ド定番涸沢テント2泊、奥穂高岳

2022.07.29(金) 3 DAYS

「スギ、まさか死んだか?」と言うくらい山サボり過ぎ😅 今年に入ってとにかくお一人様の私。 1人だと、ついつい大型バイクで出掛けたくなるんだよね〜🏍️💨💨💨車だと座席が4つ空いてるのもったいなくて💦バイク走らすの楽しいし〜身体2つ欲しい👯 とは言え、全国梅雨明け🌄 夏山シーズン到来✌️✌️✌️ テント担ぐならあなたならどこ行く? 繁忙期過ぎたし、休暇取ってまだ行ってない涸沢へ👍 直前にインスタで情報集めてたら、涸沢ヒュッテがコロナ発生により一時閉業。しかし、テント場、水場、トイレは使用できる。オマケにコロナ自粛ムードで先週辺りから上高地の客は半減だそう。僕的にはラッキー✌️✌️✌️ 一日目、尾張西部の自宅を3時半出発🚗💨前日も休暇取ったので休養十分🌝👍 アカンダナ駐車場🅿7時到着。バス🚌で上高地8時。平日なんでガラ空き。まあ、割と登りは強いので💪30人位は抜いたか!涸沢テント場の印象は「思ったより、ゴツゴツしてない」この日はコンパネ無しのフラットな場所で水場🥤トイレ🚾近いという、一等地が空いていてラッキー✌️午後は夕立ち⛈️アルプスのこの時期はこんな感じが当たり前の天候。 二日目、5時半出発の奥穂高岳ピストン⛰️ 無風快晴☀️迫りくる穂高の峰々⛰️🏔️⛰️🏔️ ザイテングラードから見上げると山が上から覆いかぶさる感覚😆敬老会の人々もいらっしゃるのですが、ジャンダルムコースへ進む方は多くは居ません。見るからに危なそう⚠⚡ この日、涸沢小屋ではビール🍺とソフトクリーム🍦が飛ぶように売れてました💴テラスの日陰でお茶飲みながら、地図を見て登山計画を立ててたら、夕方はにわか雨⛈️ 三日目、安定の3日間💯 下山あるある☝️ 「こんな長い距離登って来たっけ?」 早く下山して温泉入りてぇ〜♨