念願のトムラウシ撤退🥺

2022.07.31(日) 日帰り

※行動中にヤマップの時間表示などがおかしくなり、途中で停止。 改めてスタートするものの、後半は記録が残らず。 そのため、MAPの記録は前半の一部のみです 🔵3年前からの目標でした✊‼️ 当日の天気は新得の街中では快晴の34℃ 山頂の気温は17℃。くもりで風22mの予報。 山の天気は微妙だけど、地元の詳しい方や経験者の意見は、そんなに悪くないと思うとのことで、行ってみました😊 5:00登山口に付くと、既に車は20台以上🚗 テン泊を含めると先行者は数十人。 空を見上げると、雲の流れはものすごく早く、山頂は爆風だなぁと想像がつく☁️🌀 天気が悪くなっても、行けるところまで行ってみようとスタートです✊‼️ 23㎏のザックを背負い、花活したり、のんびりおやつを食べながら進むので、ペースはヤマップタイムの×1.7に設定✏️ 15時に南沼に着くようなのんびり設定⌚ 🔵まだ6:00頃というのに、分岐点を過ぎると下山組がスライドし始めます‼️👀 カムイ天井まで行くと、諦めた方から「物凄い雨風だったよ」とのこと😵 その後も続々とスライド。皆さん全身ずぶぬれで、髪の毛もベシャベシャで束になっています💦 色々な方から声掛けされ、 「テン泊かい?風で建てるの大変だと思うよ」 「このまま行ったら死ぬよ‼️」などなど そして、コマドリ沢分岐まで行くと、ツアーの団体さんが降りて来たので、ガイドさんに状況を聞いてみると、 この先の急登を過ぎると、立つのもままならないくらいの風と雨。 山頂は絶対無理。それどころか低体温になるので引き返してきました。 とのことで、自分達はコマドリで折り返すことにしました🥺 でも、せっかく来たので、帰りものんびり下山しました。ちょっとした遠足です🌼🥞 🔵登山道の整備はバッチリで歩きやすく、所々に雨水の逃げ道も作られていたり、切り株や石で階段を作っていたりと足に優しい登山道です🙆‍♂️ カムイ天井を過ぎまでドライ。幅も広く、更に笹狩りもしているのでバッチリでした👍😉 🔵下山後はトムラウシ温泉へ。早く降りた分、余った時間で別の山に登ろうと計画🤔🤔🤔 雄阿寒岳ぐるり旅か、東ヌプでナッキー&蝦夷ライチョウに会う計画にしましたが、移動中急用ができ、夜な夜な帰宅😭 テン泊していたら帰宅できなかったので、それはそれでセーフでした。 トムラウシにつながる道道は、爆風の影響で折れた枝や葉っぱが散乱していました😵 また近いうちにリベンジしたいと思います✊‼️