万二郎岳(天城山)・万三郎岳(天城山)・小岳・遠笠山(天城山)・大室山

2022.07.31(日) 日帰り

『あなたと〜♬越えたい〜♬    あまぎィィイーこーーえぇぇぇ〜♬』 どう?どう?どう?ワタシ、唄うまい??? 伊豆の天城山に行って来ました😆 〈登山〉天城山(万二郎、万三郎、遠笠山) 〈観光〉大室山 〈観光〉伊豆北川温泉「黒根岩風呂」 〈観光〉浄蓮の滝 〈観光〉天城山隧道(旧天城トンネル) と、ほぼ観光日記です💦 ▪︎天城山(万二郎、万三郎、遠笠山) 万二郎 海側の景観なし。逆は景観あります。 万三郎 景観なし。 小岳  景観なし。 遠笠山 林道からの景観は一番きれい。     山頂、景観なし。 万二郎、万三郎、小岳と周回しスタート地点に戻ってから、少し離れた遠笠山まで車で移動。 万二郎、万三郎、小岳は、山頂での景観はないものの途中の景観は素晴らしいです。 山道は岩がゴロゴロあり苔に覆われてますが、カラカラに乾いた苔は滑りにくく歩き易いです。 ただ、木の階段など崩れて荒れている箇所が多く、木の階段が障害物となってます。 ▪︎大室山 大室山は、伊東市にある標高580mの火山。 約1kmの噴火口を散策するお鉢めぐりが楽しめる。 お鉢まではリフトで上がり、お鉢からは富士山、伊豆大島、伊豆七島、相模灘などの眺望がある。 大室山と富士山は姉妹らしく、姉の大室山から富士山をほめると大室山がやきもちを焼くため、言ってはいけないらしい。 ▪︎伊豆北川温泉「黒根岩風呂」 波打ち際の露天風呂「黒根岩風呂」は、北川(ほっかわ)温泉の公共露天風呂で、開放感、眺めが抜群に良い。 ▪︎浄蓮の滝 高さ25m幅7mの滝は、1万7000年前に伊豆東部火山群の鉢窪山スコリア丘が噴火した際にできた。 水量がすごく、水しぶきでかなり涼しい。 滝壺の下流には、天城名物のわさび田が続いている。 ▪︎天城山隧道(旧天城トンネル) トンネルは明治33年に起工、明治37年に竣工、明治38年に開通。全長は445.5メートルの石造で、現存する石造トンネルでは国内最長。 天城山は、それ自体、大絶賛するほど素晴らしいとは思えませんでした。ただ、普段は、時間いっぱいいっぱいまで登山しているので、登山している時間よりも観光している時間が多いのは珍しい。伊豆自体は、たくさん見どころがあり、観光はかなり楽しかった。 楽しいは、一日トータルで考えるって当たり前の事を改めて感じさせてくれた一日でした。 ※追記 後日、深田久弥氏「日本百名山」と牧野恵子氏「百名山わずらい」を読んできた。 「日本百名山」は難しくてよく分からなかったが、「百名山わずらい」は私の思った感想に近く、その上で天城山の良さが分かった。 5月中旬から6月上旬まで「天城シャクナゲ」の咲く季節で同時期に「ミツバツツジ」が咲きほこる。 この咲きほこる様子がなんとも素晴らしく、さすが百名山と納得できるほどなのだそうだ。

天城山・鉢ノ山・三筋山 夜明け同時に到着しましたが、道中、星が綺麗だったのでもう少し早く着いても良かった。

彼らの活動時間は夜明けまで。
私らの活動本番は夜明けから。
さ、始めるかっ。
夜明け同時に到着しましたが、道中、星が綺麗だったのでもう少し早く着いても良かった。 ここ天城高原の駐車場では、天体観測の趣味の人達が多数いました。 夜明け、彼らは高そうな天体望遠鏡を大事に片づけ始めてました。 彼らの活動時間は夜明けまで。 私らの活動本番は夜明けから。 さ、始めるかっ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎(天城山)に到着。
万二郎は、海側は景観ありませんが、逆側は景観あります。
万二郎(天城山)に到着。 万二郎は、海側は景観ありませんが、逆側は景観あります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 風車がいっぱい
風車がいっぱい
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎からの万三郎の眺め
万二郎からの万三郎の眺め
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎(天城山)に到着。
百名山だよね?
景観、全くなし!
万三郎(天城山)に到着。 百名山だよね? 景観、全くなし! なぜ百名山に選ばれたのか、近い内に紀伊國屋で百名山の本を立ち読みしてみます💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳到着。
小岳到着。 案外、小岳が一番景観あったりしての淡い期待は、予測の通り見事に裏切られ、全く景観なし💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 大室山は私有地です。登山口には鉄門もあります。が注意書きによると、他の山と同様にマナーを守って登山が出来ます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 遠笠山の見晴台からの大室山
遠笠山の見晴台からの大室山
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆大島が見える
伊豆大島が見える
天城山・鉢ノ山・三筋山 日本放送協会の電波中継塔
日本放送協会の電波中継塔
天城山・鉢ノ山・三筋山 大室山は、ずっと林道なのでトレッキングポールは要らない
大室山は、ずっと林道なのでトレッキングポールは要らない
天城山・鉢ノ山・三筋山 もちろん、大室山から、万二郎と万三郎が見える
もちろん、大室山から、万二郎と万三郎が見える
天城山・鉢ノ山・三筋山 遠笠山到着。
遠笠山到着。
天城山・鉢ノ山・三筋山 大室山山頂に到着
大室山山頂に到着
天城山・鉢ノ山・三筋山 大室山限定のドロップ缶を買った。
大室山をバックにパチリ😃
大室山限定のドロップ缶を買った。 大室山をバックにパチリ😃