まさかの高山病😔⛰ サクッと木曽駒ヶ岳✨✨

2022.07.31(日) 日帰り

久しぶりに友達と夏休み中の娘(中3)と3人で木曽駒ヶ岳へ。 駐車場、バスの行列回避の為、菅の台バスセンターではなく、駒ヶ根インター降りてすぐの女体バス停から。始発に乗る為、すぐ近くの駐車場に停め、バスに座れました😊 菅の台バスセンターにつくまでに既に満車。バスセンターでは1人も乗れませんでした。100mくらいあるんじゃないかの行列😱😱チケット売り場も行列。 よかったね〜と、朝一バス、朝一ロープウェイで行けました。 さあ、晴天に恵まれ、景色は最高🤩🤩 30分くらい登ったところで娘が頭痛いと言い出し…酸素濃度は92%。携帯酸素で少し楽になり、ゆっくり登ったものの、倒れそうと💦ロープウェイ乗り場まで戻り、待たせることに。なる早で行ってくる!と空身で、再度出発! ただ、その時間になると登るにも行列なんです😱 ガスは巻いてくるし…とりあえずピークだけは踏もうと、人がいなくなるとサクサク登る😊 中岳からの途中にライチョウ親子に会えて、幸せ気分になりました💕ソフトクリームを美味しそうに食べてるのを横目に…ひたすら歩く。山頂はガス!写真撮って、すぐ下山⛰ 2時間半待たせた娘は寝てたらしいです😂どうりで電話にでないはずだ😅 10時半のロープウェイで下まで降りて、娘は元気になりましたとさ😉帰りも空いてるロープウェイにバスに。ある意味いい時間帯だったかも! 次回はテン泊したいなぁ⛰⛺️