爺ヶ岳(南峰) 種池山荘泊

2022.07.30(土) 2 DAYS

種池山荘1泊で爺ヶ岳(南峰) に行ってきました。 一日目の土曜日は、山荘に着いた時点でガスガスでしたので山頂トライは日曜日の朝にしました。 日曜日の天気予報が午後から雨のため、南峰のみにして早々と下山しました。 今回の山行は、暑さのせいかバテバテでした。 それでも日曜日の朝での爺ヶ岳(南峰)では360°ビューで数々の名峰が見え綺麗でした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢の第二駐車場
扇沢の第二駐車場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢の第二駐車場は朝満車でした。2度寝してしまい、スタートは7時となってしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏新道登山口
柏新道登山口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝は快晴でした。
朝は快晴でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 始めはこんな感じの登山道です。
始めはこんな感じの登山道です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ツ見ベンチ
八ツ見ベンチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢の駅が下に見えます。
扇沢の駅が下に見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 注意事項 ありがたい。
注意事項 ありがたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢。小さくなってきました。
扇沢。小さくなってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン ところどころ看板があります。
ケルン ところどころ看板があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線上に雲が発生
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石ベンチ
石ベンチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガラ場
ガラ場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうこのあたりではガスガス
もうこのあたりではガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓渡ります。山小屋の方が通りやすいように道を作ってくださってました。ありがたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士見坂
富士見坂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鉄砲坂
鉄砲坂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘見えて来ました。
種池山荘見えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘
種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名物のピザおいしかったです。
名物のピザおいしかったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスなので山頂は明日の朝にしました。
ガスガスなので山頂は明日の朝にしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2時30分ごろから雨が降ってきました。
2時30分ごろから雨が降ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨が上がったので山々が見えて来ました。明日登る爺が岳
雨が上がったので山々が見えて来ました。明日登る爺が岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池
種池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食。コロナ対策のため、黙食です、おかわりは挙手です。静かな食事風景でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕焼けタイム
夕焼けタイム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二日目の朝、快晴。富士山見えました。
二日目の朝、快晴。富士山見えました。
立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺が岳目指します。種池山荘と立山と剣岳
爺が岳目指します。種池山荘と立山と剣岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまあです。
まだまあです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着。記念撮影。
山頂到着。記念撮影。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山と八ヶ岳
富士山と八ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央アルプス方面?
中央アルプス方面?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 穂高岳と槍ヶ岳
穂高岳と槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薬師岳
薬師岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳
剣岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳。すでに雲が上がってきました。
鹿島槍ヶ岳。すでに雲が上がってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ、綿毛になっていました。
チングルマ、綿毛になっていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山、ほぼ満車でした。
無事下山、ほぼ満車でした。