳・大沢岳・光岳 夜中起きると1面の星空
ちょうど水瓶座流星群やったみたいで
すげー流れ星流れてた✨
(ㅅ˘ㅂ˘)
夜中起きると1面の星空 ちょうど水瓶座流星群やったみたいで すげー流れ星流れてた✨ (ㅅ˘ㅂ˘)
聖岳・大沢岳・光岳 ということでもう1枚
いやーほんとにすごいんだよー
これだからテント泊やめられないんよな
ということでもう1枚 いやーほんとにすごいんだよー これだからテント泊やめられないんよな
聖岳・大沢岳・光岳 夜が明けてきました
夜が明けてきました
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳へ向かって歩きます
暗いのにそこにあるのがわかるんだよ⛰
上河内岳へ向かって歩きます 暗いのにそこにあるのがわかるんだよ⛰
聖岳・大沢岳・光岳 そして振り返る
綺麗な稜線や
そして振り返る 綺麗な稜線や
聖岳・大沢岳・光岳 山を吹き上げる風で雲ができてそれを朝日が照らします😍
山を吹き上げる風で雲ができてそれを朝日が照らします😍
聖岳・大沢岳・光岳 そして来たかった上河内岳
そして来たかった上河内岳
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳へ登ると富士山に太陽が✨
上河内岳へ登ると富士山に太陽が✨
聖岳・大沢岳・光岳 綺麗な稜線や
綺麗な稜線や
聖岳・大沢岳・光岳 チングルマに聖岳
チングルマに聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 結構崩落してるところもあったり
結構崩落してるところもあったり
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋への木道の先には聖岳😊
すげーいい道やなここ🎶
聖平小屋への木道の先には聖岳😊 すげーいい道やなここ🎶
聖岳・大沢岳・光岳 昨日よく寝たからめっちゃ足取り軽くあっという間に小聖岳
昨日よく寝たからめっちゃ足取り軽くあっという間に小聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳の最後の上りでハリネズミ見たいのいたから写真撮ったんやけどどれかわからん😅
聖岳・大沢岳・光岳 そしてあと少しでガスに巻かれるの巻
そしてあと少しでガスに巻かれるの巻
聖岳・大沢岳・光岳 一瞬の隙をついて📷✨
ありがとうございました🙏
一瞬の隙をついて📷✨ ありがとうございました🙏
聖岳・大沢岳・光岳 ということであっという間に麓まで
ゴンドラ使わなくても橋が掛けてありました🎶
暑かったのでここで水浴び✨
冷たくてめっちゃ気持ちよかった🎶🤤
ということであっという間に麓まで ゴンドラ使わなくても橋が掛けてありました🎶 暑かったのでここで水浴び✨ 冷たくてめっちゃ気持ちよかった🎶🤤
聖岳・大沢岳・光岳 聖光小屋営業されてました
聖光小屋営業されてました 前回来た時はここに来るまでの道が至るところ崩落してて歩くのも大変だったのにすごく綺麗になってました😊
聖岳・大沢岳・光岳 風呂は車で1時間
晩飯は帰宅してからにしました✨
おつかれ飯は王将ー😋💕
再来週は縦走予定なのでいい予行練習になりました
聖、上河内、光岳 いい山でした😋
風呂は車で1時間 晩飯は帰宅してからにしました✨ おつかれ飯は王将ー😋💕 再来週は縦走予定なのでいい予行練習になりました 聖、上河内、光岳 いい山でした😋

動画