剱岳に挑戦

2022.07.30(土) 2 DAYS

友人2人と剱岳へ。数ヶ月前から計画を練って、新田次郎・剱岳点の記も読んで予習をして挑戦しました。立山は去年も訪れ、その時も剱岳の姿を見たものの、1年後に頂に立つことになるとは思ってもみませんでした。 一般登山道では国内最難関といわれる剱岳別山尾根ですが、しっかり足場があり、怖さを感じる場面はありませんでした。岩山と雪山では比較は出来ませんが、ゴールデンウィークに登った後方羊蹄山の方が高度感による怖さはありました。 また友人から譲り受けたテントで、山行では初のテント泊も体験しました。野宿は過去の旅で慣れているので快適でした。なにより劔沢キャンプ場の、テントから剱岳が真正面に見える立地が最高でした。 反省点としては、テント泊の荷物を背負っての山行はかなり足に堪えました。剱岳を下山してから室堂までは過去にない足の重さを感じました。原因は筋力不足と思われるので、控える縦走計画に向けてトレーニングを重ねる必要がありそうです。 剱岳…日本百名山20座目、日本百高山10座目

立山・雄山・浄土山 立山駅に向かう道中、剱岳や立山連峰がしっかり確認できました!
立山・雄山・浄土山 室堂から立山三山
室堂から立山三山
立山・雄山・浄土山 これが本物の室堂。日本最古の山小屋です。点の記に登場した人々も訪れた、江戸時代からの建物です。
立山・雄山・浄土山 雲がかかってきました
雲がかかってきました
立山・雄山・浄土山 玉殿岩屋。点の記では行者が瞑想していた場所です。思ったよりも小さな空洞で、人一人分のスペースしか無さそうでした。
立山・雄山・浄土山 一の越から立山雄山へ
一の越から立山雄山へ
立山・雄山・浄土山 ガスがかかってきました
ガスがかかってきました
立山・雄山・浄土山 と思ったらすぐに晴れ間が出て、みくりが池も美しい青色に
と思ったらすぐに晴れ間が出て、みくりが池も美しい青色に
立山・雄山・浄土山 高山の息切れと荷物の重さでゆっくり登り、昼に雄山神社到着
高山の息切れと荷物の重さでゆっくり登り、昼に雄山神社到着 参拝した後、雨が降り出しましたが、大汝山の休憩所で休もうとそのまま出発。後から考えると、この判断が良かったです。
立山・雄山・浄土山 雄山から程なく大汝山山頂。去年は黒部ダム方面も見えましたが、ガスの中です。
立山・雄山・浄土山 雨が強まり、雨宿りを兼ねて大汝休憩所で昼ごはんに。持ち上がった食料が少ないので、大汝定食@1200をお願いするとこのボリューム。気さくな管理人の方特製の山メニューでした。食後のハーブティーも美味しかった。
立山・雄山・浄土山 こちらは友人が頼んだぜんざい。餅を2個ずつサービスしてもらっています。
立山・雄山・浄土山 管理人の方に、剱岳登山を激励いただき雨中の再出発。
管理人の方に、剱岳登山を激励いただき雨中の再出発。 休憩所はとても居心地よく、1時間半くらいお邪魔してしまいました。ここでしか食べられない、大汝定食をまた食べに来たいです。
立山・雄山・浄土山 富士の折立
去年は登ったものの、雨ではピークまで登れません。
富士の折立 去年は登ったものの、雨ではピークまで登れません。
立山・雄山・浄土山 雨霧の中に剱岳が
雨霧の中に剱岳が
立山・雄山・浄土山 内蔵助小屋方面の大雪渓は、お気に入りの風景です。
内蔵助小屋方面の大雪渓は、お気に入りの風景です。
立山・雄山・浄土山 傘がかかった大日岳
傘がかかった大日岳
立山・雄山・浄土山 イワヒバリがつがいでいました。
また雄山ではライチョウも見かけました。
イワヒバリがつがいでいました。 また雄山ではライチョウも見かけました。
