内住峡から砥石山

2022.07.31(日) 日帰り

このルートは何回も登っているが夏なので久しぶりに登ってみた。 以前とはルートがかなり変わって巻き道が増えて沢の渡渉部分が少なくなった印象だ。 沢とは言え結構汗をかいたがそれでも稜線に上がって涼しい風に当たれば生き返る心地。 *登りの軌跡で上内住橋手前15分くらいの間の軌跡がずれています。下山時の軌跡が正しいです。

宝満山・三郡山・若杉山 登山口の古い標識
登山口の古い標識
宝満山・三郡山・若杉山 内住峡橋
ここまでの林道状況は現時点では悪くなく車乗り入れも可?
内住峡橋 ここまでの林道状況は現時点では悪くなく車乗り入れも可?
宝満山・三郡山・若杉山  ティーアップ状態のゴルフボール
オニシロタケかな
ティーアップ状態のゴルフボール オニシロタケかな
宝満山・三郡山・若杉山 ノリウツギは咲き始め
ノリウツギは咲き始め
宝満山・三郡山・若杉山 上 内住峡橋
ここまで林道歩き
この橋を渡ってすぐに左折
上 内住峡橋 ここまで林道歩き この橋を渡ってすぐに左折
宝満山・三郡山・若杉山 最初の渡渉点
宝満山・三郡山・若杉山 涼し気な流れ
涼し気な流れ
宝満山・三郡山・若杉山 小滝
小滝
宝満山・三郡山・若杉山 同じような写真ばかりになってきた
同じような写真ばかりになってきた
宝満山・三郡山・若杉山 林道に出て更に小さな流れの滝を上がる
林道に出て更に小さな流れの滝を上がる
宝満山・三郡山・若杉山 昔初めて登った時はテープはほとんどなかったのでこの滝をどんどん登って道を失ったことが有った
宝満山・三郡山・若杉山 今は右側の尾根に上がるポイントに明確な目印がある
岩に書かれた古い案内
今は右側の尾根に上がるポイントに明確な目印がある 岩に書かれた古い案内
宝満山・三郡山・若杉山 急登の尾根をしばらく頑張れば縦走路に出会う

どなたか気づいたら直してください
反対側に道は無いので単なる分岐目印にしてください
急登の尾根をしばらく頑張れば縦走路に出会う 古い標識が割れて地面に転がっていたので応急処置して木に括り付けた   あっ、今見返して気づいたが矢印になっているのに気づかなかったので矢印と考えれば向きが反対だ  どなたか気づいたら直してください 反対側に道は無いので単なる分岐目印にしてください
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山
前砥石山 私の古い記憶ではここは展望の良い場所だったが今はすかっり樹木が伸びて展望は無くなっていた
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山で早い時間だが昼食にする
風が良く通って涼しかった
砥石山で早い時間だが昼食にする  風が良く通って涼しかった
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山から折り返してここから尾根コスで下山する
砥石山から折り返してここから尾根コスで下山する
宝満山・三郡山・若杉山 小河内分岐
小河内分岐
宝満山・三郡山・若杉山 オニシロタケにこんがり焼き色がついた
オニシロタケにこんがり焼き色がついた
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山から古処山方面の山並みが綺麗だ
英彦山から古処山方面の山並みが綺麗だ
宝満山・三郡山・若杉山 キガンピ
キガンピ
宝満山・三郡山・若杉山 マツカゼソウも咲き始めた
マツカゼソウも咲き始めた
宝満山・三郡山・若杉山 遠目にも目立つ花が有った
グーグル先生によればフサフジウツギ
園芸品の野生化?
自生もあるそうです
遠目にも目立つ花が有った グーグル先生によればフサフジウツギ 園芸品の野生化? 自生もあるそうです
宝満山・三郡山・若杉山 ミゾホオズキ
ミゾホオズキ