槍ヶ岳で待ち合わせ大成功😂

2022.07.28(木) 3 DAYS

今年の夏は、北アルプス遠征を! 田中松木コンビが槍ヶ岳登頂することを企画したときに、アレックスが「じゃあ僕は笠ヶ岳から双六経由で槍ヶ岳に向かうわな!」と、企画に乗ってきたので、じゃ、槍で合流な!!!! こうして、地球規模の待ち合わせ、「槍ヶ岳に金曜7時な」がスタートした。 ●水曜日の仕事終わりで夜行バス→木曜日朝上高地着地〜殺生ヒュッテ泊→金曜日朝槍ヶ岳登頂〜横尾山荘泊→土曜日朝上高地戻り ポイント① 梅田発の上高地行き夜行バス、3列シート真ん中は、カーテンないので、丸見え。 ポイント② 上高地到着して着替える時間も惜しいので、登るカッコして夜行バスに乗る。 松木はサポートタイツ履いて寝れないてことで、ワンピース着てバス車内でサポートタイツ履いてズボンに着替えてました。 ポイント③ 上高地の7月末、8月、思ってるより全然寒くない。 ポイント④ 小梨平、明神、徳澤、横尾、槍沢ロッヂまではただただ長いだけで、ルートとしては危険箇所あまりなし。 ポイント⑤ 槍沢ロッヂ過ぎて、ババ平越えたあたりからしんどなる。 ポイント⑥ 槍の姿が見えてから殺生ヒュッテが見えてるのに蜃気楼のようにすら感じる遠さ。 ポイント⑦ 殺生ヒュッテの白ごはんバリうまい。 ポイント⑧ 同日の槍ヶ岳山荘はたくさんの客だったらしいが、殺生ヒュッテはほぼ貸切。 無音の世界で安眠。 ポイント⑨ 天気さえ良ければ東鎌尾根ルートは最高。 ただ、少しでも天気悪けりゃ恐怖。 ポイント⑩ 横尾山荘は、風呂ありますが石鹸類使用禁止なので、お湯で流すだけです。 その他、キャプションにて。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地到着。登山届。
上高地到着。登山届。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガスの河童橋。カムイパパイヤアホーイヤを繰り返し唱える。(晴れるまじない)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平日の上高地、思ってるより人も少ない。
熊ベルも、商店街のクジ当選ばりに鳴らせます。
平日の上高地、思ってるより人も少ない。 熊ベルも、商店街のクジ当選ばりに鳴らせます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤にて。松木のリバーシブルキャップ自慢。クレイジーパターンにすると怪物くん感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 週末は満室とかやったのに、切ない。
週末は満室とかやったのに、切ない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 は!晴れてる?!と、絶景慣れしていない田中松木コンビは、目の前の青空に絶句。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘のテン場に三歩。
横尾山荘のテン場に三歩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘から、涸沢方面、槍ヶ岳方面へ分岐。
我々が向かうはストックの指す方。
横尾山荘から、涸沢方面、槍ヶ岳方面へ分岐。 我々が向かうはストックの指す方。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳へ。背中側は涸沢方面。
槍ヶ岳へ。背中側は涸沢方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢の水の透明度やばい。水温は、ちんちんに冷えた氷水。
沢の水の透明度やばい。水温は、ちんちんに冷えた氷水。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら登り。
ひたすら登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見なかったことにしたくなるブスすぎるおばはんの休憩。
見なかったことにしたくなるブスすぎるおばはんの休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水沢あたりからパラパラきて、カッパとゲイターとザックカバー
水沢あたりからパラパラきて、カッパとゲイターとザックカバー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、やっと槍見えた!!!俄然テンションあがる。
で、やっと槍見えた!!!俄然テンションあがる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上がったテンションも、あまりの近づかなさにげんなり。
上がったテンションも、あまりの近づかなさにげんなり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ到着。実に長かった…
これまた目を背けたくなるおばはんらの汚さ…
殺生ヒュッテ到着。実に長かった… これまた目を背けたくなるおばはんらの汚さ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 個室。とにかく横になりたい人。
個室。とにかく横になりたい人。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり良い感じの山小屋です。が、客なし。
かなり良い感じの山小屋です。が、客なし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貸し切り。(このあと、2人の男子が素泊まり)
貸し切り。(このあと、2人の男子が素泊まり)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乾燥室もガラ空きでよく乾く!
乾燥室もガラ空きでよく乾く!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、やっと!!!!!(小屋に着くなり土砂降りでしたが、その後またあがった!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今期最大の、くっはーーーーー!
今期最大の、くっはーーーーー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フリース、ストーブ、ビール、魚肉ソーセージ
フリース、ストーブ、ビール、魚肉ソーセージ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 17時から夕飯。殺生ヒュッテ、白ごはんがすんげー美味しい。米がうまい!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食って秒で眠気。
食って秒で眠気。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外は雨上がりの青空!眠気に襲われている場合ではない!
