『唐松岳』モルゲンと花畑と大展望

2022.07.31(日) 日帰り

今年も花いっぱいの唐松岳に行ってきました。 天気微妙な毎日、半分賭けで行った唐松岳。 予想以上の天気に恵まれました。 八方尾根は夏の花が咲き乱れ、ライチョウ親子に2回も会いました。 あの景色に会いたい、モルゲンロートも見られ大満足の唐松岳でした。 〇黒菱駐車場 ・トイレあり、24時間使用可 ・普通車が約200台駐車可能 ・黒菱に至る黒菱林道は、大型車の通行はできません ・黒菱林道は、牧場内を通っていますので、通行の際は、牛にご注意 ◆登山道は整備されています ・黒菱駐車場~黒菱平:林道っぽい道ですが急坂です ・黒菱平~八方池山荘:リフト横を歩くハイキングコース、今は夏の花が沢山咲く ・八方池山荘~八方池:夏の花が沢山咲いている、白馬三山の大展望が楽しめる ・八方池~丸山~唐松岳:山頂まで色んな花が咲いている。山小屋手前、ヤセた箇所があるが注意して歩けば問題ない。 〇黒菱ライン リフト運行状況 https://www.happo-one.jp/trekking/kurobishi/

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前夜、黒菱駐車場到着。星が出ていました。
前夜、黒菱駐車場到着。星が出ていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日、3時スタート。街灯りが見える。
翌日、3時スタート。街灯りが見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘到着、明るくなってきた
八方池山荘到着、明るくなってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明るくなった足元には花がいっぱい
明るくなった足元には花がいっぱい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳をバックに、夏の花がいっぱいだ
五竜岳をバックに、夏の花がいっぱいだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が薄っすら染まり始めた
五竜岳が薄っすら染まり始めた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン、東の空が赤く染まっている
第2ケルン、東の空が赤く染まっている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一面のキンコウカ、白馬三山を入れて
一面のキンコウカ、白馬三山を入れて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン到着、ここで日の出を待つ
八方ケルン到着、ここで日の出を待つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山が見える、その横に八ヶ岳
富士山が見える、その横に八ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が染まってきた
ハクサンシャジン、カラマツソウ
五竜岳が染まってきた ハクサンシャジン、カラマツソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳モルゲン、今日は綺麗に染まってくれた😊
五竜岳モルゲン、今日は綺麗に染まってくれた😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出🌅
日の出🌅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山モルゲン
白馬三山モルゲン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山、不帰ノ嶮モルゲンロート
白馬三山、不帰ノ嶮モルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池、モルゲンには間に合わなかった。😔
でも鏡のような映り込みに感激😍
八方池、モルゲンには間に合わなかった。😔 でも鏡のような映り込みに感激😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝陽を浴びる花畑
朝陽を浴びる花畑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳をバックに、足が止まる
五竜岳をバックに、足が止まる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クルマユリ
クルマユリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サンカヨウ、残っていました、嬉しい
サンカヨウ、残っていました、嬉しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓、クールダウンします
扇雪渓、クールダウンします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ライチョウ親子です。可愛い。
丸山で会えました。
ライチョウ親子です。可愛い。 丸山で会えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン、山頂まで晴れてくれるか⁉
丸山ケルン、山頂まで晴れてくれるか⁉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲湧く白馬三山、チングルマの果穂を入れて
雲湧く白馬三山、チングルマの果穂を入れて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モシトリスミレ?
モシトリスミレ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コバイケイソウ、上の方は見頃で残ってました。
コバイケイソウ、上の方は見頃で残ってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空が広がってきた
青空が広がってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳は雲が掛かったり取れたり
五竜岳は雲が掛かったり取れたり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘手前、痩せた箇所。
手すりも有り安全に通過できました。
山荘手前、痩せた箇所。 手すりも有り安全に通過できました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘(上)到着、絶景が広がります。
山頂へ向かいます。
山荘(上)到着、絶景が広がります。 山頂へ向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサと唐松山荘
コマクサと唐松山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘と五竜岳、絵になるなぁ
唐松山荘と五竜岳、絵になるなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳到着、撮って頂きました
唐松岳到着、撮って頂きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で休憩
山頂で休憩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマで、立山方面は雲が掛かっている
パノラマで、立山方面は雲が掛かっている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海が見える
日本海が見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは唐松山荘(コロナ自粛中)へ寄って行きます。
ミヤマダイコンソウっを入れて
帰りは唐松山荘(コロナ自粛中)へ寄って行きます。 ミヤマダイコンソウっを入れて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘手前、コマクサが一面に咲いています。
※コマクサ、痛み始めている
山荘手前、コマクサが一面に咲いています。 ※コマクサ、痛み始めている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサと唐松山荘
コマクサと唐松山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下る前に大展望を目に焼き付け
下る前に大展望を目に焼き付け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が湧き、天空の尾根そのものです
雲が湧き、天空の尾根そのものです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りもライチョウ親子に会えました。
※丸山で会った雛と大きさが違った
下りもライチョウ親子に会えました。 ※丸山で会った雛と大きさが違った
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池、かなり雲って来ました
八方池、かなり雲って来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花畑、沢山の花が咲く
ウサギギク
ミヤマムラサキ
ハッポウタカネセンブリ
ギボウシ
花畑、沢山の花が咲く オオヒョウタンボク ウサギギク ミヤマキンポウゲ マルバタケブキ ダイモンジソウ ウサギギク ミヤマムラサキ ハッポウタカネセンブリ ギボウシ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘が見えてきた。
人もいっぱいです。
八方池山荘が見えてきた。 人もいっぱいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトに乗らずに下山、黒菱平が見えてきた
リフトに乗らずに下山、黒菱平が見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場が見えてきた。ゲレンデ内はカラマツソウでいっぱいです。