多祢山とふるるFARM

2022.07.31(日) 日帰り

いつもより遅いスタートだから気がせっていたのか、登山口でまさかの靴忘れ😱 気分を落ち着かせて、家に取りに戻りスタート。 キノコ期待して、いつもと違う多禰寺スタートルートでいくも、薄暗さとメマトイの攻撃に気分は落ち気味💦 でも晴天の山頂と下山後の寄り道が良かったです😊

多祢山・空山 多祢山の山容は柔らかい女性的
多祢山の山容は柔らかい女性的
多祢山・空山 さ、多禰寺からのルートで行ってみよう
さ、多禰寺からのルートで行ってみよう
多祢山・空山 皆で競い合って出てきたんか🤭
皆で競い合って出てきたんか🤭
多祢山・空山 きれいな眼
きれいな眼
多祢山・空山 おヒゲの親父を描こうかな
おヒゲの親父を描こうかな
多祢山・空山 気持ち良いルートになってきたけれど、キノコは少なめ
気持ち良いルートになってきたけれど、キノコは少なめ
多祢山・空山 物悲しい雰囲気出してくるし
物悲しい雰囲気出してくるし
多祢山・空山 透明感ってこういうことをいうのね
透明感ってこういうことをいうのね
多祢山・空山 画びょう状態
画びょう状態
多祢山・空山 今日もオオミズアオの羽根
眠たそうな眼してる
今日もオオミズアオの羽根 眠たそうな眼してる
多祢山・空山 道は快適なんだけど、羽虫やメマトイが顔にまとわりつくのが辛い
多祢山・空山 私の想像力を掻き立てる
私の想像力を掻き立てる
多祢山・空山 分岐には看板あります
今日は色々あるいてみましょう
分岐には看板あります 今日は色々あるいてみましょう
多祢山・空山 花よりキノコの頭になってる
花よりキノコの頭になってる
多祢山・空山 小さいキノコ
小さいキノコ
多祢山・空山 エビネの葉は群生してます
このお山はエビネ多いね
エビネの葉は群生してます このお山はエビネ多いね
多祢山・空山 いつものハイキングルートに合流😊
いつものハイキングルートに合流😊
多祢山・空山 あの、光輝く山頂はどんな風になっているのでしょ〜✨
あの、光輝く山頂はどんな風になっているのでしょ〜✨
多祢山・空山 おー!真っ青な海
おー!真っ青な海
多祢山・空山 東舞鶴地区と舞鶴湾
東舞鶴地区と舞鶴湾
多祢山・空山 大好き青葉山🥰
今日も沢山の方登られているかな
大好き青葉山🥰 今日も沢山の方登られているかな
多祢山・空山 休憩所は日陰で風も通り気持ち良い。
おすすめの場所
休憩所は日陰で風も通り気持ち良い。 おすすめの場所
多祢山・空山 海では波にさらわれないように
海では波にさらわれないように
多祢山・空山 どのルートでいこうかなぁ
どのルートでいこうかなぁ
多祢山・空山 ピンクのひだがうねうね
ピンクのひだがうねうね
多祢山・空山 多禰寺からのルートは登り口からこの落ち葉が多く、滑るし暗い感じ
多祢山・空山 明るい色の葉っぱを見ただけでホッとする
明るい色の葉っぱを見ただけでホッとする
多祢山・空山 2回目の山頂へ
目を開けるのも怖くて、もうとにかく必死に歩く
2回目の山頂へ しかし、今日は羽虫かメマトイか沢山の顔の周りをずっと飛び、目の中に飛び込んでくるので何度も目の中から虫を取り出し、目も痛くなってきた。 目を開けるのも怖くて、もうとにかく必死に歩く
多祢山・空山 『顔にかけるネットみたいなのがあるんじゃないの?』
『顔にかけるネットみたいなのがあるんじゃないの?』
多祢山・空山 2回目〜!
この暑い中、地元の方々が草刈りに来ておられました😌
2回目〜! この暑い中、地元の方々が草刈りに来ておられました😌
多祢山・空山 せや、オニヤンマくんを帽子につけよう❣たのむぜ、オニヤンマ❕
多祢山・空山 足元の🐝が気になって
足元の🐝が気になって
多祢山・空山 多祢山は広い山頂なので、大人数でも大丈夫😊でも、トンビが食べ物狙ってくるから、広げて食べるのはオススメ出来ないよ😅
多祢山・空山 もうコブシのブランブランができる
もうコブシのブランブランができる
多祢山・空山 『オニヤンマの効果はどうだったかい』
『オニヤンマの効果はどうだったかい』 全くのゼロにはならなかったけれど、格段に少なくなって、目の中には一匹も飛び込んで来なかった⤴️
多祢山・空山 火の元、気をつけないとね
火の元、気をつけないとね
多祢山・空山 私の好みのキノコには出逢えなかったけれど、山歩きはやっぱり楽しい🎶
多祢山・空山 多祢山はそれぞれの場所に名前がつけられています(分かりにくいといつもの思うけどね🤫)
多祢山はそれぞれの場所に名前がつけられています(分かりにくいといつもの思うけどね🤫) 私はいつもの自然文化園からのハイキングコースがオススメかな😊
多祢山・空山 帰りにふるるFARMに寄り道
さっぱりレモンケーキ頂きました🍋
舞鶴のブランド京野菜『万願寺甘とう』よろしくね
帰りにふるるFARMに寄り道 さっぱりレモンケーキ頂きました🍋 舞鶴のブランド京野菜『万願寺甘とう』よろしくね
多祢山・空山 ケーキだけにするつもりが、レストランの前に『弁当詰め放題1000円』って看板が👀
こりゃ、食べるしかないわ🤭
店の人に
「お一人ですか?」
「ここで食べられるんですか?」
と聞かれて、ちと恥ずかしくなりながら一人で詰め放題したよ😙
3層位に詰め込んだぜ❕
ケーキだけにするつもりが、レストランの前に『弁当詰め放題1000円』って看板が👀 こりゃ、食べるしかないわ🤭 店の人に 「お一人ですか?」 「ここで食べられるんですか?」 と聞かれて、ちと恥ずかしくなりながら一人で詰め放題したよ😙 3層位に詰め込んだぜ❕
多祢山・空山 で、この素晴らしい展望デッキでのんびり弁当たべましたとさ。
ふるるFARM、お泊り施設もあるよ😙

おしまい。
で、この素晴らしい展望デッキでのんびり弁当たべましたとさ。 ふるるFARM、お泊り施設もあるよ😙 おしまい。