外は雨上がりの青空!眠気に襲われている場合ではない!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍!!!!!
槍!!!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食堂の壁に貼ってあった数年分の晴雨表。
食堂の壁に貼ってあった数年分の晴雨表。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダウン、ストーブ、靴下にズボンイン。
ダウン、ストーブ、靴下にズボンイン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 窓の外は印象派の絵画のよう。
窓の外は印象派の絵画のよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尊い…
尊い…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 インナーシーツは持参。枕元散らかしすぎ。
インナーシーツは持参。枕元散らかしすぎ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝4時起き。殺生ヒュッテから東鎌尾根に上がったとこからの日の出がキレイですよ、と昨夜教えてもらったので、4時15分に殺生ヒュッテから日の出を見に。(尾根まで約10分)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明けは近い。
夜明けは近い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに富士山。
遠くに富士山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の反対側には富士山。天国かよ。
槍の反対側には富士山。天国かよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍と自撮り。
槍と自撮り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に染まる槍。無風。
朝日に染まる槍。無風。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ戻って、朝ごはん。
ヒュッテ戻って、朝ごはん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ。花のことはよくわからないが、チングルマだけはわかる。まず名前が好き。チングルマ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ、アレックスとの待ち合わせへ出発。
いざ、アレックスとの待ち合わせへ出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根ルートで槍ヶ岳山荘まで。
東鎌尾根ルートで槍ヶ岳山荘まで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルピニスト爆誕。
アルピニスト爆誕。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山を背後に!
富士山を背後に!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根、天気悪けりゃ行かない方が良いです。無風、晴天ならでは!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 画面、左手下。拡大。
画面、左手下。拡大。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地球規模の待ち合わせ。
地球規模の待ち合わせ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アレックスカメラからの私たち。必死😂
アレックスカメラからの私たち。必死😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ち合わせ大成功!!!
待ち合わせ大成功!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これぞ、夏の北アルプスやんなー!!!!!
これぞ、夏の北アルプスやんなー!!!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山々の説明。
山々の説明。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ、山頂目指す。
いざ、山頂目指す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高い屋根は槍ヶ岳山荘。
高い屋根は槍ヶ岳山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気抜群。全く寒くない。
天気抜群。全く寒くない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の梯子より。
最後の梯子より。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遂にキターーーーーー!!!
遂にキターーーーーー!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ち合わせ!大成功!!!!!
待ち合わせ!大成功!!!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプス天然水のCMオファー下さいの図。
北アルプス天然水のCMオファー下さいの図。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おー!絵になるやーん。
おー!絵になるやーん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ?絵にならない?
あれ?絵にならない?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確か、虫みたいな名前の花。
確か、虫みたいな名前の花。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍とげました!ついに、槍ました!
槍とげました!ついに、槍ました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍まくりましたがな!
槍まくりましたがな!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アッチから来ました、の男。
アッチから来ました、の男。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスカレンダー7月
北アルプスカレンダー7月
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ、横尾山荘まで降りるで!
さ、横尾山荘まで降りるで!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスカレンダー7月
北アルプスカレンダー7月
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もこの上なく杉山清貴感やな、て松木に言われて全く嬉しくない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平の青空。
ババ平の青空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍T3人組。
槍T3人組。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂにて、横尾まで待てず生中いってもうたがな。(横尾には生ビール無かったので結果オーライ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢で足冷やす。アレックスは丸洗い。
沢で足冷やす。アレックスは丸洗い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷え冷え。
冷え冷え。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コンビニ帰りみたいな足元。
コンビニ帰りみたいな足元。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤にて。背中に殺生ヒュッテ!!
徳澤にて。背中に殺生ヒュッテ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まで到着。立ち飲み横尾大橋。
横尾まで到着。立ち飲み横尾大橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全身灰色。ドライもコラボ。
全身灰色。ドライもコラボ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アレックスはご飯おかわり5杯😂
アレックスはご飯おかわり5杯😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼け
夕焼け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山カフェの新しいポスター(何を隠そうヘビーリスナーです)
山カフェの新しいポスター(何を隠そうヘビーリスナーです)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘での朝食。うそみたいな背景。
横尾山荘での朝食。うそみたいな背景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックの形がおかしいって、と背後から笑う。
ザックの形がおかしいって、と背後から笑う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘からサンダルで下山する男。
横尾山荘からサンダルで下山する男。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤まで下山。土曜日やからかめっちゃ人多かった。
徳澤まで下山。土曜日やからかめっちゃ人多かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋までただいまーーー!絶景!!!
河童橋までただいまーーー!絶景!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高ビールでおつかれ山!!!田中の遠征は明日にも続きますが!😂