YAMAP250座目🎉は日本百名山の雨飾山

2022.07.31(日) 日帰り

金土とテン泊で妙高山と火打山登った後、3日目の雨飾山の登山口(雨飾高原駐車場🅿️、無料、トイレ有り、靴洗い場もあり下山後に助かりました😊)で車中泊🚗 翌朝周りの車の方が登り始める音で目が覚めた😪 前日は降りメインだったので体力もある程度回復😁 ザックは金土のアタックザックとして使ったアルティメイトディレクションFKTベストで😃 重量5kg(水分1.5ℓ)+撮影機材1kg👀やっぱり軽い😆 登山道はぬかるみ多いものの避けられる所有り🥾 途中雪渓有ります(薄くなってる部分あり要注意⚠️)が通らずに渡渉で行けます🚶‍♀️ ただ雪渓を歩いて行くとサンカヨウが咲いてるのであえて雪渓行くのもいいかもしれません🤔 樹林帯を抜けるとちょっとした岩場🪨と梯子🪜が有りますがそこまで危険ではないと感じました😊 そこを登り切ると笹平から山頂手前まで花畑の穏やかな稜線🚶‍♀️ 山頂手前は少し急登ですが短い😃 山頂からは日本海見えました👀雲がかかってなければ白馬岳も見れたようです😅 下山時に雪渓の沢で浄水器(KATADYN)使って水分補給😊冷たくて美味しかった😆 下山後はあちこちで温泉♨️食事を楽しみ(詳細は写真コメで)帰宅です🚗

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原駐車場🅿️に車中泊しながら星景写真を📷
雨飾高原駐車場🅿️に車中泊しながら星景写真を📷
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 周りの方がスタートする音で起きた😪
周りの方がスタートする音で起きた😪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山道の横の沢に魚影が👀
つがいかな⁉️
登山道の横の沢に魚影が👀 つがいかな⁉️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 そしてゴジュウカラが🐦
青くて綺麗だけど慌てて撮ったのでピントが甘い😅
そしてゴジュウカラが🐦 青くて綺麗だけど慌てて撮ったのでピントが甘い😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ちゃんとすぐ撮れるように準備しとかなきゃ😓
ちゃんとすぐ撮れるように準備しとかなきゃ😓
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 緑が鮮やか✨
緑が鮮やか✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 途中の雪渓😃
先行者が雪渓の上を歩いて行かれたのでついて行きます🚶‍♀️
雪渓の上を歩かずとも渡渉出来ましたが…
途中の雪渓😃 先行者が雪渓の上を歩いて行かれたのでついて行きます🚶‍♀️ 雪渓の上を歩かずとも渡渉出来ましたが…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 そのおかげで雪渓脇にあるサンカヨウが😆
雪渓から蒸発する水分で若干透けてる👀
先行者さんに感謝🙏
そのおかげで雪渓脇にあるサンカヨウが😆 雪渓から蒸発する水分で若干透けてる👀 先行者さんに感謝🙏
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 冷気が出てるのが見て分かる😄
涼しいです🤗
冷気が出てるのが見て分かる😄 涼しいです🤗
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 途中からちょっとした連続岩場🪨
そこまで危険ではありません👍
途中からちょっとした連続岩場🪨 そこまで危険ではありません👍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この辺りから周りに花が沢山🌸
この辺りから周りに花が沢山🌸
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 岩場を登り切り笹平からは花いっぱいの穏やかな稜線🚶‍♀️
その後山頂まで少し急登🤏
岩場を登り切り笹平からは花いっぱいの穏やかな稜線🚶‍♀️ その後山頂まで少し急登🤏
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 これなんだっけ?👀➡️ヤマハハコ
これなんだっけ?👀➡️ヤマハハコ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂着いた👍
黒い雲でなんとなく暗い😅
山頂着いた👍 黒い雲でなんとなく暗い😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白馬岳方面は雲がかかっちゃってる😅
白馬岳方面は雲がかかっちゃってる😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海がすぐそこに見えます😊
日本海がすぐそこに見えます😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ナデシコ?👀
ナデシコ?👀
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハウサンフウロ?👀
ハウサンフウロ?👀
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山は登って来られる方多くてすれ違い待ち多かった😅
やっぱり日本百名山だけあって人気あるな😲
あっという間に登山口🥾
下山は登って来られる方多くてすれ違い待ち多かった😅 やっぱり日本百名山だけあって人気あるな😲 あっという間に登山口🥾
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口横にある雨飾高原キャンプ場でコーラ(200円)とバッチ(800円)を購入😊
登山口横にある雨飾高原キャンプ場でコーラ(200円)とバッチ(800円)を購入😊 近くの温泉情報も教えてもらいました✍️(寸志で入れる雨飾高原露天風呂、ちょっと降りた所にある山田旅館700円がオススメ)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 どっちにするか悩んで雨飾高原露天風呂♨️に
どっちにするか悩んで雨飾高原露天風呂♨️に 露天風呂しかないので今の時期はアブ、ブヨが多くて落ち着いて入れませんが雰囲気は👍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 通り過ぎて「あれ?」と気になって戻ったらこんなところに⁉️という場所にジェラート屋さんが😲
トリプルで440円☺️美味しかった😆
通り過ぎて「あれ?」と気になって戻ったらこんなところに⁉️という場所にジェラート屋さんが😲 店名(オタリアンジェラート)の通り店のある小谷の地産のものを活かしたジェラートが😊 トリプルで440円☺️美味しかった😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ホントは長野市周りで帰った方が少し早かったのですが前日に通った道の駅マリンドリーム能生の海産物を食べたくて…😁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カニ天ぷらお刺身セット(2,510円)を海を見ながら😊
カニ天ぷらお刺身セット(2,510円)を海を見ながら😊 美味しかったのですがここカニ🦀が有名で店で買ったカニを店先で食べられるらしくせっかくならそっちの方がよかったかな😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 そして5時間ほど運転して無事地元に着いたらお疲れさんと言うように虹が🌈
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今回ゲットしたバッチ(左から雨飾山•火打山•妙高山)😊
今回ゲットしたバッチ(左から雨飾山•火打山•妙高山)😊