井原山-2022-7-31

2022.07.31(日) 日帰り

オオキツネノカミソリ(大狐の剃刀:(LS)リコリス・サンギネア)の満開🦊🦊〜情報をブログで見て、3年前のリベンジを計画した。実は2019/7/28に井原山登山🥾した際にドリンクを落下させ、持参水分不足で、LS🦊🦊群生地に下山しようとしたところを断念した経緯があった。今朝は駐車場が埋まるとまずいと早朝5時過ぎには奇徳(キトク)橋駐車場に到着した。幸いにも到着No1.だった。水無登山口駐車場へは離合が大変なためと回避した。奇徳橋登山口からアンノ滝を通過して水無登山口方面〜鍾乳洞方面に向かった。アップダウンがあり一山越えた感覚で水無登山口からの登山道に合流、LS🦊の群生地に足を入れLSオンパレード🦊🦊🦊、しばらく途切れず。山頂まで30分の標識から急登となり、バテバテで尾根道に出た。井原山山頂は暴風雨状態であり、すぐに雷山への縦走路から下山道に向かう。行動食は摂取していたが、充分なカロリー補給が足りずシャリバテ気味だった。スポーツドリンク1.8L持参するも山頂到着時には空っぽだった。余分に携行した水分1Lも駐車場到着時にはほぼ無くなった(沢で補給すればいいけどなるべく持参したい主義)。気温は朝から雨が降ったため☔️26〜24℃程度だが兎に角、湿度が高く疲れた。一時的には雨が降ったが樹林帯であまり濡れず雨も持続しなかった。前回の井原山登山ほどではないがやや脱水傾向であった。早朝からの登山と天候不順だったためか、登りは多少の登山者とはお会いしたが、下りはあまり人に会わずに済んだ。

雷山・井原山 早朝5:30にはスタートした。まだやや暗い〜
早朝5:30にはスタートした。まだやや暗い〜
雷山・井原山 車🚗は自分以外は1台だけだった〜
車🚗は自分以外は1台だけだった〜
雷山・井原山 天候がイマイチかな〜小雨がパラパラ〜
天候がイマイチかな〜小雨がパラパラ〜
雷山・井原山 アンノ滝までやや早かったが、これからがさあ〜大変〜
アンノ滝までやや早かったが、これからがさあ〜大変〜
雷山・井原山 アンノ滝です。近くには行きませんでした。
アンノ滝です。近くには行きませんでした。
雷山・井原山 水無登山口方面になります〜
水無登山口方面になります〜
雷山・井原山 水無登山口方面からの登山道に合流するとすぐに🦊🦊🦊さんがお目見え〜
雷山・井原山 登山道に合流する前から、すでにLSあり
登山道に合流する前から、すでにLSあり
雷山・井原山 まだ群生地は先だけど〜かなり散見します。
まだ群生地は先だけど〜かなり散見します。
雷山・井原山 登山道の両サイドにLSが観察される〜
登山道の両サイドにLSが観察される〜
雷山・井原山 朝が早いのと、天気がイマイチで人は幸いに多くない
朝が早いのと、天気がイマイチで人は幸いに多くない
雷山・井原山 朱色〜橙色〜薄臙脂色と🦊🦊さん、満開〜
朱色〜橙色〜薄臙脂色と🦊🦊さん、満開〜
雷山・井原山 大狐の剃刀群生地に到着〜
大狐の剃刀群生地に到着〜
雷山・井原山 至る所に大狐の剃刀〜
至る所に大狐の剃刀〜
雷山・井原山 登山道はまだ急登ではないが、やや勾配が登ってきた〜
登山道はまだ急登ではないが、やや勾配が登ってきた〜
雷山・井原山 写真には困らない〜一面のオレンジ色の絨毯〜
写真には困らない〜一面のオレンジ色の絨毯〜
雷山・井原山 登山道、左右前後にLSが飽きません〜
登山道、左右前後にLSが飽きません〜
雷山・井原山 やや盛りは過ぎかな〜でも見がいがある〜
やや盛りは過ぎかな〜でも見がいがある〜
雷山・井原山 流石に西日本ではNo1., 有数の大狐の剃刀の群生地らしい
流石に西日本ではNo1., 有数の大狐の剃刀の群生地らしい
雷山・井原山 露出がやや不良、天気がやや曇っているから〜
露出がやや不良、天気がやや曇っているから〜
雷山・井原山 井原山山頂まで咲いているのでは…と思うくらいに〜
井原山山頂まで咲いているのでは…と思うくらいに〜
雷山・井原山 ヒガンバナ科の多年生草本球根植物、学名はリコリス、サンギネア、雌雄同花で花弁は橙色が6枚ある。多分毒があるかな〜
雷山・井原山 正式な学名はLycoris sanguinea var. kiushiana、リコリスはギリシャ神話の海の女神、サンギネアは血のように赤いの意味。
雷山・井原山 気温も20〜21℃くらいで快適、綺麗です
気温も20〜21℃くらいで快適、綺麗です
雷山・井原山 まだまだ続きます〜
まだまだ続きます〜
雷山・井原山 枯れたりしたのもよく見るとあるか…
枯れたりしたのもよく見るとあるか…
雷山・井原山 多分、動物には食べられないかな〜
多分、動物には食べられないかな〜
雷山・井原山 暴風雨状態の井原山山頂⛰〜
暴風雨状態の井原山山頂⛰〜
雷山・井原山 かなり風が強くて、手ぶれあり。井原山⛰山頂に到着、食事は難しいそうだ。
雷山・井原山 ガスガスで視界0、しかも強風〜すぐに下山した。
ガスガスで視界0、しかも強風〜すぐに下山した。
雷山・井原山 この強風でとても山頂では食事は出来ない〜
この強風でとても山頂では食事は出来ない〜
雷山・井原山 分岐点まで下山しました
分岐点まで下山しました
雷山・井原山 橋を4つ渡るとキトク(奇徳)橋駐車場に戻れる〜
橋を4つ渡るとキトク(奇徳)橋駐車場に戻れる〜
雷山・井原山 かなり降りてきました。シャリバテなのか、手足が重い〜
かなり降りてきました。シャリバテなのか、手足が重い〜