立山・雄山・浄土山 別山から剱岳。ここではもう雨も止み、しっかり剱岳を確認できました。明日登ることを思うと身震いするような気持ちでした。
立山・雄山・浄土山 日没が近づき、剱御前には寄らず別山から直接劔沢へ向かうルートをとりました。
立山・雄山・浄土山 劔沢で晩ごはん。缶詰とソーセージとラーメンのはずが、袋麺を車に忘れてしまっていました。ただ、大汝定食のお陰でお腹はそれほど空いておらず、助かりました。
立山・雄山・浄土山 寝る直前にテントから剱岳を。夜は雲もなく、満天の星空に剱岳の荒々しい稜線が浮かび上がっていました。
立山・雄山・浄土山 日が変わりいよいよ剱岳へ。2時半起床、3時出発。起床時寒さも感じましたが、歩き出すと気にならないくらいでした。一服剱まで1時間、富山湾の富山の街がよく見えました。
立山・雄山・浄土山 前剱方面、既に登っている人の明かりが見えます。
前剱方面、既に登っている人の明かりが見えます。
立山・雄山・浄土山 富山湾夜明け前
富山湾夜明け前
立山・雄山・浄土山 前剱で日の出。右の鹿島槍ヶ岳が目立ちます。
前剱で日の出。右の鹿島槍ヶ岳が目立ちます。
立山・雄山・浄土山 前剱から剱岳方面
前剱から剱岳方面
立山・雄山・浄土山 岩場を進んでいきます
岩場を進んでいきます
立山・雄山・浄土山 平蔵谷の大雪渓
平蔵谷の大雪渓
立山・雄山・浄土山 カニのタテバイを登る人々が見えました。実際に登ると足場がしっかりあって、怖さを感じることはありませんでした。怖さより、後ろから友人のほか何人かの視線を感じながら登るのが気になりました笑
立山・雄山・浄土山 岩場を一つ一つ確実に進み、劔沢から3時間半で頂に立ちました。点の記ではどうしても建てられなかった三等三角点が、今では文明の力で存在しています。
立山・雄山・浄土山 まず富士山のシルエットに驚き、アプリで確認すると北アルプスの山々まで見えてまた驚きました。富士の折立の奥に槍ヶ岳、槍ヶ岳の左には燕、常念、大天井と表銀座の山々が見えました。表銀座縦走は、8月挑戦する予定です!
立山・雄山・浄土山 中央の山は鹿島槍ヶ岳の山系
中央の山は鹿島槍ヶ岳の山系 その奥に、鹿島槍の少し右下に赤城山、その右に四阿山、また右に浅間山と百名山がよく見えました。
立山・雄山・浄土山 下山開始
下山開始
立山・雄山・浄土山 鉄はしごもあり
鉄はしごもあり
立山・雄山・浄土山 前剱手前の門
前剱手前の門
立山・雄山・浄土山 劔沢が近づく
劔沢が近づく
立山・雄山・浄土山 室堂に向かうバスで説明があった花
名前は……?
室堂に向かうバスで説明があった花 名前は……?
立山・雄山・浄土山 逆さ別山
逆さ別山
立山・雄山・浄土山 劔沢のマイテントに戻り、チキンラーメン至福の一杯
劔沢のマイテントに戻り、チキンラーメン至福の一杯
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋を通り、室堂へ下山します。
雷鳥沢から地獄谷までよく見えました。
剱御前小屋を通り、室堂へ下山します。 雷鳥沢から地獄谷までよく見えました。
立山・雄山・浄土山 地獄谷接近
ムワっとした硫黄臭が強く、むせてしまいました。
地獄谷接近 ムワっとした硫黄臭が強く、むせてしまいました。
立山・雄山・浄土山 血の池
血の池
立山・雄山・浄土山 みくりが池に逆さ雄山
みくりが池に逆さ雄山

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    スタウト45
  • ミズノ(MIZUNO)
    ゴアテックス GOREジャケット B2JE9W1022
  • キャラバン(caravan)
    GK72-03 ハイカット