朝散歩(蔵王山(熊野岳)・地蔵岳・刈田岳)

2022.07.31(日) 日帰り

とにかくこう暑くては、人間もそうですが、犬連れの身としては、暑さに弱い犬が、山歩きも厳しくなります。このため、標高が高く、「日差しが強くなる前=気温が上がる前」に完了できる山歩きとして、蔵王の稜線で、朝の散歩をしてきました。  蔵王エコーラインの上まで車で上がっているので、登山というレベルではありませんが、車で1時間で、稜線歩きの環境にたどり着けるのは、ほんと、ありがたいです。

いきなり、蔵王連峰の稜線上からスタート。日の出には、少し間に合いませんでした。

熊野岳への道

熊野岳山頂から、手前の雁戸山から、奥は御所山(船形山)まで。

同じく、月山、葉山、奥に鳥海山。
今日は、どこの山も大賑わいでしょう。

同じく、月山、葉山、奥に鳥海山。 今日は、どこの山も大賑わいでしょう。

地蔵岳へ向かう。今日の戦利品の石を咥える。

地蔵岳山頂で朝食。おやつを見た瞬間、石には見向きもせず、食べることに集中。

刈田岳から、犬と御釜。

同じく、犬と熊野岳。
本日は、これにて終了。暑くなる前に帰ります。

同じく、犬と熊野岳。 本日は、これにて終了。暑くなる前に帰ります。